Зря смеялись. Как сложилась судьба негра-ликвидатора из Чернобыля

Одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции оказался темнокожий мужчина по имени Игорь Хиряк. Ранее британская сценаристка Карла Мэри Свит раскритиковала сериал за отсутствие темнокожих актеров, после чего пользователи твиттера подняли девушку на смех.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Одним из ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции был темнокожий солдат Игорь Хиряк, сообщил портал theБабель. На его судьбу обратили внимание после слов британки Карлы Мэри Свит, которая раскритиковала сериал «Чернобыль» за отсутствие черных актеров.

«Как будто темнокожих людей вовсе не существует»

«Историческая достоверность не может служить оправданием расизма», - посчитала британская сценаристка Карла Мэри Свит, сетуя на то, что «очередное рейтинговое шоу снято так, как будто темнокожих людей вовсе не существует».

Сценаристка посчитала, что в Великобритании достаточно «талантливых темнокожих актеров, которые здорово вписались бы в сериал "Чернобыль"».

Состоящий из пяти серий проект американского телеканала HBO рассказывает о взрыве, случившемся 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Девушку подняли на смех в социальной сети, после чего она обозвала несогласных с ее позицией расистами, удалила твит и ограничила доступ к своей ленте. Многие пользователи сети указали Карле Мэри Свит на неуместность присутствия темнокожих людей в сериале, поскольку среди ликвидаторов таких не было.

Строил мост через Припять

По меньшей мере один темнокожий ликвидатор в Чернобыле был, выяснили в Рунете. Им оказался Игорь Хиряк 1967 года рождения из войсковой части 75110.

Где и в какой семье родился Хиряк, не сообщается. Известно, что в 10 лет Игорь переехал в Вологодскую область. В 1985 году его призвали на срочную службу в армию.

Хиряк попал в 210-ю понтонно-мостовую бригаду - это объединение инженерных войск, которое базировалось в Киеве. В состав бригады входила и часть № 75110. В задачу части входило сооружение понтонного моста через реку Припять для эвакуации жителей. Полк, имея при себе только противогазы, работал в четырех километрах от АЭС.

Последствия Чернобыльской катастрофы солдаты ликвидировали с апреля 1986 по ноябрь 1990 года.

После службы Игорь вернулся на малую родину.

Личный телохранитель Наполеона

В настоящее время Игорь Хиряк живет с семьей в частном доме в Череповце и ведет хозяйство.

Бывший ликвидатор пять лет назад снялся в малобюджетном фильме «Заклятие Велеса», интересуется стендапом и занимается исторической реконструкцией. Уже много лет он участвует в воссоздании событий Бородинского сражения - исполняет роль личного телохранителя Наполеона.

«За образцовое выполнение долга перед Родиной»

За участие в ликвидации последствий аварии Игорь Хиряк получил благодарность. В 1986 году командир части полковник Иван Язовских наградил Хиряка благодарственной грамотой за «образцовое выполнение долга перед Родиной».

Фотографии из Чернобыля и скан грамоты Хиряк выложил к 30-летию Чернобыльской трагедии в 2016 году «ВКонтакте».

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#авария
#игорь хиряк
#карла мэри свит
#новости
#чаэс
#чернобыль
12 комментариев
12 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Кулаков Владимир:
:)) негр? Афро американец
Mikhail:
Негроид
Mikhail:
А если не американец?
Кулаков Владимир:
Тогда брат вой:)))
Ар Ал:
Афророссиянец )
Кулаков Владимир:
Приезжайте к нам разные, чёрненькие, полу чёрненькие, только не голубые:)))
FLEX:
Молодцом!
Вошь Ядрена:
Сериал называется - "Чернобыль. Цена молчания"
Шорох:
Кто верит всем этим западлым сериалам? Давно понятно, гоблинвуд = ложь
ВАТА:
Они про нас больше снимают, чем мы про себя. Когда смотришь их видение нас, то понимаешь, ну тупые!
Марс Критик:
Ну не дура ли эта сценаристка.
Molotoborec Viktor:
Как на вас подать жалобу за расизм в названии?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии