Эксклюзив. Сергей Глазьев: политика Центробанка вреднее санкций

Объяснять слабость экономики России внешними негативными факторами абсолютно неправильно, считает помощник президента России Сергей Глазьев. А вот политика ЦБ провоцирует развитие кризисных явлений в промышленности и банковском секторе. Как с этим бороться и что нужно сделать, чтобы экономика страны уверенно росла? Об этом Сергей Глазьев рассказал в интервью Anews.
Фото Эксклюзив. Сергей Глазьев: политика Центробанка вреднее санкций
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Почему политика ЦБ вредит российской экономике и что нужно сделать, чтобы темпы роста ВВП выросли в разы? На эти вопросы в эксклюзивном интервью Anews ответил Сергей Глазьев - советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, профессор, академик Российской академии наук.

«ЦБ вместо кредитования экономики лишь изымает из нее деньги»

- Как вы оцениваете кредитно-денежную политику ЦБ? Почему ЦБ перестал кредитовать экономику?

- Свертывание рефинансирования коммерческих банков и изъятие Банком России более 10 трлн рублей из банковской системы страны стало главной причиной произошедшего в стране спада производства и инвестиций. Предлагаемое продолжение этой политики, при которой ЦБ вместо кредитования экономики изымает из нее деньги, приводит к соответствующему недоиспользованию имеющегося производственного потенциала.

Нарастающее технологическое отставание из-за низкой инвестиционной и инновационной активности неизбежно ведет к снижению конкурентоспособности российской экономики. Целей долгосрочной макроэкономической стабильности достигнуть при такой политике не удастся.

Продолжится движение российской экономики по спирали суженного воспроизводства. Снижение инфляции за счет ужесточения денежной политики и повышения процентных ставок влечет падение производства и инвестиций. Как следствие, происходит технологическая деградация и снижение конкурентоспособности экономики. Это в свою очередь, через 3-7 лет вызывает девальвацию рубля и новый скачок инфляции. После этот цикл исполнения рекомендаций МВФ повторяется с таким же результатом, вплоть до социально-экономической катастрофы.

Имеющиеся в стране производственные, трудовые, сырьевые и научно-технические ресурсы позволяют выйти на темпы роста ВВП до 8% и выше. Но это потребует соответствующего увеличения денежного предложения, включая ежегодный прирост кредитования оборотных средств и капиталовложений в основные фонды производственных предприятий не менее чем на 15% и 20% соответственно. Между тем основные направления единой государственной денежно-кредитной политики ЦБ не предусматривают соответствующего расширения кредита реальному сектору, хотя его прирост остается втрое ниже необходимого уровня.

«Минфин должен прекратить покупку иностранной валюты»

- Как вы оцениваете диверсификацию активов ЦБ: продажу американских казначейских облигаций и активные покупки золотых слитков?

- Это робкий шаг в правильном направлении. Но в нынешних условиях половинчатые меры малоэффективны. Для проведения подлинной дедолларизации экономики необходимо незамедлительно распродать из валютных резервов все долговые обязательства США, Канады, Великобритании, а также номинированные в валютах этих стран ценные бумаги. После этого нужно приобрести эквивалентный объем активов стран из Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и золота. Долю золота в резервах увеличить с нынешних 20% до 55%, как в странах ЕС.

Минфин России должен прекратить покупку иностранной валюты и отменить «бюджетное правило», направив нефтегазовые доходы бюджета на финансирование инвестиций в развитие инфраструктуры и стимулирование инновационной активности.

Необходимо исключить использование доллара во внешнеторговых и инвестиционных операциях государственных корпораций и банков, следует рекомендовать сделать то же самое частным предприятиям. Нужен постепенный переход на оплату основных экспортных товаров в рублях. Это устранит риски конфискации валютной выручки российских экспортеров, снимет проблему ее репатриации, создаст условия для снижения объемов утечки капитала.

«Концепция "мегарегулятора" нетипична для развитых стран»

- Как вы оцениваете действия регулятора на валютном рынке? После неудачной конвертации евро в доллары в 2017 году, которая обернулась убытками в 4,5 млрд долларов, ЦБ решил в конце 2017 - начале 2018 года рекордно вложиться в китайский юань, но вновь понес миллиардные потери на курсовых разницах. Почему, на ваш взгляд, ЦБ два года подряд показывает на валютных спекуляциях убытки?

- Валютные риски объективно присущи любому мультивалютному портфелю, в том числе золотовалютных резервов. Структура валютных резервов определяется соответствующими органами управления Банка России, куда входят штатные сотрудники банка. Вопрос эффективности их работы должен, на мой взгляд, оценивать наблюдательный орган, члены которого могут и должны избегать конфликта интересов, присущего сотрудникам банка.

Такой орган, способный обуздать конфликт интересов внутри монетарных властей есть – это Национальный финансовый совет, куда входят представители президента, правительства, палат Федерального собрания. Думаю, расширение полномочий НФС назрело - это и одобрение основных направлений денежно-кредитной политики перед их представлением в правительство и Госдуму. А также определение параметров курсовой и валютной политики Банка России, оценка эффективности действий его Совета директоров и отдельных руководителей.

- ЦБ является регулятором банковской системы, но и одновременно акционером «Сбербанка», получающим часть его прибыли. Нет ли здесь конфликта интересов?

- Концепция «мегарегулятора», реализованная в нашей стране, нетипична для основных развитых стран: в странах ЕС, США, Китае, Японии и других странах существуют отдельные органы регулирования банковского, страхового и других финансовых рынков, а центральных банки сфокусированы на денежной политике. Для предотвращения конфликта интересов и чрезмерной концентрации финансовой власти в одних руках требуется серьезное изменение законодательства, усиление контроля над возникшими «искусственными монополиями».

«Объяснение кризиса внешними причинами - санкции, нефтяные цены - не выдерживают критики»

- Руководители страны винят во многих бедах экономики внешние факторы, в том числе, и западные санкции. Однако существует и другая точка зрения: сейчас наша страна имеет, мягко говоря, самое «несильное» за последние 100 лет правительство. Какую точку зрения разделяете вы?

- Согласно расчетам, негативный эффект от санкций составляет около 1% ВВП в постоянных ценах 2013 года (или 642-696 млрд рублей). А негативный суммарный эффект от валютной и процентной политики ЦБ на порядок больше и, в зависимости от методики расчетов, составляет от 18,6 до 25,7 трлн рублей.

В частности, политика ЦБ приводит к недопроизводству продукции вследствие сжатия кредитования из-за повышения процентных ставок, вывозу капитала из-за дестабилизации курса рубля и его чрезвычайной волатильности, опустившей рубль в разряд самых ненадежных мировых валют.

Мы видим 15%-ый рост числа обанкротившихся предприятий в связи с ухудшением условий кредитования. Потери компаний, бюджета и физических лиц (более 7 млн. вкладчиков) вследствие банкротства коммерческих банков после отзыва лицензий составляют свыше 3 трлн рублей.

Происходит подрыв доверия к России как локомотиву евразийской интеграции вследствие нестабильности рубля, повлекшей долларизацию взаимной торговли в ЕАЭС и похоронившей нашу многолетнюю работу по приданию ему статуса региональной резервной валюты.

Объяснение этих кризисных последствий внешними причинами - санкции, нефтяные цены - не выдерживает критики. Ведь страны с куда меньшим запасом прочности и с большей зависимостью от экспорта нефти имеют намного лучшие макроэкономические показатели, чем Россия. При этом падение производства у нас происходит на фоне низкой загрузки производственных мощностей, составляющей в среднем по промышленности около 60%.

«Потенциал позволяет российской экономике расти с темпом 8%»

- Какие меры, на ваш взгляд, помогут обеспечить макроэкономическую стабильность, устойчивость отечественной банковской системы и позволят эффективно бороться с инфляцией?

- Имеющиеся факторы производства - основные фонды (потенциал роста выпуска - 40%), трудовые ресурсы (20%), природные ресурсы (80%), научно-технический и интеллектуальный потенциал позволяют российской экономике расти с темпом 8% ежегодного прироста ВВП и 15% прироста инвестиций.

Опыт стран, совершивших экономическое чудо, свидетельствует о необходимости форсированного увеличения инвестиций - удвоения нормы накопления до 35% ВВП. Основным источником финансирования этого подъема было многократное расширение кредита, организуемое государством путем контролируемой денежной эмиссии под обязательства государства и предприятий в целях финансирования инвестиций в модернизацию, развитие и расширение перспективных производств.

России необходим переход к системной политике развития экономики, которая должна строиться как смешанная стратегия опережающего роста нового технологического уклада, динамического наверстывания в сферах с незначительным технологическим отставанием и догоняющего развития в безнадежно отставших отраслях. Для этого требуется достигнуть нескольких целей:​





Стабилизировать курс рубля, достигнуть устойчивости национальной валютно-финансовой системы, прекратить отток капитала, вернуться к полной продаже валютной выручки экспортеров


Увеличить потенциал и безопасность российской денежной системы и усилить ее положение в мировой экономике, придать рублю функцию международной резервной валюты.


Повысить конкурентоспособность и устойчивость предприятий путем вовлечения трудящихся в систему управления ими.


Подчинить государственную политику целям совершения рывка в экономическом развитии.


Организовать целевое кредитование реального сектора экономики под 3% посредством специальных инструментов рефинасирования Банком России коммерческих банков под специнвестконтракты, а также банков развития;


Деофшоризация и дедолларизация экономики, введение налога на вывоз капитала.


Немедленное исполнение закона о стратегическом планировании с включением в него государственных банков.


Принятие федерального закона об ответственности исполнительной власти за уровень и качество жизни народа

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#глазьев
#дедолларизация
#санкции
#центробанк
#экономика
27 комментариев
27 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
каримов айдар:
Пенсионеры возмещают все провалы лузеров в руководстве страны.
Почему не сделать дешёвыми деньги????
Инфляция? И что? Она и так есть. Ну будет папу лет большой. Потом рынок сам себя отрегулирует. А так пол страны нищие. Ни работы, ни денег. Малый бизнес просто отсутствует.
Рональд Рейган:
Глазьев, как и все члены путинской своры, пропил последние мозги. Пока нами управляют сумасшедшие совки, в башках которых царят шизофренические навязчивые мысли о изоляции и отгораживании от всего цивилизованного мира, россияне и дальше будут побираться и нищенствовать, ходя раз в год плешивому царьку на его прямую линию, на поклон
Даншин Павел:
Все в дерьме. И скрепоносные гордяться этим
Академик бихевиорист:
Паштет в шоколаде) даншин, ты из России сбёг, сиди в европе и не гавкай
Рождественский Санта:
Пока плешивый у власти ни чё не изменится. Его задача сделать всех рабами банков и чинуш.
Николаевич Николай:
Странное высказывание от села с ником Рейган
пукемон:
:-)
Perviy Indra:
Всё правильно сказал. Финансовые власти России не работают на Россию, они работают на МВФ.
Николаевич Максим:
Наконец то.
Вошь Ядрена:
Короче, печатайте деньги, и будет у вас расти экономика :)
Карло Папуля:
пользуйтесь дустом и вас не будут мучать ни вши ни клопы, ни пигмеи, ни упыри , ни вампиры
Карло Папуля:
ни глазьевы, ни наибулины, ни все прочии Божии твари
Mayers Carter:
Вот тут он прав, хоть и нельзя назвать его человеком выдающимся, Эльвирка мутит что ей вздумается, как захочет какую фигню сотворить никто ей не помешает. Слишком много у неё свобод и полномочий, что никто ей не указ, хочет отжать какой-то банк, придумает историю с махинациями и санацией. ЦБ чисто бандиты, отжать любой банк легко могут и никто их не остановит, потому что они не подчиняются ни Путину да и вообще никому. А ФСБ дела до них нет, потому как с текущими справляются с большим трудом
Евгений:
Полностью согласен с содержанием, темой данной статьи. Считаю необходимым произвести смену руководства ЦБ.
Федоров Иван:
А Васька слушает, да есть...
Старосельский Александр:
Сергей Глазьев "наводит тень на плетень",Ему ли не знать,что наш ЦБ—это "кошелек Путина",из которого он берет деньги,не отчитываясь не перед кем.Зачем он вновь и вновь несет всякую "пургу" по-поводу ЦБ—надо спросить у него.Что же касается политики ЦБ и его главы г.Набиулиной—это отдельный разговор,выходящий за рамки этой статьи.
инвизибл:
Над глазьевым кто-то пошутил, сказал ему, что он экономист. Теперь слушать этот его ыкономический понос иногда приходится))
Вошь Ядрена:
Экономический советник президента :)
Perviy Indra:
Приятно читать Глазьева - умнейшего человека. Все вместе взятые чиновники минфина и ЦБ и в подмётки ему не годятся. Самое смешное, что они это знают и бесятся от этого.
Сергей:
Глазьев молодец, хорошо что он есть, значит есть и надежда на перемены. При орешкине почему-то китайцам можно и выголно вкладываться в нашу инфраструктуру и привозить своих рабочих, а нам нельзя, типа не выгодно)
Владимир:
Симптоматично, что одновременно с этим интервью два главных рупора западной свободы BBC и радио "Свобода" дали одну и ту же статью фактически под одним заголовком: "Тёща советника Путина выращивает устриц в Крыму вместе с братом нардепа Украины" и "К теще на устрицы: как родственница советника Путина развивает акваферму в Крыму". В заметке-то никакого компромата на Глазьева нет.Не удивлюсь, что в ближайшее время наезды на Глазьева начнутся и в российских либеральных СМИ.
Владимир:
Видимо президент совсем не слышит своего советника.
Е Виталий:
При Сталине уже бы расстреляли этих врагов народа.....( без кавычек)
Музипов Вадим:
мое мнение тут ЦБ правильно делает это наша политика государства в нетом направлении идет а идет в направлении обнищания народа и выводом своих капиталов наварованных за рубеж
Жаворонков Лев:
Пока не будет пересмотрена ельцинская конституция, в том числе относительно статуса ЦБ, постоянные проколы, организуемые либерально настроенной Набиуллиной и ее окружением будут продолжаться, нанося ощутимый вред экономическому развитию. Глазьев, Делягин, Белоусов почему то остаются долгое время неуслышинами Путиным.
Зуйков Виктор:
Как глаголил Мавроди: мы,россияне дали в долг свои деньги банкам России, а те не только их не сберегают,а каждый месяц уменьшают..
Это не как в загнивающем западе империалистов,где граждане могут взять кредит до 5 % ( у нас 20%),
Где стараются помочь- в России - задушить...
Где ещё это возможно: взял россиянин кредит в 10000 рублей ,а выплатить должен 250 000 рублей?
На это у принтера нет ни времени,ни желания..
Зуйков Виктор:
Кулаков ,обьсни,пожалуйста,мне неграмотному..
Только не говори,что сам виноват..
Ибо,кто виноват,если пришли приставы по кредитам,которых россиянин не брал,но его паспортные данные дал чиновник?!
эй..Кулак????видно ты не в России живёшь...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии