Перед смертью Алферов написал письмо Путину о российской науке

Нобелевский лауреат Жорес Алферов, находясь на больничной койке, написал предсмертное письмо президенту России. Ученый дал главе государства советы о развитии академической науки в нашей стране.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Нобелевский лауреат Жорес Алферов незадолго до смерти подготовил письмо президенту и главе правительства РФ о развитии академической науки в России. Ученый писал послание прямо из больницы, сообщает ТАСС.

«Он чувствовал себя нормально»

О письме на имя Владимира Путина и Дмитрия Медведева рассказал Геннадий Зюганов. Алферов был депутатом Госдумы от КПРФ и убежденным коммунистом.

«Я у него был в больнице, он долечивался. Должен сказать, мне казалось, все обошлось. Он чувствовал себя нормально, подготовил письмо на имя президента и премьера о развитии академической науки», - сказал Зюганов.

«Он как депутат, как человек без конца работал над укреплением нашей науки и образования, был послом мира для нашей страны. Как человек, товарищ он отличался удивительным характером, никогда никому не отказывал в помощи, трудился до последнего дня в полную силу», - добавил лидер КПРФ.

Противник религии

О содержании предсмертного послания Алферова президенту пока не сообщается. Как коммунист ученый был активным критиком церкви и роста влияния православия на российское общество.

В 2007 году Алферов стал одним из авторов «Письма десяти академиков». Это было открытое послание ученых Путину о пагубной клерикализации России. Алферов и его коллеги были обеспокоены «все возрастающей клерикализацией российского общества, активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни», в том числе в систему государственного образования.

Потеря для мировой науки

Жорес Алферов ушел из жизни в Санкт-Петербурге в 23:40 1 марта. Ему было 88 лет. Причиной смерти стала острая сердечно-легочная недостаточность. Похороны ученого организует КПРФ.

Как сказал президент РАН Александр Сергеев, уход Алферова - «огромная потеря для российской и мировой науки».

«Жорес Иванович - не только великий ученый, но и человек, который очень многое сделал для РАН, в самое сложное время защищал ее позиции и престиж на всех самых высоких уровнях. Используя свои позиции во власти, он всегда стоял на страже российской науки и в самые сложные годы нового российского времени стал для отечественной науки самым страстным защитником», - добавил Сергеев.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#алферов
#медведев дмитрий
#наука
#новости
#путин
#ран
#сергеев
22 комментария
22 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Tosha Andi:
Да у Путина и без науки забот хватает. В щёки ботекс залить, да карманы зеленью набить. И попов прикормить, а попы науку не балуют, но охотно её плодами пользуются.
Шорох:
Теперь он лично встретится с Богом и поймёт многое. Царство ему Небесное
Roman:
Встретится с Богом и поймет многое. Алюминь
Шорох:
Типичный питтар ты ромарио, ты прав - алюминь тебе сам знаешь куда
Сабирова Гульшат:
Напрасно учёный такого масштаба пытался объяснить ворам, чтобы науку делать воровать нельзя. Лучшие мозги по прежнему уезжают, а остатки науки окончательно разввливаются эффективными менеджерами.
Шкет!:
Кузнечик, сопельку подбери. Выпала из носа. Вместе со стриммером. Полубаба в полукедах.
Roman:
Шорох, Бог не рад будет твоим задним мыслям.
Подумай, а то с Богом ещё встречаться тебе.
Сабирова Гульшат:
Спасибо ему что противостоял агрессивному поповскому мракобесию, клерикализации общества, насаждению религии в образовании, и одурманиванию народа.
Шкет!:
Оп, ещё одна сопелька выпала.
Roman:
Очень интересно наблюдать, как местные 3-4 человека реагируют вещи, типа оскорбления религии, власти, президента и Родины)
Хотя,по сути, что станет с их Богом, презиком или Родиной, если какой-то Вася на Аньюс напишет про них гадость. Но нет, надо отвечать, переходить на личности, оскорблйать)
Шкет!:
А ты чо, на свой счёт принял? Я ваще-то клоуну Гулькиному писАл.
Roman:
Шкет, Рашка - дно)
человек Веселый:
Хороший был и выдающийся человек...земля пухом(
Думающий Владимир:
Роман хохолик смойся,как вы достали, здесь бы хоть не троллил умалишённый
Вошь Ядрена:
 Алферов и его коллеги были обеспокоены «все возрастающей клерикализацией российского общества, активным проникновением церкви во все сферы общественной жизни», в том числе в систему государственного образования.
Боганетка:
«Религия расценивается обычными людьми как правда, умными – как ложь, а правителями – как полезность". — Эдвард Гиббон
Вошь Ядрена:
Путин полностью осознал ошибку большевиков - попов надо не расстреливать, а использовать.
Не сразу, но хоть допер, и то спасибо.
В Владимир:
Пожалуйста, толстый.
Вошь Ядрена:
Борцов, судя по твоим фоткам, я в лучшей форме, чем ты :)
Панов Олег:
Человеку с таким именем не могли сердце пересадить?
В Владимир:
Вшачмо, где ты мои фотки видел?) и причём тут Борцов?)))
В Владимир:
Тебе же Гуля уже говорила, я мастер спорта и в великолепной форме.) а вот ты жирный.)))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии