Что значит слово «аврора»?

Откуда произошло это слово? О какой Авроре писал Пушкин? Кто и почему назвал так корабль?
Фото Что значит слово «аврора»?
Wikimedia
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Аврора - это богиня утренней зари в древнеримской мифологии и женское имя. Оно же в значении синонима к слову «заря» считается устаревшим.

Происхождение слова

Слово аврора перешло в русский язык из латинского - aurora, что переводится как «рассвет, утренняя заря».

Согласно древнеримской мифологии, богиня Аврора была сестрой бога Солнца Гелиоса и богини Луны Селены. Ее имя происходит от латинских слов aura - «предрассветный ветерок» и aurum - «золотая». Как правило, богиню изображают крылатой, с нимбом из солнечных лучей, иногда - на колеснице и с сосудами, наполненными росой.

Фреска Гвидо Рени, 1614. Фото: Wikimedia https://img.anews.com/media/gallery/106943177/279495659.jpg

«На одном фитильном плане, которой должен быть нарочито от земли отделен и возвышен, изобразить выехавшую в колеснице на белых огнедышущих конях Аврору с факелом в руке и с утреннею звездою на челе; в другой руке ― распростертое зефирами знамя с первою буквою имени Ея Императорскаго Величества: «Е», - писал М. В. Ломоносов («Проект иллюминации и фейерверка на торжественный праздник рождения Ея Императорскаго Величества декабря 18 дня 1753 года», 1753 г.)

От Авроры и ее мужа - титана Астрея произошли все звезды на небе и все ветры.

Аврора Пушкина

«Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись...»

(А.С. Пушкин, «Зимнее утро», 1829 г.)

Хотя Пушкин написал слово «аврора» с большой буквы, оно нарицательное: имя богини отождествляется с самой утренней зарей. Благодаря русским поэтам это слово до сих пор используют в качестве синонима зари.

Фото: Depositphotos https://img.anews.com/media/gallery/106943177/527423931.jpg

Авророй также названа героиня балета П.И. Чайковского на либретто И. Всеволожского и Мариуса Петипа «Спящая красавица».

В наши дни под псевдонимом Аврора работает российская телеведущая Ирина Юрьевна Юдина, которая вела программы на телеканале Муз-ТВ, «Первом канале» и ТНТ.

Что тебе снится, крейсер Аврора?

Авророй назван один из символов Октябрьской революции 1917 года - легендарный крейсер Балтийского флота типа «Диана». Он участвовал в Цусимском сражении во время русско-японской войны 1904-1905 гг. Холостой выстрел с «Авроры» был сигналом к началу штурма боевиками Зимнего дворца в Петербурге.

Песня Владимира Шаинского на слова Михаила Матусовского «Аврора» («Что тебе снится, крейсер Аврора…») впоследствии стала одним из неофициальных гимнов Ленинграда. В связи с революционными событиями получило распространение и женское имя Аврора.

Крейсер Аврора на Балтике после 1909 года. Фото: Wikimedia https://img.anews.com/media/gallery/106943177/748525679.jpg

Крейсер, в свою очередь, назвали в честь парусного фрегата «Аврора», принимавшего участие и прославившегося в годы Крымской войны 1853-1856 гг. Как гласит легенда, фрегату лично дал имя Николай I в честь «одной из самых красивых женщин Петербурга» - Авроры Карловны Демидовой-Карамзиной, фрейлины его супруги Александры Федоровны. По другим данным, фрегату дали имя в честь древнеримской богини.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Александр Пушкин
#аврора
#богиня
#древний рим
#женское имя
#знания
#крейсер
#мифология
#николай i
#флот
#чайковский
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии