Жадно жевал сосиску. Москвичка бросила больного сына на несколько дней
В Новой Москве 45-летняя женщина ушла в запой и оставила без присмотра девятилетнего сына, который заболел и нуждался в срочной госпитализации. На женщину завели уголовное дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», сообщает «Московский комсомолец».
Брошенный ребенок
В начале марта в школе обратили внимание на отсутствие на уроках девятилетнего Вани (имена героев изменены, - прим. Anews). Ни родители других школьников, ни учителя не видели ребенка уже несколько дней. Знакомая семьи и мать одноклассника мальчика отправилась к Ване домой, чтобы узнать, все ли в порядке.
Ваня со своей 45-летней матерью Ириной, которая работает кассиром в универмаге, старшим братом и бабушкой жил в двух комнатах в общежитии.
Когда родительница пришла, то застала ребенка в одной из комнат, завернутым в одеяло. В другой комнате валялись пустые бутылки. Матери дома не было.
Ваня «жадно жевал сосиску, которую принесла ему соседка, и жаловался на головную боль», описывает увиденное женщиной «МК». Ребенку измерили температуру и сразу вызвали скорую, потому что градусник показывал 40 градусов. Мальчика госпитализировали с острой инфекцией верхних дыхательных путей.
По словам соседей, в этот же день мать мальчика пришла к ним просить деньги на выпивку.
«Часов в десять слышу — стук в дверь. Открываю — стоит Ирка, пьяная. Мы ей говорим, мол, да ты знаешь, что у тебя ребенок в больнице? А она нам, дайте 200 рублей на бутылку», — вспомнили местные жители.
По данным «МК», Ирина состоит на учете в ПДН и имеет проблемы с алкоголем. На женщину завели уголовное дело. Она находится под подпиской о невыезде.
«Органы, созданные для предотвращения беды, выглядят как каратели»
Уполномоченный по правам ребенка Российской Федерации Анна Кузнецова считает, что появление детей, оставленных родителями без присмотра, так называемых «детей-маугли» связано с карательным уклоном работы профилактических органов с семьями.
Читайте также: Странная мама и адская квартира: что известно о московской девочке-маугли
«Дети вдруг оказываются в слепой зоне, пропадают из поля зрения систем профилактики. Но как понять, что им нужен надзор? И как быть, когда надзор избыточен и мешает семье жить и дышать? Пока есть страх, что придут и научат тебя вести хозяйство, расскажут, где должен стоять стул, и считать апельсины в твоем холодильнике, никто не будет обращаться за помощью. Когда органы, созданные для предотвращения беды, выглядят как каратели, это очень тревожная ситуация. Именно поэтому к ним никто не обращается. Именно поэтому дети попадают в слепую зону», - рассказала «Российской газете» детский омбудсмен.
«Мама не хочет обращаться за помощью, потому что на ее проблему скажут: "да не вопрос, пишите заявление, мы в детдом его оформим и лишим вас родительских прав". Но мама-то хочет, чтобы помогли, а не наказали. Когда таким мамам начнут помогать, исчезнут дети-невидимки. А пока помощь заключается в пакете муки, кульке конфет и приглашении на елку. Но это не тот формат поддержки семьи, в котором она нуждается. А специалистов, которые так нужны бывают семье, порой не оказывается рядом», - пояснила Кузнецова.