Гражданским самолетам запретили летать над Индией и Пакистаном

Две страны обменялись ударами, есть жертвы. Лидер Пакистана объявил, что не хочет доводить дело до войны. Самолетам всех авиакомпаний приходится срочно менять маршруты - долететь из России во Вьетнам или Таиланд становится проблематично.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Из-за обострения отношений между Индией и Пакистаном авиакомпаниям во всем мире приходится срочно менять маршруты полетов. Две страны, обменявшись ракетными и авиаударами, приняли решение ограничить полеты над своей территорией.

Как Индия и Пакистан оказались на грани войны

Напряженность в отношениях двух стран, обладающих ядерным потенциалом, резко обострилась в середине февраля, когда как минимум 40 сотрудников индийской военной полиции погибли в результате атаки смертника в Кашмире. Ответственность за теракт взяла на себя группировка боевиков «Джаиш-е-Мухаммад» (JeM).

26 февраля индийские самолеты нанесли удары по территории Пакистана - впервые со времен индо-пакистанской войны 1971 года, указывает Reuters. Авиаудар был нанесен по тренировочному лагерю «Джаиш-е-Мухаммад». Пакистан опроверг информацию о жертвах, но предупредил об ответе.

27 февраля Пакистан нанес авиаудары по индийской части Кашмира (из-за этого региона страны не раз воевали в XX веке) и сбил два борта ВВС Индии. Пилот взят в плен. Второе воздушное судно (вертолет) упало на территории Индии, унеся жизни семи человек, сообщает Bloomberg Quint.

Премьер Пакистана Имран Хан выступил против развязывания войны и призвал главу Индии Нарендру Моди к переговорам, сообщает The Economic Times. Война - это всегда просчет, уверен пакистанский лидер.

«Я спрашиваю Индию: с теми вооружениями, которые есть у вас и у нас, можем ли мы допустить просчет? Если допустить эскалацию, ситуация не будет ни под моим контролем, ни под контролем Нарендры Моди», - подчеркнул Имран Хан.

Переполох в гражданской авиации

После обмена ударами Пакистан закрыл свое воздушное пространство и отменил рейсы внутри страны. Индия закрыла главный аэропорт Кашмира в Сринагаре и еще как минимум три других в соседних штатах.

Все это доставило массу неудобств гражданской авиации и авиакомпаниям по всему миру. Лайнерам, летящим из Азии в Европу или в обратном направлении, приходится перестраивать маршруты и делать вынужденные остановки для дозаправки в Дубае и Бухаресте, сообщает AirLive в твиттере.

Облетать Индию и Пакистан приходится и российским авиакомпаниям. Самолет «Аэрофлота», летевший из Москвы в Бангкок, вынужденно сел в Ташкенте, сообщает РИА Новости.

А лайнеры российской компании Azur Air, выполнявшие рейсы Петербург-Краби (Таиланд) и Москва-Фукуок (Вьетнам), были вынуждены вернуться и произвести незапланированную посадку в Екатеринбурге, сообщает «Интерфакс». Как только для этих бортов определят безопасный маршрут, они вылетят в место назначения.

Российские туристы о ситуации в Индии: «Все гуд»

Россияне оказавшиеся в Индии на отдыхе или по делам, говорят, что чувствуют себя в безопасности, сообщает телеграм-канал Life Shot.

Руслан: «Волнения там только в Кашмире. Даже по всей другой границе с Пакистаном спокойно было. В самом Кашмире, конечно, напряженная обстановка. Ну и вообще в горные районы Индии пока что лучше не ездить».

Екатерина: «Мы на севере Гоа. Это далеко от Кашмира. Здесь все гуд».

Олег: «Я сейчас путешествую по северу Индии, был и рядом с пакистанской границей. Все нормально, туда экскурсии возят. Обычная жизнь, военные не перемещаются, все нормально».

Между Индией и Пакистаном было три крупномасштабных вооруженных конфликта - Первая кашмирская война 1947-1949 годов, Вторая кашмирская война 1965 года и третий конфликт в 1971 году, связанный с войной за независимость Бангладеш.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Индия
#Пакистан
#война
#конфликты
#новости
#туристы
16 комментариев
16 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Kostia:
Cherez India letaet polnastju,chere Pakista tyshina,vydno cherez Flighradar...
Шорох:
Где пиндос своё рыло сунул - там смерть, страдания и раздор
Kostia:
Dayn Shorox,tebe opiat aminazina nedali Sanitary?
Джафаров Джалил:
Талибан вам помошь
ржу над тупыми вшами!!! Веселый человек:
Kostya soset y tadjikov
Goreliy Serq:
Летать нужно над китаем..
Вежливый Человек:
Пусть хохлы летают через Пакистан, пакистан как хохлостан, тоже страна террорист
Иванова Ольга:
костянищеброд тебе видно тоже сегодны не дали!
санитары не доглядели!
Шорох:
В 1977 году произошёл военный переворот. В этот период Пакистан выступал на стороне США и поддерживал моджахедов, которые вели антиправительственную войну в соседнем Афганистане. В Пакистане располагались тренировочные лагеря моджахедов. После гибели президента Зия-уль-Хака в авиационной катастрофе 17 августа 1988 года власть перешла к гражданскому правительству.
Шорох:
После 11 сентября 2001 года Пакистан официально прекратил поддержку режима талибов и поддержал вмешательство США против талибов.
Шорох:
В 2016 году объем внешней торговли Пакистана составил[32]:Экспорт $24,2 Миллиарда долл. США, импорт $48,1 Миллиардов долл. США, отрицательное сальдо внешней торговли $23,9 Миллиарда долл. США
Шорох:
Соединенные Штаты установили дипломатические отношения с Пакистаном в 1947 году, после раздела Британской Индии. У этих двух стран общие интересы в поддержании мира и стабильности в Южной Азии. В условиях холодной войны с Советским Союзом, Соединенными Штатами предоставлялась военная помощь Пакистану для модернизации его вооружённых сил.
Шорох:
Немного в другом порядке, но повторил - это про рыло пиндосов, которое они засовывают везде ))>>
Академик бихевиорист:
Должен, нзбл счас на сцену выйти, кости поздновато.
Академик бихевиорист:
Угадал, 100%)))) все ветки слева залил)))
Шорох:
И не стыдно поскуде здаболу гадить )))
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии