Что такое домен сайта. Зачем нужно доменное имя, как его купить?

Домен, он же доменное имя или URL (УРЛ) - это имя сайта в интернете, например www.anews.com. Оно нужно, чтобы страницу в интернете, размещенную где-то на сервере (хостинге), мог прочитать не только ее владелец.
У каждого сайта свое уникальное имя. Оно состоит минимум из трех частей, разделенных точками. Рассмотрим это на примере www.anews.com.
WWW в начале имени - напоминание о Всемирной паутине (World Wide Web) и ее создателе - Тимоти Бернерсе-Ли.
.COM - это обозначение зоны интернета. В этом случае - сокращение от «Commercial». Это одна из самых популярных и «обжитых» зон. Есть специальные зоны для общественных организаций (.ORG или .INT) или университетов (.EDU - от английского Education). У каждой страны есть своя зона: у России это .RU, у Украины - .UA
.ANEWS - название сайта, именно эта часть доменного имени отличает разные сайты в одной зоне, например, стране.
Эти три части имени сайта называют уровнями домена. В нашем случае .com - это домен первого уровня. Обычно про такие "зональные" домены просто говорят: "домен com" или "домен ru". Anews - домен второго уровня. А третьим уровнем стало бы любое выражение вместо "WWW", например kino.anews.com.
Почтовый домен - это тоже домен второго уровня. Все, что после "собачки". Например, в адресе [email protected] домен почты это mail.ru.
Кто придумал интернет?
Обычно создателем интернета называют Тимоти Бернерса-Ли - британского математика, удостоенного за свои работы рыцарского звания. Но вернее называть его создателем Всемирной паутины - World Wide Web (WWW). Часто эти слова употребляют как синонимы. Но отличие все же есть. Интернет - это совокупность серверов, компьютеров и проводов. А WWW - способ доставки информации с ее помощью. Его-то и придумал Тимоти Бернерс-Ли.
Идею глобальной сети для научного общения он сформулировал в 1989 году, когда работал в Европейской лаборатории ядерных исследований (CERN), которая сейчас известна на весь мир благодаря Большому адронному коллайдеру.
На протяжении следующих пяти лет сэр Бернерс-Ли создал большинство концепций, которые и сейчас лежат в основе интернета: URL, протокол для обмена информацией HTTP, язык верстки страниц HTML. И главное - идею гиперссылок и страниц, которые загружаются на компьютер пользователя в момент обращения к ним.
Первый сайт, возникший в будущем интернете, - www.cern.ch. Он доступен и сейчас. На сайте два основных элемента интернета - тексты и гиперссылки. Ничего необычного.
А вот первое фото во Всемирной сети было очень странным. На нем - музыкальный коллектив Les Horribles Cernettes, четверка сотрудниц CERN.
Позднее «Цернетки» стали еще и первой музыкальной группой, у которой появился свой сайт.
Как купить и зарегистрировать домен?
Управляет доменными именами в интернете международная некоммерческая организация ICANN. Именно там придумывают новые доменные зоны (.travel, .news, .club) - сейчас их уже более 700.
Но конкретные имена для сайтов продают другие компании - регистраторы доменных имен. Узнать, свободно ли доменное имя, а если свободно - зарегистрировать и оплатить его использование можно на одном сайте за пять минут.
Крупнейшие регистраторы имен - Godaddy (мировой) и Reg.ru (российский). Reg.ru, помимо доменов латиницей, регистрирует также русскоязычные - в зоне .рф.
Надо лишь ввести примерные названия доменов и обозначить, в каких зонах вы надеетесь зарегистрировать свой сайт.
После этого регистратор предложит выбрать имена в свободных зонах и оплатить их.
Главное, на что надо обратить внимание - что цена регистрации и первого года обслуживания может быть намного ниже, чем цена продления.
Чем отличается домен от хостинга?
У каждого сайта в интернете есть домен и хостинг. Домен - его имя, по которому его находят пользователи. А хостинг - сервер, где расположено содержимое. Большинство регистраторов предлагают заодно купить сразу и место на диске, где можно разместить свой сайт. Но покупать его у той же компании необязательно.
После регистрации вы получите на почту инструкцию, как связать новое имя сайта с содержанием своего сайта на любом хостинге.
Иногда лучше сначала заняться хостингом: такие компании нередко предлагают зарегистрировать сайт бесплатно при покупке места для его размещения.
Зачем продают домены и судятся за них? Кто такие киберсквоттеры?
Сейчас сайтов в интернете - больше 1,6 млрд. И каждую секунду появляется два-три новых - вот счетчик в реальном времени. Однобуквенных доменов в каждой зоне всего 26 - по числу букв английского алфавита. Двухбуквенных - 325. Поэтому простое и запоминающееся имя может стоить миллионы долларов.
Одна из самых известных сделок по продаже доменного имени - Sex.com. Его владелец с 2000 года Гэри Кремен в 2006 году продал URL за $13 млн.
Двухбуквенные домены - признак очень крупного и богатого проекта. Например, такие купили себе соцсети "Одноклассники" (Ok.ru) и "Вконтакте" (Vk.com).
Неоднократно случалось и так, что удобные домены регистрировали интернет-воришки имен - так называемые киберсквоттеры. Наиболее интересны для них имена всемирно известных компаний. Если решить вопрос с продажей сайта за приемлемую сумму не удавалось, владельцы торговых марок шли в суд.
Один из самых долгих судебных процессов связан с Британской радиовещательной корпорацией - BBC. Многие годы компания "жила" на британском домене BBC.co.uk, упустив очевидный вариант - bbcnews.com. В итоге юристам удалось доказать в суде, что покупатель преследовал злой умысел.