В Венесуэле свергают «друга России» Мадуро. Что происходит?

«На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть», – написала Мария Захарова.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Лидер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуаидо вечером в среду по московскому времени объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Его поддержали США и страны-соседи Венесуэлы по Латинской Америке. Россия выступила против смены власти.

В среду в Венесуэле начались массовые выступления против президента Николаса Мадуро. По предварительным данным, в ходе протестов погибли по меньшей мере четыре человека.

Трамп за, Захарова против

Президент США Дональд Трамп признал Гуаидо легитимным руководителем страны, его полномочия Гуаидо также признал генсек Организации американских государств Луис Альмагро.

«На примере событий в Венесуэле хорошо видно, как прогрессивное западное сообщество в реальности относится к международному праву, суверенитету и невмешательству во внутренние дела государств, в ручном режиме меняя там власть», – написала официальный представитель МИД России Мария Захарова на своей странице в фейсбуке.

От Уго к Николасу

Николас Мадуро занял пост президента Венесуэлы в 2013 году после смерти Уго Чавеса от рака. Чавес назвал Мадуро своим преемником.

У Мадуро нет высшего образования. Он родился в 1962 году в Каракасе, учился в лицее, работал водителем, был лидером профсоюза. В 2000 году был избран в национальный парламент, а с 2006 по 2013 год возглавлял Министерство иностранных дел.

При избрании на первый срок Мадуро получил 50,75% голосов. В 2015 году на выборах в Национальную ассамблею к власти пришли оппозиционные партии. В 2016 году они попытались объявить Мадуро импичмент, а также признали президента «оставившим свой пост», однако в ответ президент созвал Конституционную ассамблею, которая своим решением распустила парламент. Но депутаты не стали расходиться и продолжают работу. Недовольство политикой Мадуро привело и к массовым протестам в стране.

В августе 2018 года на марше в поддержку президента на Мадуро было совершено покушение при помощи нескольких дронов, которые несли взрывные устройства. Попытка покушения была запечатлена на видео.

Кто поддержал Мадуро

Перевыборы президента состоялись летом 2018 года. Голосование прошло с нарушениями и минимальным сопротивлением со стороны оппозиции — все кандидаты, кроме одного, взяли самоотвод. США, Канада, Европейский союз и Группа Лимы (12 латиноамериканских стран) не признали итоги голосования.

Инаугурация прошла 10 января в Верховном суде Венесуэлы. По конституции Мадуро должен был присягнуть перед Национальной ассамблеей, однако в силу сложившегося противостояния это оказалось невозможным. На инаугурацию президента приехали представители Боливии, Кубы, Никарагуа, Сальвадора и Южной Осетии. Был представитель и от России. Новые полномочия Мадуро должны были продлиться до 2025 года.

За неделю до церемонии Группа Лимы заявила, что не признает новый срок Мадуро. Они попросили его отказаться от вступления в должность и передать исполнительную власть парламенту. Позже на сайте Министерства внутренних дел Парагвая сообщили, что президент страны заявил о разрыве дипотношений между странами, закрытии посольства в Венесуэле и немедленном отзыве из страны дипломатов. Само собой, Мадуро не признают и США.

Экономика в свободном падении

10 января, в день инаугурации, глава комитета по финансам Национальной ассамблеи Венесуэлы сообщил, что уровень годовой инфляции в стране достиг отметки почти в 1,7 млн процентов. Венесуэла стала одной из трех стран с самыми высокими уровнями инфляции за всю историю мира, заявили в комитете. Там подчеркнули, что больше 80% населения страны живет за чертой бедности.

Спустя три дня после инаугурации спецслужбы задержали Гуаидо. Машина политика была окружена и захвачена прямо на трассе. Позднее силовики отпустили его, не назвав причину задержания. Гуаидо является депутатом от оппозиционной партии «Народная воля». На пост председателя Национальной ассамблеи, находящейся в состоянии конфликта с главой страны Николасом Мадуро, он вступил 5 января. Он призывал к организации свободных выборов в стране.

Новые санкции

Масла в огонь подлили и США, которые 8 января обнародовали очередные санкции против Венесуэлы. Это персональные ограничения против семерых граждан, а также 23 компаний этой страны. Как полагает Вашингтон, физические лица и компании причастны к «серьезной коррупционной схеме», благодаря которой им удалось получить больше 2,4 млрд долларов. Среди них – один из крупнейших телеканалов страны Globovision, его владелец, а также бывший глава Национального казначейства.

«Наши действия против этой коррумпированной схемы раскрыли еще одну прискорбную практику, которую долго применял венесуэльский режим, чтобы воровать у своего народа. Соединенные Штаты по-прежнему полны решимости привлечь к ответственности виновных в трагическом упадке Венесуэлы», – заявил министр финансов США Стивен Мнучин.

Ранее США заявили не только о непризнании результатов выборов, но и ввели санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA и ограничили власти страны в продаже государственных активов, основного источника долларовых доходов для режима Мадуро.

Россия помогала

Российский МИД, в свою очередь, называл политику США по формированию альтернативных правительственных структур Венесуэлы «неприкрытым посягательством на суверенитет этой страны».

«Нельзя провоцировать дальнейший раскол в венесуэльском обществе. Требуется содействие поиску внутреннего согласия, объединению усилий правительства и оппозиции в интересах снижения напряженности, оздоровления обстановки в стране, управления государством на объединительных началах», — говорилось в заявлении МИД.

Экономисты из РФ составили план, который должен был вывести экономику Венесуэлы из кризиса, утверждает The Bell.

В декабре результатом встречи Мадуро с президентом России Владимиром Путиным стало решение Москвы инвестировать более 5 млрд долларов в нефтяную отрасль Венесуэлы, более 1 млрд долларов — в производства добывающей отрасли, а также поставить стране 600 000 тонн зерна. Всего, по расчетам Reuters, правительство России и «Роснефть», начиная с 2006 года, выдали Каракасу не менее 17 млрд долларов кредитов. Государственная нефтяная компания Венесуэлы PDVSA постепенно погашала эти долги.

При этом, несмотря на попытки Москвы помочь Венесуэле, экономический коллапс в этой стране играл на руку российским нефтяным компаниям. В 2018 году венесуэльский кризис стал одной из главных причин роста цен на нефть.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#новости
15 комментариев
15 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
миша:
Он нам не друг
Кулаков Владимир:
У России весь Мир в друзьях, просто есть уроды, руководители нескольких банановых республик
Rus-Ivan:
Что будет делать Путин, если Мадуро военной помощи попросит против пиндосни?
потешаюсь над троллями Веселый человек:
Помогать будет Путин и он уже про это сказал...
Wu-Al:
Забавно, но у Трампа легитимности не больше, чем у Мадуро ...))
Kostia:
Vovka pej tabletki....neperyzhivaj pro druzej Rashi iz bananovix stran
потешаюсь над троллями Веселый человек:
Кстати да))почему Трампа тоже не признают, но при этом нет таких действий как в Венесуэле??
Совпадение??не, не думаю!
Кучер Сергей:
В Пендостане протестуют против Трампа и этот протест не финансируется Венесуэлой в отличии от Пендостана. Поэтому нет такой широкой поддержки у СМИ и достаточно ретушируется пендоской властью .
потешаюсь над троллями Веселый человек:
Трамп нелегитимен, но странно что даже митинги ничего не дает, а его не признают сами американцы))
Вот же парадокс!!
Заткнем пиндосов мы Россия по полной.
Kostia:
Eksperty Saratovskoj Dyrki.....legitymnie.
Pecheklad Alex:
Путин тоже не легитимен ,к сожалению легитимность определяешься силой.
Вошь Ядрёна:
Захарова против!!!!
Тихий Евгений:
Всё логично. Устали голодать.
Bratkov Vladimir:
Мадуро довел свой народ до нищеты, Россия движется в том же направлении. Зато против США.
Михайлов Александр:
Тут некоторые, типа персанажа Vladimir Bratkov утверждают, что "Мадуро довел народ до нищеты", не отрицая сам факт бедственного положения народа Венесуэлы, все же хочется услышать от "выдающихся Ыкспертов", как именно он (Мадуро) это сделал?
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии