В Москве снова развалилась плитка. Почему это происходит из года в год?

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В центре Москвы вновь проявились дефекты на свежеуложенной плитке. Причины кроются в том, что работы проводятся наспех и без тщательного планирования, уверен урбанист и блогер Илья Варламов.

В Москве больше чем на 40% улиц, попавших в программу комплексного благоустройства «Моя улица», дорожные работы за последние 5 лет проводились два и больше раз, а на 20% – три и больше. На это тратятся десятки миллиардов рублей, писал Anews.

Экзотические версии: обвиняют реагенты и «паркующееся быдло»

По словам Варламова, есть несколько версий того, почему разваливается плитка. Один из прорабов рассказал в опубликованном на Youtube видеоролике московского муниципального депутата Ильи Яшина, что плитка разваливается из-за реагентов, которые попадают в швы.

«Один чиновник в мэрии недавно рассказал, что плитка разваливается из-за того, что всякое быдло на ней паркуется! Ого! То есть плитка не рассчитана на то, что на нее будут заезжать машины? А если это спецтехника, а если уборочная?» – продолжает Варламов.

Почему она так быстро портится?

По его словам, есть несколько причин, почему на самом деле разрушается плитка.

Во-первых, в Москве часто не делают геологических исследований для благоустройства и большая часть конструкций выполняется без учета геологических данных.

Во-вторых, подрядчики зачастую не имеют дорогого оборудования для уплотнения почвы под плиткой. Из-за этого, когда проседает почва, дорога становится неровной.

В-третьих, качественным работам вредит спешка. К примеру, прораб должен иметь специальные технологические карты на проведение любой работы, где точно и пошагово расписаны все действия рабочих бригад. По словам Варламова, документация часто подгоняется под какие-то цифры уже после укладки плитки.

«Скорость работ сметает практически все: все нормы строительства, все принципы надзора, все объективные стороны технологий – бетон не набирает прочность, укладывают по неутрамбованным основаниям, не выставляют уклоны бетонных поверхностей, не утрамбовывают долго и аккуратно вокруг сетей, колодцев и углов зданий и сооружений», – отмечает Варламов.

В-четвертых, отсутствие квалификации. В советские времена у каменщиков были разряды, но теперь от них отказались и понять уровень новой бригады невозможно.

Тем не менее, по словам блогера, нельзя сказать, что абсолютно всю плитку в Москве кладут плохо. Если на Чистых прудах она действительно развалилась, то в нескольких метрах оттуда, на Мясницкой улице, она выглядит вполне прилично.

Еще одной причиной частых переделок называлась несогласованность работ между разными городскими компаниями, такими как «Мосводоканал» или «Мосгаз». Получается накладка: только они отремонтировали свои объекты на центральных улицах и зарыли траншеи, как пришел черед перекапывать их снова – уже в рамках проекта по благоустройству.

Читайте также: Почему и как Москву затапливает после каждого дождя (ФОТО и ВИДЕО)

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
36 комментариев
36 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
М Алексей:
Это происходит потому,что плитку толкает жена собянина
Димон:
Место проклятое.
Perviy Indra:
В нашем городе также: в одном месте плитка лежит идеально несколько лет, в другом разваливается за пол года. И никто не несёт ответственности.
инвизибл:
Земля отторгает...
Kostia:
Vsio v Rashi cherez Zhopu delaetsa....
инвизибл:
К тем, кто укладывал плитку и распиливал на этом бабки у шпока претензий нет. А к тем, кто об этом пишет - есть)))
Старосельский Александр:
Возле ТЦ Метрополис Ленинградское ш.16 а плитка "гуляет" под ногами.Кому интересно,может проверить.
Кулаков Владимир:
Мойша тебе задание, список по Москве :()
Старосельский Александр:
Любопытно,Владимир,сколько вам,троллям, с образованием три класса,платят за подобные комментарии?Тебе то самому не противно все это?
Кулаков Владимир:
Мойша фафлю будешь?
Дружинник Кибер:
Мойша фафлю будешь?
пукемон:
Александр. Отряду бабок платят гречкой.
Семён Педров.:
Во и васёк за зерном поохотиться пришёл
Шорох:
Старосекельский, приезжай в гейрманию, покажу тебе, где плитка уже на второй год после укладки "гуляет", где на аутобанах уже на второй-третий год асфальт переделывают. Вам, псам, лишь бы погавкать ))>>
Дружинник Кибер:
Хорош+ все вреееетее
пукемон:
Отряд бабок не справляется. Пора бы вам на покой кремлеботы.
Roman:
Ну, если в гейрмании так, то и ладно. Пусть и у нас "гуляет".
Семён Педров.:
Васья, пока, даже на сечку ты не заработал, что с школоло взять
Дружинник Кибер:
Рома у вас котлы и майдан, не примазывайся какл:)))
Кибер дружинника Помощник:
Роман у вас: котлы, майдан, клоун какляцкий:)))
Антоновский Игорь:
Факторов может быть много. Начиная от исследования,подготовки грунта и укладки плитки (изготовленной в соответствии с ТЗ), кончая правильной эксплуатацией покрытия, особенно в зимнее время.
Кибер дружинника Помощник:
Хорош+
Джафаров Джалил:
Не оттого ли Аля аджикистан
инвизибл:
Шпок, я в немецкий бюджет деньги не плачу, а плачу в российский. Поэтому хотелось бы, чтоб мои деньги использовались эффективно.
Вошь Ядрёна:
В-третьих, качественным работам вредит спешка. (c)
Кулаков Владимир:
Ооо Инвидибилиус Русский сегодня:))) понятно нынче украинец стыдно говорить:)))))
Цой Светлана:
Если бы заставляли те организации исправлять брак за свой счет,думаю дорожки были бы,как в тот день,когда только положили эту плитку...
инвизибл:
Ты стесняешься с 3 класса, лугандон. Я помню, повторять не надо...
Кулаков Владимир:
В лицо жителям ДНР и ЛНР скажешь, тролль какляцкий?
Колегов Владимир:
Инвазия 6ля-прикольно.
инвизибл:
Амнезия, лугандон?
Вошь Ядрёна:
Плитка плохо держится, если прямо на траву класть, в целях экономии :)
Шорох:
Плохо у вас там в пиндостане, наверное во время шайтауна клали? ))>>
ARHANGEL ANGEL:
ВО КУДА БАБЛО УХОДИТ ...
Дашевский Сергей:
Просто при укладке было сделано все, чтобы результат был отрицательным. Я лично наблюдал процесс ОТ и ДО на Новослободской улице. Почему так? Работали жители Востока, а контролировали их представители Кавказа. Причем последние появлялись за все время работ лишь пару раз.
Дашевский Сергей:
При переносе на большую высоту модулей крышек сливных колодцев, образовавшееся свободное пространство просто засыпалось песком, который потом успешно смывался осадками, засоряя сливы и приводя к провалам в плиточном покрытии. Залили бетонное основание под всю площадь укладки плитки, но вот песчаное выравнивали "на глазок", в результате чего получились ямы.
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии