В Иерусалиме сошел Благодатный огонь
Благодатный огонь сошел в часовне Кувуклии храма Гроба Господня в Иерусалиме. Верующие зажгли «пасхалы» - пучки из 33 свечей - по годам жизни Иисуса. Схожение Благодатного огня транслировалось телеканалами.
На празднование Пасхи по юлианскому календарю каждый год в храме Гроба Господня в Иерусалиме происходит зажжение благодатного огня. Некоторые христиане относятся к нему как к чуду. Благодатный огонь символизирует нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр.
Патриарх Иерусалимский Феофил III передал огонь собравшимся паломникам, которые встретили его с ликованием и возгласами «Христос воскрес!»
Получила Благодатный огонь и делегация фонда Андрея Первозванного.
Теперь огонь в специальной капсуле спецбортом отвезут в Москву.
Благодатный огонь доставят к праздничному богослужению в храме Христа Спасителя. Самолет с ним приземляется во «Внуково» в 22:00. Желающие получить его частичку смогут сделать это прямо там, пишет «РИА Новости».
Огонь отправится в тысячи храмов России и других стран. В течение Светлой седмицы верующие могут получить его частички в Фонде Андрея Первозванного в Москве на улице Покровке, дом 42, строение 5.
Откуда берется Благодатный огонь?
О чуде схождения благодатного огня в иерусалимском храме Гроба Господня на Пасху известно с давних времен. В XI–XII веках самовозгоралась лампада над часовней Кувуклией или внутри нее, отмечает Znak.com.
«Духовенство и народ Иерусалима собирались в Храме Гроба Господня на богослужение кануна Пасхи. Спустя некоторое время, которое проводилось в молчаливом ожидании, одна из лампад, висящих над Гробом Господним, чудесным образом воспламенялась. Другие лампады и факелы в храме зажигались от нее, и верующие приносили в свои дома ее святой огонь», — так описывал это событие настоятель бенедиктинского Солемского аббатства дом Проспер Геранже.
Накануне Пасхи по юлианскому календарю Кувуклию осматривают и опечатывают, позднее к ней в толчее подходит православный патриарх Иерусалима с пучком свечей в руках. С патриарха снимают все богослужебные облачения, но на нем остается подрясник (а также рубашка и брюки).
Патриарх и армянский священник заходят в Кувуклию и некоторое время молятся внутри часовни перед пустой могилой Иисуса, затем патриарх выходит из Кувуклии с горящими свечами. Далее огонь распространяется среди верующих. Что происходит внутри Кувуклии, доподлинно неизвестно — трансляции оттуда не ведется, нет фото- или видеозаписи.
Известно утверждение о том, что благодатный огонь не обжигает, а его схождению предшествуют сполохи огня внутри храма.