«И больше 100 зашкаливало». Темнокожий ликвидатор - о службе в Чернобыле

Игорь Хиряк, темнокожий ликвидатор аварии на Чернобыльской электростанции рассказал о службе, своих корнях и впечатлениях от ЧАЭС. Электростанция была похожа на пластиковую коробку, которая оплавилась, вспоминает он. На судьбу мужчины обратили внимание после слов британки Карлы Мэри Свит, которая раскритиковала сериал «Чернобыль» за отсутствие чернокожих актеров.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Игорь Хиряк, темнокожий ликвидатор аварии на Чернобыльской электростанции дал ряд интервью, в которых рассказал о службе, своих корнях и впечатлениях от ЧАЭС.

На судьбу мужчины обратили внимание после слов британки Карлы Мэри Свит, которая раскритиковала сериал «Чернобыль» за отсутствие чернокожих актеров.

Провел в Чернобыле 2,5 месяца безвылазно

Игорь Хиряк родился в 1967 году и осенью 1985 года был призван в армию. В день аварии его понтонно-мостовая бригада была переведена в район Чернобыля для возведения моста через реку Припять.

Сейчас мужчина работает водителем на заводе, живет в Череповце, ведет хозяйство и увлекается историческими реконструкциями.

В интервью телеканалу «Звезда» Хиряк рассказал о работе, которую ему приходилось выполнять в течение 2,5 месяцев на ЧАЭС.

«Это была срочная служба. Попал в Киев, в понтонно-мостовой полк, и как раз вечером в этот же день мы отправились на ликвидацию последствий. Я пробыл там, не выезжая, 2,5 месяца. Позже возил шефа по делам по выходным. Так служба и шла, много лет не выводилась оттуда часть», - поделился воспоминаниями Игорь.

По словам ликвидатора, солдаты работали посменно: неделя на станции сменялась неделей работы на мосту, который возводили для эвакуации людей с белорусской стороны.

«Обеспечивали проход кораблей, поддерживали мост в рабочем состоянии. А после одного выходного дня менялись с другой частью и выезжали на станцию. На ней на обводном канале был понтонный мост, также обслуживали мост, подъезды к нему, выполняли какие-то разовые работы», - рассказал Хиряк.

«Как будто пенопластовая коробка оплавилась»

Ликвидатор сообщил, что уровень радиации в воздухе достигал четырех рентген в час – это та цифра, которую он видел своими глазами на дозиметре. Однако это был не предел, по словам Игоря, «на конкретных предметах и больше 100 зашкаливало».

Служба на ЧАЭС после аварии не прошла без последствий: ликвидатор заработал ожог гортани и опухоль. После 50 лет он вышел на пенсию, «как все чернобыльцы».

Игорь Хиряк признался в интервью Mash, что он не знал, куда едет, потому что «этого никто не знал». На момент трагедии мужчина отслужил полгода в Киеве и был переброшен в Припять вместе с полком по тревоге. Ликвидатор подозревает, что долгое пребывание на зараженной территории спровоцировало проблемы с памятью.

«Впечатлило здание, оно очень высокое, и такое ощущение было, что как будто пенопластовая коробка, которая подожженная и оплавилась. Перекрытия, трубы какие-то, как обрезанные, там торчали», - так описал Хиряк здание электростанции.

«Причисляю себя к роду Пушкиных»

«Я нашел, что род по моей бабушке - это Анохины. А, как я слышал, в роду Пушкиных были Анохины. И я - иногда в шутку, иногда нет - между делом причисляю себя к роду Пушкиных», - с улыбкой рассказал Хиряк о своих корнях телеканалу «Звезда».

Мужчина также упомянул своего сына, которого знакомые частенько в шутку называют «Сашей Пушкиным». Однако сам Игорь всегда отвечает, что это неправда.



Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авария
#атомная электростанция
#игорь хиряк
#ликвидатор
#новости
#чаэс
#чернобыль
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Шорох:
В нашей тране Россия все становятся людьми, не то что в пиндостане, где всё ещё можно видеть следы расизма.
Шорох:
В нашей тране Россия все становятся людьми, не то что в пиндостане, где всё ещё можно видеть следы расизма.
Вошь Ядрена:
"Не знал куда ехал, этого никто не знал"
Сhernobyl - The Price of Silence"
Стал человеком - заработал рак, ожог гортани и потерю памяти.
Не как в расистском пиндостане.
Ger Ger:
он спасал страну от беды. а пиндостан сжигали Хиросиму и Нагасаки.
Вошь Ядрена:
В Фукушиме спасателям сказали, что их ждёт, в Чернобыле - нет.
Вошь Ядрена:
Price of silence.
Vorozhkin Pavel:
Посмотрел фильм Чернобыль компании HBO. Очень впечатлил и ужаснул данный сериал...
Сергей:
ударил по больному-сам виноват,достал,мразь
Кулаков Владимир:
Приезжайте к нам разные: черные, полу чёрные, только не голубые:)))
Вошь Ядрена:
Кремль четыре дня молчал, пока радиоактивные облака разносились по всему миру.
Вошь Ядрена:
Глухая несознанка.
По понятиям.
Шорох:
Весь западлый мир до сих пор молчит про херосиму и нагасаки. Глуше не бывает - больше 70-ти лет. Крыса ты лживая ))>>
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии