Кто такой сталкер. Книга Стругацких, фильм Тарковского и игра S.T.A.L.K.E.R.

Что значит слово сталкер? Откуда оно взялось? Значение простыми словами. Сталкер в повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Фильм Андрея Тарковского «Сталкер»: о чем он, за что его любят одни и почему не понимают другие? Серия компьютерных игр: «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», «Чистое небо», «Зов Припяти» и «S.T.A.L.K.E.R. 2».
Фото Кто такой сталкер. Книга Стругацких, фильм Тарковского и игра S.T.A.L.K.E.R.
Александр Кайдановский в фильме «Сталкер» (1979)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сталкер - в фантастической повести братьев Стругацких человек, который проникает в заброшенную после визита инопланетян Зону и добывает там ценные внеземные предметы.

Ста́лкер - неологизм, то есть новое слово, выдуманное Стругацкими специально для книги «Пикник на обочине». Буквально сталкер означает «преследователь». Образовано от английского глагола to stalk - тихо преследовать, подкрадываться.

Благодаря повести, а затем фильму Андрея Тарковского «Сталкер» слово пошло в народ.

Сегодня сталкерами называют себя те, кто посещает заброшенные здания и промышленные объекты. Зоной с большой буквы именуют зону отчуждения вокруг Чернобыльской АЭС, а проникающих туда людей также зовут сталкерами. В переносном смысле сталкер - проводник, который знает особенности местности и может уберечь от опасности.

Читайте об этом: Не верьте популярным "чернобыльским ФОТО". Правда и мифы о Зоне

Кто такой сталкер в отношениях

В другом значении сталкер - человек, преследующих объект своей страсти. Например, отвергнутый поклонник, который не дает прохода «бывшей», домогается ее. Или безумный фанат, который пытается любыми средствами добраться до знаменитости.

Подробнее об этом: Маньяк за дверью. Жуткие истории преследования суперзвезд

«Пикник на обочине». Откуда взялись сталкеры

Слово «сталкер» ввели в оборот советские братья-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие в повести «Пикник на обочине» в 1972 году (полный текст здесь). Неологизм родился под впечатлением от романа Редьярда Киплинга «Сталки и компания».

Действие повести происходит в неназванной стране, в вымышленном городе Хармонт, рядом с которым находится загадочная Зона. Шесть аномальных Зон возникли на Земле в результате посещения инопланетянами. Зоны - заброшенные территории, где невозможно жить. Там происходят необъяснимые и опасные явления: например, существуют области повышенной гравитации - «комариные плеши» - способные убить человека.

«Пикник на обочине». Обложка одного из переизданий

В Зоне можно найти инопланетные артефакты - предметы неясного назначения и огрмной силы. Например, источники энергии, вечный двигатель или разрушительное оружие. За этой добычей - хабаром - в Зону нелегально пробираются сталкеры («Так у нас в Хармонте называют отчаянных парней, которые на свой страх и риск проникают в Зону и тащат оттуда все, что им удается найти. Это настоящая новая профессия»).

Чтобы не погибнуть в ловушках, сталкерам нужны знания, опыт и интуиция, граничащая со сверхъестественным чутьем.

С Зоной ведь так: с хабаром вернулся - чудо, живой вернулся - удача, патрульная пуля мимо - везенье, а все остальное - судьба.

А.Н. и Б.Н. Стругацкие. «Пикник на обочине»

Главный герой произведения - сталкер Рэдрик Шухарт. Вся повесть - это ряд эпизодов из жизни Шухарта. Сталкер зарабатывает, добывая в Зоне «хабар» и продавая его. В начале повести Рэдрику 23 года, в конце - 31. У него появляются жена и дочь, страдающая странной болезнью (дети сталкеров почти никогда не рождаются здоровыми). Характер героя меняется от главы к главе, книга становится все более мрачной.

Кульминация повести - поход Шухарта к Золотому шару, вроде бы исполняющему любые желания. На пути к Шару расположена «мясорубка» - ловушка, которую можно пройти только если принести в жертву кого-то из спутников.

У повести открытый финал. Шухарт добирается до цели и не знает, чего же он хочет на самом деле. Лишь в последнем предложении он формулирует свое желание перед Золотым шаром.

- Какой же был ответ на это желание?

- Не знаю. Но предполагаю, что ничего хорошего с Рэдриком Шухартом там не произошло. Это было бы слишком просто, а я не верю в простоту мира, - ни реального, ни фантастического...

Я бы сказал, концовка «Пикника» - это признание бессилия сегодняшнего человека изменить что-нибудь существенное в окружающей действительности. Улучшить реальный мир так сложно, что даже существуй на свете Золотой Шар, он не смог бы нам помочь, ибо мы просто не сумели бы сформулировать свою просьбу...

OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким

При этом открытый финал «Пикника на обочине» по-своему оптимистичен: даже в жестоком и переломанном жизнью Рэдрике Шухарте, как выясняется, остались добро, человечность и надежда на счастье.

«Пикник на обочине» посвящен главным образом не инопланетным технологиям (по названию одного из артефактов их именуют «сучьими погремушками»). К концу повести читатель не узнает никаких подробностей о таинственных инопланетянах, не объясняется подлинное назначение артефактов, а загадка Зоны так и остается загадкой.

Главная тема произведения - моральный выбор и перерождение главного героя. Основная философская проблема - стремление к счастью и его недостижимость.

Фильм Тарковского «Сталкер»

В 1979 году вышел фильм «Сталкер» Андрея Тарковского - одна из главных и наиболее известных работ режиссера. На создание картины ушло несколько лет, ее пришлось трижды переснимать заново.

Сценарий написали братья Стругацкие, однако «Сталкер» напоминает «Пикник на обочине» лишь в общих чертах.

В кино хозяин - режиссер. И мы писали-переписывали сценарий до тех пор, пока Тарковский не сказал: «Стоп. Это то, что мне надо». В результате получился фильм, который к повести «Пикник» не имеет никакого отношения, но - превосходный в своем роде. Что и требовалось.

OFF-LINE интервью с Борисом Стругацким

По сюжету, в запретную аномальную Зону, появившуюся после падения метеорита, пробираются три безымянных человека. Это материалист Профессор, циничный Писатель и проводник Сталкер. Сталкер ведет их к Комнате, исполняющей самые сокровенные желания.

Кадр из фильма «Сталкер» (1979)

Роли Профессора и Писателя исполнили любимые Тарковским актеры Николай Гринько и Анатолий Солоницын. А вот на главную роль режиссер пригласил Александра Кайдановского, с которым прежде не работал.

Александр Кайдановский в роли Сталкера

Под влиянием Тарковского фантастические элементы практически исчезли из сценария, «Сталкер» стал фильмом-притчей. По выражению кинокритика Марии Туровской, это «напряженное духовное странствие, путь трех людей к познанию себя». 

Развязка отличается от финала «Пикника на обочине». Герои добираются до Комнаты, но по разным причинам ни один из них не решается исполнить свое сокровенное желание.

Сам Тарковский отмечал, что важнейшая тема картины - вера:

При всем том, что внешне герои, казалось бы, терпят фиаско, на самом деле каждый из них обретает нечто неоценимо более важное: веру, ощущение в себе самого главного. Это главное живет в каждом человеке.

Андрей Тарковский о киноискусстве // «Мир и фильмы Андрея Тарковского», 1991

Андрей Тарковский на съемках фильма «Сталкер». Съемки проходили под Таллином

«Сталкер» - артхаусный фильм, образец так называемой элитарной культуры. В нем значим не сюжет, а философская идея, настроение, актерская игра, красота каждого кадра. По этой причине многим зрителям картина осталась непонятна.

В сети встретилась незамутненная формулировка сюжета фильма «Сталкер»: «Фильм про то, как по лесистой местности идут три мужика, двое идут почти спокойно, а третий постоянно чего-то боится».

Цитата с Bash.im

«Короче, Меченый… В благородство играть не буду». Компьютерные игры серии S.T.A.L.K.E.R.

В 2007 году вышла компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля» - шутер с ролевыми элементами. Действие происходит в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, где в результате нового катаклизма появились мутанты и аномалии. Несмотря на очевидные отсылки к «Пикнику на обочине» и «Сталкеру», братья Стругацкие и Андрей Тарковский не были упомянуты даже в титрах.

В 2008 году появилось продолжение - «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо», а годом позже третья игра серии - «S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти». В разработке находится продолжение игры - «S.T.A.L.K.E.R. 2».

Скриншот из игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля». Скриншот: AG.ru

Интернет-мемом стала реплика торговца хабаром Сидоровича из «Тени Чернобыля». В начале игры он дает задание главному герою по кличке Меченый:

Короче, Меченый, я тебя спас и в благородство играть не буду: выполнишь для меня пару заданий - и мы в расчете. Заодно посмотрим, как быстро у тебя башка после амнезии прояснится. А по твоей теме постараюсь разузнать. Хрен его знает, на кой ляд тебе этот Стрелок сдался, но я в чужие дела не лезу, хочешь убить, значит есть за что…

«Короче, Меченый». Сцена из игры

Цитату хамоватого Сидоровича про благородство стали видоизменять и приспосабливать к другому контексту. Например:

«В благородство играть не буду». Мем по мотивам сцены с Сидоровичем

В игре «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо» внешность протагониста, наемника по кличке Шрам, отсылает к образу Александра Кайдановского в «Сталкере».

Шрам из серии S.T.A.L.K.E.R. и актер Александр Кайдановский в фильме «Сталкер»

По мотивам игр выпущена серия фантастических книг.

Обложки книг серии «Сталкер». Фото: Ozon.ru

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#
#александр кайдановский
#андрей тарковский
#знания
#значение слов
#игры
#кинематограф
#кино
#компьютерные игры
#литература
#сталкер
#стругацкие
#фантастика
#фильмы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии