Что значит лаконично и что такое лаконизм

Лаконично - это значит коротко и ясно. «Говори лаконично, у нас мало времени» - то есть говори быстро и по делу.
Лаконичный или лаконический - немногословный, краткий. Лаконичным может быть ответ, письмо, выступление, манера выражаться. Например: «Язык закона скуп и лаконичен» (А.Ф. Кони).
Лаконизм или лаконичность - это предельная краткость, немногословное и ясное выражение мысли.
Синонимы к слову лаконично - однословно, лаконически, немногословно, лапидарно, сухо, кратко, сжато, протокольно, скупо, афористично, телеграфным слогом, конспективно, в двух словах, вкратце, односложно.
Что значит лапидарный?
Слово лапидарный, также обозначающее нечто краткое и лаконичной, пришло из латыни. Lapidarius означает «каменный» или «высеченный на камне», образовано от слова lapis - «камень».
Происхождение лаконизма. При чем здесь спартанцы?
Слово «лаконизм» образовано от названия Лаконии или Лаконта - области в Древней Греции, которую населяли спартанцы. Спартанцы славились военной доблестью, суровым воспитанием и строгими нравами. С детства их приучали говорить мало и по делу, презирать многословие.
Сохранилось немало легенд о любви спартанцев к мудрым и афористичным высказываниям. Например, однажды в Спарту прибыли просить о помощи в голодный год послы с острова Самоса. Они произнесли долгую красивую речь. Но спартанцы сказали: «Дослушав до конца, мы забыли начало, а забыв начало, не поняли конца». Самосцы усвоили урок и на следующий день пришли в народное собрание с пустым мешком, сказав лишь четыре слова: «Мешок есть, муки нет». Спартанцы остались довольны и обещали помочь. Но отметили, что можно было сказать вдвое короче - просто «муки нет».
Спартанская женщина, провожая сына на войну, вручила юноше щит и сказала: «С ним или на нем!» Со щитом возвращались победители, на щите приносили с поля боя павших. Выражение «со щитом или на щите» вошло в пословицу.
Спартанка вручает щит своему сыну. Картина Жан-Жака-Франсуа Ле Барбье. Около 1805 года
https://img.anews.com/media/gallery/105427636/633254558.jpg
Спартанец пришел послом к македонскому царю. «Ты один?» - удивился монарх. Спартанец ответил: «К одному».
Македонский царь Филипп, двинув на спартанцев войска, передал жителям города угрозу: «Сдавайтесь. Потому что если я захвачу Спарту силой, то сравняю ее с землей!». Спартанцы ответили одним словом: «Если!»
Спартанский царь Леонид, с тремя сотнями воинов державший оборону против армии персов при Фермопилах, перед боем получил послание от персидского царя Ксеркса: «Сложи оружие». Леонид ответил лаконично: «Приди и возьми». В сражении Леонид был убит вместе со своими воинами, повествует античный историк Геродот.
Кадр из фильма «Триста спартанцев» (1962)
https://img.anews.com/media/gallery/105427636/380256127.jpg
Примеры употребления слов «лаконичный», «лаконизм»
«Крепость два дня в осаде, вода отбита, пороховой погреб взорван, с часу на час ждем решительного приступа». Чертовский лаконизм!
А.А. Бестужев-Марлинский. «Письма из Дагестана» (1831)
Чаще же всего заметно было потемневших двуглавых государственных орлов, которые теперь уже заменены лаконическою надписью: «Питейный дом».
Н.В. Гоголь. «Мертвые души» (1842)
- Ну, нализался же ты, брат, - лаконически заметил Иван Макарыч.
М.Е. Салтыков-Щедрин. «Невинные рассказы» (1848-1863)
Чем искусство монументальнее, тем оно лаконичнее.
В.И. Мухина. «Воспоминания Веры Мухиной» (1939-1940)
Если к нашему подъезду шла милиция, Гена снимал трубку.
- Б**ди идут, - лаконично сообщал он.
И я тотчас запирал двери на щеколду.
Сергей Довлатов. «Наши» (1983)
Из-за того, что я боюсь постоянно обнаружить мои провалы в памяти, я почти перестала с домашними разговаривать, стараюсь отвечать лаконично.
Людмила Улицкая. «Казус Кукоцкого» (2000)
Вопрос из кроссворда: «Лаконичное четверостишие, повествующее о физиологических аспектах любви между дролями и милками». Ответ: частушка.