«Гений зла». Лужков прокомментировал внезапную смерть Доренко

В бытность столичным градоначальником Лужков подвергался безжалостной критике со стороны Доренко. Журналиста называют первым телекиллером России. «Сергей в 1990-е годы создал новый тип журналистики - телекиллерство», - отметил Алексей Венедиктов.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков отреагировал на смерть журналиста Сергея Доренко. В бытность столичным градоначальником Лужков подвергался безжалостной критике со стороны Доренко.

59-летний главред радиостанции «Говорит Москва» ушел из жизни 9 мая. Он ехал за рулем мотоцикла по центру Москвы, а затем внезапно потерял сознание и упал. Его доставили в больницу, но врачи не сумели спасти журналиста. Сергей Доренко скончался по естественным причинам, а не в результате травм, объяснили анонимные источники в медицинских кругах.

Смотрите также: Опубликованы видеозаписи ДТП, после которого скончался Доренко

В 2008-2013 годах Сергей Доренко был главным редактором радиостанции «Русская служба новостей», с 2014 года возглавил радио «Говорит Москва».

Юрий Лужков: «У него не было принципов, была злоба»

«Доренко - это гений зла, которому еще была предоставлена возможность общаться с громадным количеством людей, - заявил Лужков в комментарии РБК. - У него не было принципов, была злоба, которая направлялась в линию, если это оплачивалось, и это не ограничивалось расправой над Примаковым, надо мной».

Экс-мэр, отправленный в отставку в сентябре 2010 года, назвал Доренко талантом, «пропитанным злобой».

Читайте также: "Причина не в ДТП". Медики анонимно объяснили смерть Сергея Доренко

Первый телекиллер России

Сергей Доренко родился в 1959 году в Керчи, в Крыму. Он окончил московский Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы и в 1991 году пошел работать на телевидение. В течение нескольких лет он работал на «Первом канале», в программе «Вести», на CNN, приводит биографию Доренко РБК.

В 1999-2000 годах трудился на ОРТ: вел программу «Время», а затем авторскую передачу, в которой, в частности, сурово громил Юрия Лужкова, которого считали возможным претендентом на президентский пост после Бориса Ельцина.

«Сергей в 1990-е годы создал новый тип журналистики - телекиллерство, - приводят «Ведомости» слова Алексея Венидиктова, главреда радио «Эхо Москвы». - Он становился сторонником кого-то или чего-то и яростно от своего имени на федеральном канале свои позиции защищал. Он предвосхитил, можно сказать, даже мировое явление в журналистике, потому что до этого журналисты пытались сохранять какую-то отстраненность, объективность. Со всеми плюсами и минусами Сергей, безусловно, родоначальник этого направления в журналистике».

«Отмечу одно важное составляющее - он всегда, насколько я знаю, был искренен в своей ярости. Это очень важно. Он верил в то, что делал. И не верьте тому, что говорили, что он делал это только за деньги, - добавил Венедиктов. - Это не так. Это совсем не так. Его можно было соблазнить, но нельзя было перекупить».

«И он оставался до последнего дня: во-первых, одним из самых ярких журналистов, во-вторых, он остро чувствовал свою невостребованность, потому что он был идейный телекиллер, а на его смену приходят телекиллеры-наемники».

«Серега был моим другом»

Тина Канделаки прокомментировала смерть Доренко у себя в телеграм-канале: «Серега был моим другом. Мы работали вместе на RTVi, там и сдружились. С ним легко было дружить, как и легко было воевать. Мне повезло, что у нас сложились отношения мгновенно, потому что не влюбиться в его язык, реакцию, формулировки и обороты речи мне было невозможно. Широкий парень, объятия которого многим были не по силам».

«Слова отчаяния или элегантный троллинг»

«Лет десять назад, когда Доренко внезапно перешел из условно оппозиционного в условно провластный лагерь, он объяснял мне это так: "Я все же считаю, что деградация - лучше, чем деструкция". И невозможно было понять: это слова полные боли и отчаяния или элегантный троллинг и отмазка за решение принятое по другим причинам, - рассказал политолог Михаил Виноградов. - Но то мастерство троллинга, которое было у Доренко. это было не криком души, а качественной технологией. Это был незлой троллинг… Не сказать, что таких как Доренко больше не делают. Он был один такой».

«Цензура начинается в твоей голове»

«Доренко мне сказал когда-то важную фразу: цензура начинается в твоей голове, самое страшное - это самоцензура, - вспомнила журналистка Екатерина Винокурова. - Ехидный, злобный, ироничный, талантливый до мурашек. Его ненавидели, но никто не оспаривал его талант».

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#гибель
#дтп
#новости
#сергей доренко
#сми
#юрий лужков
15 комментариев
15 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Трубеев Владимир:
Какая чушь на видео... Я совершенно не сторонник Лужкова, но он хоть что то делал, работал.. Что полезного сделал Доренко? Как он себя оценивал? В метрах? В тоннах?
Ч Игорь:
Да ты заткнись, это по первому каналу показывали!!! Сейчас такое представь?
Пашков Олег:
Сейчас поднимется свинячий визг либерастов, мол это Путин подсыпал в чашку с кофе ядику для Доры.
Шорох:
Вчитайтесь в эту ложь профессионального лжеца: "И не верьте тому, что говорили, что он делал это только за деньги, - добавил Венедиктов"
Пашков Олег:
Когда пуделя с уха маасквы потравят уже???
Гоцман Давид:
Так сам Доренко у Дудя и признался что и за какие деньги он делал))))))))
Вошь Ядрена:
А как журналист должен зарабатывать на жизнь?
М Алексей:
чуть чуть не дотянул до пенсии
Тарх Даждь Перунович:
Лужков со своей гениальной женой немалому количеству народа обчистили карманы. Доренко, мир его праху против этого ворья просто мелкая килька
Рождественский Санта:
Лужков конечно,,авторитет,, в вопросе честности и закона.
Патраков Владимир:
Крайне неприличен лужков в своих претензиях к покойному. Было очень и очень много времени поспорить с Доренко, но чо та" заклинило", да? А с покойником ой как легко. Стыд то есть у тебя, лужков? Совесть? Эх-эх...
Патраков Владимир:
И так у нас везде, пока человек жив и при сознании- у оппонентов язык в ж..., А как умер- сразу наступает "прозрение", стыд то какой. И каждый это знает, что позорно за трупом скандалить, но думает, что он выше этой банальной и честной истины и гадит...
Zatogin Mark:
ЭТА УЖАСНАЯ ТРАГЕДИЯ СТАЛА И МОЕЙ ЛИЧНОЙ ТРАГЕДИЕЙ...БЕЗУМНО ОБОЖАЛ СЛУШАТЬ ЭТОГО УДИВИТЕЛЬНОГО И ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ЧЕЛОВЕКА НАШЕГО ВРЕМЕНИ...ДАЖЕ НЕ ВЕРИТСЯ, ЧТО ОН УШЁЛ ЕСТЕСТВЕННЫМ ПУТЁМ ПРИ ТАКОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЕГО ЛИЧНЫХ ВРАГОВ И НЕ ДОБРОЖИЛАТЕЛЕЙ? ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕ ВЕРЮ И ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ И УСПОКОЕНИЕ ДУШИ... СОБОЛЕЗНУЮ ВСЕМ ДРУЗЬЯМ И РОДНЫМ СЕРГЕЯ...
Цукерман Оцук:
Негодяй этот Доренко. Человек без принципов . За что он поливал Примакова? Какие претензии были к академику? Он даже не нашёл к чему придраться и просто придумывал болезни человеку, якобы тот по болезни не способен быть кандидатом на пост Президента. Просто подлец! а не первый в "новом направлении" журналистики. Нет ничего нового в подлости.
Федосов Александр:
Привет из Благовещенска,где воняет кошачьей мочой,от узколобой кирзы! Не забудем никогда!
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии