Девяток яиц. Как в российских магазинах скрывают резкое повышение цен

Уменьшая объем товара, производители пытаются скрыть резкий скачок цены на товар для покупателей, однако цены все равно растут. По итогам 2018 года рост цен на продовольственные товары обогнал прогнозируемую Центральным банком инфляцию.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чтобы скрыть резкий рост цен на продукты в России, производители стали снижать количество товара в одной упаковке, заметили покупатели. Например, в супермаркетах стали появляться куриные яйца в упаковке по девять, а не десять штук. За предыдущий год яйца подорожали на 26%, свидетельствуют свежие данные Росстата.

Тенденция к снижению объема товара наблюдается и на другие продукты. Однако «маскировка» не помогает скрыть подорожание. По итогам 2018 года рост цен на продукты обогнал прогнозируемую инфляцию.

Девяток яиц, пожалуйста

Бурное обсуждение в сети вызвала фотография упаковки яиц, которые продавались в комплекте из девяти, а не десяти штук. Снимок опубликовал пользователь Pikabu.

«Молоко 867 мл, майонез 220 мл, Кока-Кола не 1000 мл а всего лишь 900 мл. В Новом Году очередь дошла и до яиц. Куриных», - написал petrotreck.

По данным Росстата, в 2018 году яйца подорожали на 26%, больше выросла только цена на сахарный песок - 28%.

Производит такие яйца удмуртская птицефабрика «Вараксино». Однако там отрицают, что уменьшение числа куриных яиц в упаковке связано с повышением цен или маркетинговыми ходами, передает URA.RU.

«Я не знаю, кто и для чего распространяет эту информацию, — сообщил коммерческий директор предприятия Сергей Кириллов. — У нас есть упаковки по четыре, по шесть, по восемь, по девять, по двенадцать и по восемнадцать яиц, по двадцать и тридцать яиц».

По словам Кириллова, яйца в упаковке по девять штук заказывала торговая сеть из Санкт-Петербурга. С какой целью, коммерческий директор уточнить не смог.

Шринкфляция. Что еще уменьшилось в объеме

За последние годы в России шринкфляция - тенденция к снижению количества товара в одной упаковке при росте цены на него, набирает обороты, пишет «Русская служба Би-Би-Си». Журналисты сравнили упаковки товаров некоторых российских производителей. За те же деньги теперь можно купить меньше сыра, майонеза, шоколада и других продуктов.

Объем фруктового сока снизился с 0,5 литра (2013) до 0,485 литра.

Коровьего молока: с 1 и 1,5 литра (2012) до 0,95 и 1,45 литра соответственно.

Сметаны: с 350 граммов (2013) до 330 граммов (2016) и, наконец, до 315 граммов.

Пористого шоколада в плитках: с 90 граммов (2015) до 82 граммов.

Майонеза: с 450 граммов (2010) до 400 граммов.

Пива в банке: с 0,5 литров (2012) до 0,45 литра.

Сыра (нарезка): вместо 180 граммов (2016) появились две категории - по 125 и 150 граммов.

Рост цен обогнал инфляцию

Уменьшая объем товара, производители пытаются скрыть резкий скачок цены на товар для покупателей, однако цены все равно растут. По итогам 2018 года рост цен на продовольственные товары обогнал прогнозируемую Центральным банком инфляцию (4,2%) и составил 4,7%, отмечает Росстат.

Так, за год мясо и птица подорожали на 9,7%, крупы - в среднем на 1,2%, фрукты и овощи - на 4,9%.

Среди непродовольственных товаров особенно сильно подорожали табачные изделия (+10,1%), бензин (+9,4%) и лекарства (+4,6%), говорится в отчете Росстата.

При этом цены продолжат расти. С 1 января 2019 года НСД составляет 20%, выросли тарифы ЖКХ, подняли акцизы на бензин, дизельное топливо, сигареты и легковые автомобили, что также отразилось на ценах.

По прогнозам ЦБ, инфляция в 2019 году составит 5-5,5%. Однако многие аналитики настроены не столь оптимистично. По итогам года инфляция может оказаться значительно выше целевого уровня ЦБ и достигнуть 6%.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
27 комментариев
27 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Синий:
Их рентв покусал:) Чё за бред тут написан:) цены как всегда ростут но при чём тут упаковка? Я каретками по 20 шт яйцо покупаю и молоко как было 1л так и есть
Ломоносов Михайло:
Вот уроды
Синий:
Алёнка и 200гр есть лишь бы ссанину в уши нороду лить :)))
Кулаков Владимир:
Муру эту второй день муссируют
Синий:
Из пальца высосали и ужас ужас :)))
Roman:
Росстат пургу гонит с бодуна ) никогда в России цены не росли и сейчас все врут!
миша:
Путинский литр
Николаев Алексей:
Когда Русский человек про эР-эФию говорит "У нас" он ставит себе печать глаза в пирамиде, на лоб.Богу-господину-господу-Яхви во славу.
потешаюсь над троллями Веселый человек:
Где продают 9яиц????я хочу знать этот магазин!!!
Анатолий:
Так это давно уже пройденный этап. Тот же фонус с подсолнечным маслом.
Крук Евгений:
Главное,что цена старая,а вместо 10 шт лежит 9
SERG:
А как там гречка то? :)
Пух:
Синий где ты лито молока то видел? Там давно уже меньше лита
Пух:
Литр*
Анька облигация:
Пух, Вы в странной реальности живёте, в самых даже захудалых магазинах упаковка молока от 100 мл до 2л
Кулаков Владимир:
Свинина, что там с орфографией?:)))
Шорох:
Владимир, пук разволновался просто. А так, он жутко грамотный и поцриотичный ))>>
Владимир Князь:
:))
Mira Grajdanin:
Рост цен? В России? Ой не врите) просто упаковки стали меньше, чтоб народ меньше кушал. А то ходят жирдяи все, достали уже
Пух:
Господа вы путаете грамотность, изложение мысли, и простейшие опечатки на телефоне, особенно когда печатаешь слепым методом. Кто печатает вслепую, тот в курсе. По стилю написания, по методу расстановки знаков препинания, по типу ошибок можно многое узнать о человеке по ту сторону экрана. 17 летний опыт ежедневной переписки не пропьёшь. Вот допустим смайлы адекватные люди года ещё с 2009 уже не используют, кто действительно давно активно пользуется интернетом.
Пух:
Передать интонацию текстом - надо уметь. Поэтому такие личности как кулаков очень быстро считываются и палят свою суть буквально после пары предложений.
Владимирович Олег:
Пук а ты оракул прям смотрю.
Владимир Князь:
Так он и есть гнида:)))
Кулаков Владимир:
Ты просто идиотина какляцкая:)) свинина одним словом
Шорох:
Пук, ты примитивен, ну правда. Завязывай ты эту бодягу с поучением. Или сам просто рисануться хочешь? Надуешь зоб и станешь на ЖИДкого спесивца вшика похожим - это самое плохое, что с тобой произойти может
Николаевич Николай:
Кремлеботы - вы в магаз вообще ходите, нет??? Или вам продуктами платят, в частности яйцами???
Вошь Ядрена:
Российский десяток :):)
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии