Фирма Пригожина выплатит компенсации за заболевших дизентерией детсадовцев

Через два месяца после вспышки дизентерии в детских садах на юго-востоке Москвы предприниматель Евгений Пригожин, которого обвиняют в поставках некачественного питания, согласился выплатить компенсации семьям пострадавших детей. По факту отравления возбуждено уголовное дело.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Фирма «Конкорд» предпринимателя Евгения Пригожина согласилась выплатить компенсации семьям почти 130 московских дошкольников, сообщает «Коммерсант». Дети заболели дизентерией из-за питания в детсадах, которое поставляла компания «Конкорд».

Кто отравил детей?

Скандал с дизентерией в московских детсадах разразился в декабре. Тогда Роспотребнадзор подтвердил 57 случаев заболевания на юго-востоке Москвы и назвал причину вспышки болезни - творог компании «Чаплыгин молоко» из Липецкой области.

Завод закрыли, поставщика творога заменили. Губернатор региона отрицал обвинения и утверждал, что предприятие оклеветали.

Позже юрист Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК*) Алексея Навального Любовь Соболь выпустила расследование этого отравления. Она заявила, что масштаб вспышки дизентерии гораздо больше, а стоит за ней фирма «Конкорд» Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина». По мнению ФБК*, власти сознательно замалчивают скандал, так как боятся влиятельного приближенного президента.

Соболь против Пригожина

Поначалу фирма Пригожина отрицала обвинения и даже пригласила Любовь Соболь посетить их завод. Соболь согласилась прийти только с телекамерами и родителями пострадавших детей. Она назвала Пригожина бандитом и заявила, что его люди стоят за нападением на ее мужа 2,5 года назад.

Позже сам бизнесмен встретился с некоторыми матерями и провел их по производственным цехам «Конкорда» в поселке Клёново в Новой Москве. Как сообщили в компании, матери Инга Козлова и Анастасия Ильина побывали в цехах с овощной и мясной продукцией, горячим и выпечкой. Они попробовали солянку, домашний рассольник, шоколадные кексы и пирожки с клубничным кремом.

Власти признали проблему

Лишь в середине февраля, через два месяца после вспышки, о ней высказался мэр Москвы Сергей Собянин. Он заявил, что с первых дней следит за ситуацией и поблагодарил «неравнодушных москвичей, которые проявили внимание к этой проблеме».

Тогда же Роспотребнадзор подтвердил, что вспышка была более массовой. В семи детсадах на юго-востоке Москвы в декабре 2018 года заболели дизентерией 127 дошкольников, уточнили чиновники.

Совет при президенте РФ по правам человека обратился к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой взять под контроль расследование массового заражения детей. По неподтвержденным данным, следователи уже возбудили уголовное дело.

В «Конкорд» готовы заплатить

На фоне этого пресс-служба «Конкорда» заявила, что компания «проведет собственное расследование по факту заболевания детей дизентерией» для «выявления обстоятельств отравления в некоторых детских садах города Москвы» и «выплаты материальной помощи пострадавшим».

«В каждом случае будет индивидуальный подход. Будут оплачены лечение, лекарства и моральная компенсация. В течение трех дней будет создана комиссия», - сказал представитель «Конкорда» Максим Бабичев.

* ФБК признан Мосгорсудом экстремистской организацией

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Алексей Навальный
#Владимир Путин
#Москва
#Пригожин
#Собянин
#детсад
#дизентерия
#новости
#отравление
#соболь