Зеленский отреагировал на решение трибунала ООН по задержанным в России морякам

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что если Россией будет выполнено решение Международного трибунала ООН об освобождении задержанных в районе Керченского пролива украинских моряков, это о готовности к прекращению конфликта с Украиной.

В субботу Международный трибунал ООН по морскому праву по ходатайству Украины принял решение о том, что арестованные в Керчи моряки, а также корабли должны быть немедленно переданы на родину. При этом суд не стал обязывать Россию прекратить уголовное дело в отношении украинских военных, как просил заявитель. В МИД РФ в свою очередь заявили, что инцидент с украинскими судами в районе Керченского пролива не входит в юрисдикцию международного арбитража, писал «Интерфакс».

«Посмотрим, какой путь выберут в Кремле»

По словам Зеленского, освободив моряков, Россия может сделать шаг «к разблокированию переговоров и решению созданных ею проблем цивилизованным способом».

«Выполнение РФ приказа Международного трибунала ООН об освобождении захваченных украинских моряков и кораблей может стать первым сигналом со стороны российского руководства о реальной готовности к прекращению конфликта с Украиной», - написал он в субботу в фейсбуке.

«Посмотрим, какой путь выберут в Кремле», - добавил Зеленский.

Провокация в Керчи

25 ноября утром пограничное управление ФСБ по Крыму сообщило, что три украинских корабля незаконно пересекли государственную границу и двигались в сторону Керченского пролива, опасно маневрируя и не подчиняясь законным требованиям российских властей.

Россия в ответ на эти действия подняла боевые самолеты, а также перекрыла Керченский пролив из-за попытки украинских кораблей пройти его.

Читайте также: Россия перекрыла Керченский пролив из-за прохода украинских кораблей

В ВМС Украины же заявляли, что два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем заранее было сообщено, однако российский пограничный корабль «Дон» совершил таран буксира.

Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками Службы безопасности Украины были задержаны. В отношении задержанных моряков было возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Владимир Путин назвал этот инцидент провокацией, связанной с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов, на которых в итоге победил Зеленский.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Владимир Зеленский
#Россия
#Украина
#керчь
#моряки
#новости
#оон
#трибунал
1 комментарий
1 комментарий
настройки
скрыть комментарии
Dizel Albert:
ООН ПОШЛИ ВЫ НА Х.У.Й СО СВОИМ СУДОМ,НЕ ЛЕЗТЕ КУДА ВАС НЕ ПРОСЯТ,СУДИТЕ У СЕБЯ СВОИХ В СТРАНЕ П.И.Д.А.Р.Ы
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии