Невидимая станция. Как выглядит метро, спрятанное во дворе Генштаба (ФОТО)

Старшее поколение москвичей помнит шикарный вестибюль открытой в 1953 году станции «Арбатская». Это было отдельное здание, обращенное фасадом в сторону Арбатской площади. Вестибюль был выполнен в виде трехпролетной триумфальной арки, рядом с ним был разбит фонтан.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Мало кто из молодых москвичей знает, что вестибюль станции метро «Арбатская» синей Арбатско-Покровской линии после открытия в 1953 году выглядел совсем иначе. Яркий образец сталинской архитектуры сохранился и по сей день, но видят его немногие.

Две «Арбатские»

В столичной подземке есть две станции «Арбатская». Первая открылась в 1935 году, сейчас она находится в составе голубой Филевской линии. В годы войны линия, состоявшая тогда из трех станций, пострадала от бомбежки. В этой связи после победы было решено построить параллельно старой новую линию метро глубокого заложения.

В 1953 году открылась новая «Арбатская», уже на Арбатской-Покровской линии, а старый участок был заморожен, на станциях расположились склады (открыли его вновь только в 1960-е годы).

Старожилы помнят шикарный вестибюль открытой в 1953 году станции «Арбатская». Это было отдельное здание, обращенное фасадом в сторону Арбатской площади. Вестибюль был выполнен в виде трехпролетной триумфальной арки, рядом с ним был разбит фонтан.

Что сегодня со старым вестибюлем?

Таким вход в метро видели на протяжении 30 лет, однако в 1980-е годы было построено новое здание Генерального Штаба Министерства обороны, и новый вход встроили со стороны улицы Воздвиженка.

При этом вестибюль не был снесен и сохранился. Он находится во дворе Генштаба и виден на спутниковых снимках. Мы им пользуемся и сейчас, проходя насквозь здание Минобороны.

Однако снаружи видеть его великолепие могут только сотрудники Минобороны. Фотографии вестибюля периодически попадают в Сеть, и, судя по всему, он прекрасно сохранился.

Читайте также:Где в метро туалеты и куда ведут тайные лестницы? 15 секретов подземки

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Москва
#история
#метро
#новости
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Шорох:
Как же красиво строили )
Сабирова Гульшат:
Зря эту красоту спрятали за уродливым фасадом Генштаба.
Игорь Зарипов:
шорох допёр то наконец что раньше всё было лучше!! Сейчас не архитекторы а недоумки без образования
Кулаков Владимир:
Хорош+
Matveyev Serge:
Там сейчас, наверное, банкетный зал для генералитета и одновременно - эвакуатор на случай ядерной войны.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии