Советник президента: пенсионная реформа не поможет, а НДС нужно отменить

«Санкции с России не снимут. Американская элита ведет мировую гибридную войну со всеми неподконтрольными ей странами. Но в мире появились и развиваются новые экономические центры - Китай, Индия, Индокитай. Американцам этот процесс не остановить, они утрачивают экономическое лидерство». Советник президента РФ Сергей Глазьев - в эксклюзивном интервью Anews.
Фото Советник президента: пенсионная реформа не поможет, а НДС нужно отменить
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему с РФ не снимут западные санкции? Нужно ли было поднимать НДС? Каким в России должен быть курс доллара? На эти и другие вопросы в эксклюзивном видеоинтервью Anews ответил Сергей Глазьев - советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, профессор, академик Российской академии наук.

Публикуем выдержки из беседы. Полное видео - в конце материала.

Россия должна нанести США ответный удар

Санкции с России не снимут. Американская элита ведет мировую гибридную войну со всеми неподконтрольными ей странами. Но в мире появились и развиваются новые экономические центры - Китай, Индия, Индокитай. Американцам этот процесс не остановить, они утрачивают экономическое лидерство.

Но чем сильнее они проигрывают, тем агрессивнее становятся. Инструментов ведения гибридной войны все больше: это и санкции, и кибертерроризм, как в Венесуэле, и аресты счетов. Это попытки грубого захвата компаний, как в случае с «Русалом». Но Россия не отвечает на эти действия, и аппетит агрессоров растет. Пока Америка не получит ответный удар в виде отказа от доллара, санкции будут усиливаться.

НДС нужно не повышать, а отменять

Повышать НДС не нужно, его нужно отменять. Он был введен в 1992 в условиях галопирующей инфляции. Но инфляция стабильна, и от НДС нужно если не отказаться, то хотя бы снижать его. А повышая НДС, мы не только усиливаем инфляционное давление, но и теряем конкурентное положение внутри ЕврАзЭС. Ведь налоги у нас с Белоруссией самые высокие. В итоге торговля перемещается в Казахстан и Киргизию, где налоговое бремя ниже.

Курс доллара необходимо зафиксировать

Курс доллара в России должен быть стабильным. Его можно зафиксировать даже на нынешнем уровне и не менять пять лет. Это даст предприятиям возможность заняться инвестициями, которые очень часто привязаны к внешней торговле. Без стабильного курса валюты никакие инвестиции невозможны. Но пока курс рубля остается плавающим, им будут манипулировать американские спекулянты. Для них это рай, но для российской экономики - катастрофа.

России нужна накопительная пенсионная система

Пенсионная реформа должна создавать новые сектора рынка капитала. Тогда она была бы полезной. Пенсионные сбережения стали бы инструментом финансовых инвестиций. А попытки балансировать пенсионный фонд за счет текущих доходов и расходов пенсионной системы - это близорукая политика. Она в конечном счете не приведет даже к главной цели реформы - сокращению бюджетных расходов на финансирование пенсионной системы. Нам нужно создавать накопительную пенсионную систему.

Полное интервью с Сергеем Глазьевым

Читайте также: Политика Центробанка вреднее санкций. Интервью Сергея Глазьева Anews

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#глазьев
#интервью
#курс доллара
#ндс
#пенсионная реформа
#санкции
31 комментарий
31 комментарий
настройки
скрыть комментарии
показать все
Perviy Indra:
Единственный разумный человек среди всей толпы экономистов.
Ломоносов Михайло:
А говорят там все дураки
Сафронов Мишка:
Странный советник, которого Вова не слушает и делает в точности да наоборот!
Йсепен Вламоик:
Вычёркиваю. Из своего списка Людей. Пусть остаётся человеком.
Кучер Сергей:
Правильно , но чо делать нашим богачам с уже имеющимися у них долларами - менять на рубли ? Они все сбегут в США вместе с со всеми резервными фондами . Может начать с уравнения рубля с долларом (1:1) , что бы рубль было выгодно зарабатывать как и доллар , это будет хорошо для промышленности в пику сырьевикам.
Mayers Carter:
Пенсионная реформа только сделала хуже, бед уже для стариков натворили столько, сколько санкции не принесли. Наши лидеры сами добьют страну и народ, единственный реальный патриот это Трамп. Он сделал для страны и людей столько за пару лет, сколько не сделал ни Обама за 2 срока ни Путин с начала 2000-х. А всё что хорошего сделал уже загубил, хвалит уже с народа таких президентов, скоро с такими законами встанет в один ряд с Меркель и Макроном
на крыс и вшей Охочусь:
Он и про УБ тоже оч умные вещи говорил..,но вот кто бы его слушал!!
Крук Евгений:
Это не реформа,это обдиралово пенсионеров.
Кулаков Владимир:
че за УБ?
Targin Targin:
Молодец мужик ,жаль что чиновники его просто не хотят слушать, хотя многие это понимают.ВЫВОД :всё делают чтоб обогощаться самим.
каримов айдар:
Одни бла бла бла
Тарх Даждь Перунович:
это такие как он довели Россию до ручки
Антоновский Игорь:
Что-то советы его буксуют
Вошь Ядрена:
Полный и окончательный совок-идиот.
Вошь Ядрена:
Это вот это чмо - советует Путину по экономике?
Это многое обьясняет....
Кулаков Владимир:
один ты умный глист с окраины;))
Вошь Ядрена:
Сделайте стабильный курс, как в СССР - 1:1 в банке, но валюту получить нельзя, а в подворотне 1:200.
Совковый экономист.
СССР развалили, теперь Россию окончательно развалят, Карлы-Марлы гр.баные.
Кулаков Владимир:
:)) злой ты хохол
Вошь Ядрена:
Не люблю некомпетентности
Вошь Ядрена:
99 и 9/10 экономистов, любой школы, тебе скажут, что он - в лучшем случае большой оригинал.
Shishkin Alex:
правильно мыслит, президет интересно слушает советы советника
Федоров Иван:
Уважаемый Глазьев выдающийся экономист! Ему нужно быть, как минимум, министром экономики!
Кулаков Владимир:
:)) вот бы вам на Украину такого
Nazarenko Alexej:
Дельные советы... Не уж то прозрели...
инвизибл:
Его при дворе специально держат, чтоб экономистов пугать... Мол, будете плохо себя вести, сделаем, как глазьев советует)))
Вошь Ядрена:
:):)
Только что.
Другой возможной причины я не вижу.
Профессор экономики советует неконвертируемую валюту?
И печатать деньги?
Ах.й...
Горбунов Александр:
А что,Глазьев всё ещё советник президента ? Много лет уже"советует",однако никто ,похоже,его и не слушает.
Р Николай:
Смешно! Советник президента забыл видно о судьбе Улюкаева, который высказал П свои мысли о продаже 19,5% акций Роснефти Швейцарии и Катару! А также видимо не в курсе политики президента о полном разрушении России!
Александров Петр:
отстаньте от производителей, их единицы; освободите от налогов на 10 лет и будет вам счастье
анищенко николай:
Почему наше правительство,не принимает очевидные рычаги роста экономики7,Мало кто не боится их озвучивать,а наши СМИ-просто музыканты, По-видимому повышать НДС,пенсионный возраст,бесконтроль торговли,вводить новые налоги,,,-это предел для думы правительства и парти власти,К Вам,г-н Глазьев не прислушиваются,а простому народу горло быстро закроют,
Piskun Roman:
В чём Глазьев прав так это в том, что "...тех кто контролирует деньги и так всё устраивает...", вот только нас это не может устраивать.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии