Невидимая станция. Как выглядит метро, спрятанное во дворе Генштаба (ФОТО)
Мало кто из молодых москвичей знает, что вестибюль станции метро «Арбатская» синей Арбатско-Покровской линии после открытия в 1953 году выглядел совсем иначе. Яркий образец сталинской архитектуры сохранился и по сей день, но видят его немногие.
Две «Арбатские»
В столичной подземке есть две станции «Арбатская». Первая открылась в 1935 году, сейчас она находится в составе голубой Филевской линии. В годы войны линия, состоявшая тогда из трех станций, пострадала от бомбежки. В этой связи после победы было решено построить параллельно старой новую линию метро глубокого заложения.
В 1953 году открылась новая «Арбатская», уже на Арбатской-Покровской линии, а старый участок был заморожен, на станциях расположились склады (открыли его вновь только в 1960-е годы).
Старожилы помнят шикарный вестибюль открытой в 1953 году станции «Арбатская». Это было отдельное здание, обращенное фасадом в сторону Арбатской площади. Вестибюль был выполнен в виде трехпролетной триумфальной арки, рядом с ним был разбит фонтан.
Что сегодня со старым вестибюлем?
Таким вход в метро видели на протяжении 30 лет, однако в 1980-е годы было построено новое здание Генерального Штаба Министерства обороны, и новый вход встроили со стороны улицы Воздвиженка.
При этом вестибюль не был снесен и сохранился. Он находится во дворе Генштаба и виден на спутниковых снимках. Мы им пользуемся и сейчас, проходя насквозь здание Минобороны.
Однако снаружи видеть его великолепие могут только сотрудники Минобороны. Фотографии вестибюля периодически попадают в Сеть, и, судя по всему, он прекрасно сохранился.
Читайте также: Где в метро туалеты и куда ведут тайные лестницы? 15 секретов подземки