На дне Черного моря нашли картины Айвазовского (ВИДЕО)

Крымские аквалангисты сообщили об удивительной находке на дне Черного моря. Обнаружены считавшиеся утраченными картины Ивана Айвазовского. Специалисты не уверены, что полотна возможно поднять.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Участники подводной экспедиции «Нептун» показали видео, снятое на затонувшем в 1895 году у берегов Крыма колесном пароходе «Генерал Коцебу». Аквалангисты сообщили об обнаружении считавшихся утраченными полотен Айвазовского.

Английский пароход на русской службе

Судно лежит на 40-метровой глубине в 12 милях от мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова. Пароход был обнаружен Черноморским центром подводных исследований в 2015 году.

Он был построен в Англии в 1866 году для Российского общества пароходства и торговли и назван в честь губернатора Новороссии генерала Павла Коцебу. Двухпалубный пароход мог взять на борт более 500 пассажиров.

Полотна Айвазовского

Он стал первым пароходом, который прошел по Суэцкому каналу в ноябре 1869 года. На нем находилась делегация России, в составе которой был и Айвазовский. Именно ему поручили запечатлеть канал и церемонию его открытия.

Художник выполнил заказ. Получившиеся картины использовали в качестве интерьера на пароходе. 16 апреля 1895 года «Генерал Коцебу» столкнулся у мыса Тарханкут с транспортом Черноморского флота «Пендераклия» и затонул.

Фрагменты картин

Аквалангисты исследовали корпус парохода и заглянули в каюты. Там они и обнаружили полотна Айвазовского.

На кадрах видны фрагменты картин. Специалисты утверждают, что за слоем ила могли сохраниться полотна кисти мастера. Участники экспедиции пока не стали поднимать артефакты со дна из-за опасений, что работы художника могут быть утрачены.

Удастся ли спасти шедевры?

Как сообщил ТАСС руководитель экспедиции «Нептун» Роман Дунаев, картины Айвазовского с затонувшего судна могут быть утрачены. «Велика вероятность, что при подъеме мы их утратим. Хотя, шанс [сохранить] всегда есть», - сказал он.

«Нужно провести масштабную операцию, вытащить картины из-под двухметрового слоя ила, извлечь их из трюма. Тогда полностью откроется стена, на которой видны фрагменты картин», - объяснил Дунаев.

Восстановить картины уже вызвался художник Никас Сафронов.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#айвазовский
#крым
#новости
#пароход
2 комментария
2 комментария
настройки
скрыть комментарии
Кулаков Владимир:
фрагменты пади,промежуток времени и соль,наверняка сделали свое дело
Вошь Ядрена:
Да ну?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии