Окно и двигатели. Источник в СК назвал роковые ошибки пилотов "Суперджета"
Сотрудники Следственного комитета и Росавиации выявили ряд ошибок пилотов «Сухого Суперджета», сгоревшего в Шереметьево, передает РБК со ссылкой на анонимные источники, близкие к расследованию.
Открытое окно и включенные двигатели
«Из опроса пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова ясно, что после приземления самолета они открыли в кабине боковое открывающееся окно», — рассказал собеседник издания в СКР. Это могло усилить тягу воздуха и, соответственно, скорость горения, отметил он.
Кроме того, пилоты не выключили двигатели самолета сразу после посадки — «двигатели работали до того момента, пока их не потушили», — рассказал источник в СКР, что также могло усилить горение лайнера.
Читайте также: Катастрофа "Суперджета" - 12 неудобных вопросов, на которые не ответили
Взялись за «Аэрофлот»
Сотрудники Росавиации проводят внеплановую проверку компании «Аэрофлот».
«Проверка коснется в первую очередь компетенций летного и технического директоров компании-перевозчика, также сотрудники Росавиации просматривают документацию, касающуюся подготовки пилотов авиакомпании», — рассказал РБК источник близкий к ведомству. По его словам, проверяющих интересует проходил ли экипаж сгоревшего судна подготовку в учебном центре «Аэрофлота» и соответствует ли эта подготовка установленным нормам.
Читайте также: «Уходи на второй круг!» Первые данные расследования ЧП в Шереметьево
Проверяющие из Росавиации также изучают документы, касающиеся режима труда и отдыха пилотов.
Пресс-служба «Аэрофлота» пока не подтвердила информацию о проверках.
Что известно о катастрофе в Шереметьево
Самолет «Сухой Суперджет 100» «Аэрофлота» с регистрационным номером RA-89098 5 мая совершал регулярный рейс SU1492 из Шереметьево в Мурманск. На борту находились 78 человек, из которых 73 пассажира и пять членов экипажа.
По предварительным данным, в самолет попала молния, он потерял радиосвязь, вернулся в аэропорт и загорелся в момент жесткой посадки.
После остановки самолета началась эвакуация. 38 человек удалось спасти. 40 пассажиров и один бортпроводник погибли. Хвостовая часть самолета, где находилось наибольшее количество жертв, выгорела полностью.
Родственники погибших прилетели в Москву на опознание тел. Опознание будет происходить путем генетической экспертизы, потому что тела сильно обгорели. Следственный комитет опубликовал кадры из сгоревшего «Суперджета». Основной версией трагедии следователи считают ошибку пилота.
Читайте также: "Люди с чемоданами - это бизнес-класс". Выживший - о катастрофе SSJ100
А кабина пилотов закрыта между прочим. Дверью.
И о сквозняке даже речи быть не может.
Но форточка.....
Только чтобы не хреновый самолёт был виноват.
Бедные пилоты попали под раздачу
Это прям низко и я бы их всех прикрыл на фиг..
За десятикратную зарплату работают.
Остались... ну те которые везде остаются....
Кстати насчет "открытой форточки": есть еще бронированная дверь, которая отделяет кабину пилотов от пассажирской....