Умер Карл Лагерфельд. Чем знаменит немецкий модельер

Лагерфельд в мире моды стал «императором Карлом». Всегда окружённый телохранителями и поклонницами Карл Лагерфельд создавал восхитительные коллекции, которые принесли ему необычайную славу.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Умер модельер и креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд, сообщает Le Figaro. Кутюрье скончался в 85 лет.

Вклад в моду

Карл Лагерфельд родился в Гамбурге в семье банковского служащего. Когда ему было 14 лет, вместе с родителями он переехал в Париж.

В 1954 года Лагерфельд получил первую премию, присужденную за лучший эскиз пальто. В 1958 году Карла Лагерфельда пригласили в Дом «Жан Пату», где в должности арт-директора он задержался на 4 года.

В 1963 году в качестве независимого дизайнера Карл работал с четырьмя модными домами одновременно – Chloé, Krizia, Charles Jourdan и Fendi. Для каждого бренда он создавал эксклюзивные модели, непохожие друг на друга.

Для модного дома Fendi он начал шить и меховые коллекции. Из шуб для «сибиряков» он создал шубы для «европеек»: соболиные монто, песцовые жилеты, лисьи трансформеры, которые не стесняли движения, но по прежнему оставались теплыми. Он запустил линии платьев, чемоданов, сумок и других аксессуаров.

Присоединившись к Chloè, Лагерфельд много экспериментировал с материалами и декором, создавал многослойные наряды из тончайших тканей. Во время сотрудничества Лагерфельда с Модным домом в коллекциях Chloè появились камзолы, полупрозрачные вещи, пиджаки без рукавов, модели одежды с «байроновскими» воротничками.

Несмотря на успехи, кутюрье не стал взваливать себе на плечи руководство собственным Домом мод, он предпочел оставаться свободным дизайнером.

С 1976 года у Лагерфельда начинает формироваться собственный стиль, которому он не изменял до конца жизни. Матовые белые волосы, собранные в конский хвост, темные очки, костюм тройка черного или серого цвета, шелковый галстук и митенки.

В 1980 году Лагерфельд ввел моду на юбки-шорты и мини-юбки. Спустя три года Карл стал арт-директором дома Chanel. Один из ключевых материалов Chanel — твид — он трансформировал из ткани времен розового костюма Жаклин Кеннеди в футуристичный элемент и создавал из твида платья, бобмеры, сумки и даже кроссовки.

Кстати, в 2013 году Лагерфельд стал первым, кто продемонстрировал, что кутюрные платья можно сочетать с кроссовками.

Главным в модном образе Лагерфельд считал аксессуары и парфюм. Карл разбавил базовую линейку сумок Chanel настоящими арт-объектами. Он создал сумки-хулахупы, кросс-боди в виде молочного пакета, клатч в продуктовой корзине, минодьер а-ля спасательный круг и другое.

Карл Лагерфельд был первым дизайнером, выпустившим коллаборацию со шведским масс-маркетом H&M. По мнению дизайнера, такие коллекции делают вещи от люксовых брендов доступнее.

Карл Лагерфельд одевал многих голливудских звезд. Среди его муз в нулевые годы числились Лили Аллен, Майли Сайрус, Уиллоу Смит. Он восхищался Ванессой Паради, Кейт Мосс, Карой Делевинь, Кристен Стюарт. Создавал наряды для Дианы Крюгер, Джулианны Мур, Тильды Суинтон.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#карл лагерфельд
#модельер
#новости
#умер
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Авакум:
У Вши траур...
Гамзаев Асланбек:
Красивую жизнь прожил
Шорох:
Земля ему ситцем. Нам он в новостях в таком количестве зачем?
Шорох:
Земля ему ситцем. Нам он в новостях в таком количестве зачем?
aLex:
Покойся.. Крутой чел был
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии