Откуда взялся праздник 23 февраля? Что на самом деле произошло в этот день?

Почему большевики праздновали военное поражение? В чем состояла роль Сталина? За что расстреляли героя тех событий?
Фото Откуда взялся праздник 23 февраля? Что на самом деле произошло в этот день?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества. Этот праздник пришел в нашу страну из СССР, где 23 февраля считалось годовщиной создания Красной армии, в 1918 году давшей отпор немецким оккупантам.

На самом деле, все было не совсем так.

Большевики распустили армию

С 1914 года Россия участвовала в Первой мировой войне против Германии и Австро-Венгрии на стороне Антанты (Англия, Франция). В ночь на 7 ноября 1917 года большевики захватили власть в Петрограде. Главный лозунг революционеров - нет войне, первый декрет советской власти - О мире. Уже 10 ноября Совнарком демобилизовал всю русскую армию. За месяц радостные солдаты разошлись по домам, именно они провозгласили советскую власть в городах и деревнях.

12 декабря большевики начали переговоры о перемирии с германским и австрийским командованием в Брест-Литовске. Глава советской делегации Лев Троцкий предлагает странные лозунги: «мир без аннексий и контрибуций», «ни мира, ни войны».

На самом деле, большевики просто тянули время. Воевать у них не было ни сил, ни желания. Они ждали поражения Германии: на западном фронте немцев теснили Англия и Франция, в войну на стороне Антанты вступили США. У Берлина не было сил и ресурсов активно воевать и на западе, и на востоке

Немцы не поддались на шантаж и выдвинули жесткие условия. В ответ 15 января тот же Совнарком принимает декрет «Об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии», пытаясь напугать немцев. Те не испугались в том числе потому, что 24 января Украина объявила о независимости и послала делегатов в Брест-Литовск, обещая Германии поставки продовольствия и угля в обмен на признание независимости.

«Дыбенко боялся расстрела за свои подвиги»

Немцы радостно согласились на предложение Киева. 18 февраля немецкие и австрийские части перешли в широкое наступление по всему фронту от Балтики до Дуная.

Не встречая никакого сопротивления (русской армии не существует уже три месяца), немцы движутся на восток. Они занимают Ревель (Таллин), Минск и Псков и угрожают Петрограду и Москве. Наспех сформированные красные части повсеместно бегут.

Сам Ленин писал в те дни: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении. Не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. В Советской республике нет армии».

23 февраля под Нарвой отряд красногвардейцев под командованием Павла Дыбенко на несколько часов задержал немцев, после чего бежал из города. Нарву немцы взяли на следующий день.

В книге Михаила Веллера «Гражданская история безумной войны» о тех событиях сказано так: «Отряд красногвардейцев и красноармейцев под командованием Дыбенко после единственной стычки с немцами бежит далеко и быстро. Дыбенко еще долго боялся расстрела за свои подвиги и укрывался подальше. В Советском руководстве происходит истерика».

3 марта в Брест-Литовске советская делегация, поняв бесполезность сопротивления, принимает все условия немцев и подписывает Брестский мир. Россия потеряла Польшу, Литву, Латвию, Эстонию, Украину, Армению, часть Белоруссии и Грузии, обязалась ликвидировать армию, передать Германии флот и выплатить 6 млрд золотых марок контрибуции.

Именно позорный мир с Германией, заключенный большевиками, настроил против них многих офицеров русской армии, которые стали массово переходить в ряды белых.

Сталин: «Наголову разбили немецких захватчиков»

После поражения Германии в Первой мировой большевики аннулировали Брестский мир и вернули под свой контроль большинство потерянных тогда территорий. О реальных событиях февраля 1918 года долго старались не вспоминать. 23 февраля праздновали как день рождения Красной армии с 1922 года, но сами советские генералы признавали, что эта дата выбрана случайно.

В 1938 году в разгар Большого террора Сталин лично предложил считать те бои «победами под Псковом и Нарвой». К 20-летию Красной армии в «Известиях» напечатали статью, в которой говорилось: «Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии».

В том же году эта версия вошла в написанный Сталиным учебник истории СССР под названием «Краткий курс истории ВКП(б)». «Молодые отряды новой армии - армии революционного народа - героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной армии», - говорилось там.

Восхваление тех событий не помешало, а, может быть, потребовало от Сталина ликвидировать их главного участника - комиссара Дыбенко. Летом 1938 года он был расстрелян в Москве как американский шпион. Под пытками Дыбенко признал все выдуманные обвинения.

Сталин же продолжил называть те события первой победой Красной армии. В 1942 году он пишет в приказе № 55 от 23 февраля: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днём рождения Красной армии».

Так что же празднуют 23 февраля?

С тех пор и до 1992 года 23 февраля было Днем Советской армии и Военно-морского флота. Тогда поздравляли действующих военных и чествовали советскую армию и ее революционные традиции.

В новой России праздник получил название «День защитника Отечества». Дата 23 февраля сохранилась, но мало кто вспоминает про комиссара Дыбенко, Брестский мир и волю Сталина.

Из-за отсутствия преемственности и нового, более общего названия этот день из праздника советской армии стал, скорее, днем всех мужчин в противовес 8 марта. С 23 февраля в России поздравляют даже мальчиков в детских садах (как будущих защитников Отечества) и тех, кто никогда не служил в армии (как потенциальных защитников).

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#иосиф сталин
#история
#лев троцкий
#павел дыбенко
#первая мировая война
#революция
4 комментария
4 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
Baldivieso Edmundo:
В книге Михаила Веллера. Он историк или очевидец? Почему он? Потому, что ярко и лживо?
Baldivieso Edmundo:
Офицеры стали уходить к белым. Для чего?
Куватов Шавкат:
Нашли кого приводить в качестве доказательств (Веллера, вруна).
Дон Педро:
Шизофрения какая-то. Автора в дурку надо.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии