Родители выжившего под обломками мальчика рассказали о его спасении

11-месячный Ваня Фокин провел под обломками на морозе 35 часов. Как рассказала его мать Ольга, она спаслась из разрушавшегося дома со старшим сыном, а младший остался в детской кроватке.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Родители спасенного из-под завалов 11-месячного мальчика Вани Фокина рассказали, почему он остался в рухнувшем доме. По их словам, они сами указали спасателям место, где искать ребенка, сообщают Известия.

«Младший спал в кроватке»

Отец малыша Евгений Фокин сообщил, что в ночь, когда в многоэтажке в Магнитогорске взорвался газ, дома была жена Ольга с двумя сыновьями 11 месяцев и 3 лет. «Меня дома не было. Жена была. Помогло то, что внизу арка - было пространство, куда упасть», - рассказывает Евгений.

По словам Ольги, она спала на диване со старшим сыном Дмитрием, а Ваня был в детской кроватке. «Упали, вылезли со старшим. Со старшим в обнимку я спала на диване, а младший в кроватке спал. Со старшим мы провалились, вылезли быстрее, поползли. А про кроватку я не знаю - темно, куда я полезу», - вспоминает Ольга.

Отец помог найти сына

Евгений говорит, что сам прибыл на место ЧП еще в первый день, 31 декабря. Мужчина сам пытался разбирать завалы, помогать спасателям. На второй день именно он показал специалистам МЧС, где искать Ваню: «Никого не пропускали. Я в спецовке пришел, прошел туда. К спасателям подошел, начал разгребать сам. Они просто стоят. Показал им, где он должен находиться - где диван, там левее. И начали разгребать. А они с двух сторон разгребают. С той стороны начали, здесь закончили. Я уехал. Со спасателем познакомился - он мне сегодня позвонил, сказал, что нашли».

Отец уверен, что сына могли найти и раньше: «Я показал им, где Ваня лежит, и только тогда они начали раскапывать. Я пытался показать вчера, но в первый день там был какой-то кавардак, никого не пускали, всё оцепили. Думаю, что сына могли и раньше найти».

Ребенок в тяжелом состоянии

Сейчас Ваня находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии. У него сломаны кости правой голени, ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму и отморозил правую голень и стопу (обморожение наиболее тяжелых степеней - третьей и четвертой). Малыша готовятся спецбортом переправить в Москву в ведущий центр детской хирургии и травматологии.

Сами родители уже прибыли в больницу, но сына еще не видели. «Нам позвонили, сказали приехать, но врачи к нам ещё не выходили. К сыну тоже не пускают, поэтому мы его не видели. Конечно, я всё это время поддерживал жену, но мы все находились в одинаковом состоянии — подвешенном», - говорит Евгений.

По данным портала 74.ru, квартира Фокиных была на четвертом этаже, над аркой. Ваня больше суток провел на морозе под бетонными плитами. Ночью температура воздуха в Магнитогорске опускалась до -26 градусов.

«Отчетливо услышал голос»

Спасатель Андрей Вальман, нашедший Ваню, вспоминает: «Увидел часть детской кроватки, услышал отчетливо голос. Увидел линолеум, но под ним было много сломанных деревянных полов. Решил, что будем доставать его снизу».

«Дальше разбирали доски, ставили крепи. В конце я увидел личико», - добавил спасатель.

«Голова была зажата»

Его начальник Петр Гриценко, глава управления первоочередных аварийно-спасательных работ в зонах ЧС ЦСООР «Лидер» МЧС России, рассказал, что специалисты отодвинули несколько плит и стали осторожно разбирать конструкцию. Тогда Андрей Вальман и услышал детский плач. «Говорили тихо, ребёнок реагировал, начинал затихать. Говорили: «Ну где же ты?» Он начинал реагировать».

По словам Гриценко, спасатели вооружились техническими средствами: специальной «удочкой» с видеокамерой, которой они проверили все полости вокруг предполагаемого места, где затаился малыш. Ребенка нигде не было видно, однако плач был отчетливым. Догадки специалистов подтвердила и служебная собака.

Плотный завал долго и аккуратно разбирали с нескольких сторон. Ребенка достали снизу. «Голова была зажата между элементами дверки шкафа, ребенок находился вверх головой. Положение тела близко к идеальному, чтобы так долго ждать помощи», - подытожил спасатель.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
15 комментариев
15 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Человек:
Господи...не возможно воспринимать такие ситуации спокойно(((...
Александровна Шаповал Людмила:
СПАСИБО ВСЕВЫШНЕМУ...ПАПЕ МАЛЬЧИКА И СПАСАТЕЛЯМ !!! ДАЙ БОГ ЧТОБЫ ВСЁ ХОРОШО БЫЛО !!! ЗДОРОВЬЯ ВАНЕЧКЕ...!!!
Вошь Ядрена:
У Лунного Ветра кипит его возмущенный разум.
Иванова Ольга:
Вошь лобковая ,какая же ты ГНИДА!
Вежливый Человек:
В рубашке парень родился! Я бы на него лет через 10 посмотрел, надеюсь все будет у него хорошо.
Человек:
Вошь закрой хле.бало тупая ты су.ка и свали на х по быстрому !
Этьен:
Операция по отвлечению внимания от причин и итогов взрыва. Сто новостей уже про мальчика (здоровья ему).
Вот мальчика нашли, вот мама, вот папа, вот самолёт взлетел, вот сел, вот перелом, вот обморожение. Народ переживает, сочуствует, ангелов вспоминает. Теперь не взрыв обсуждают все, а мальчика. Старый приём пропаганды - переключить внимание. Та же история была с Зимней вишней.
Чё там с аркой?
Человек:
Ты дебил термитка-этьенка!?
Ты вообще знаешь что это за ресурс и кто новости делает??
Совсем что ли на нг голову отбили дальнобойщики???
Шорох:
Слава Богу, живи, малец!
Человек:
Шорох+
Gareliy Serg:
Дай Бог здоровья малышу!
FLEX:
Смешной или придуривается, они разгребают как нужно чтоб ничего не накрыла тех кто есть под завалами а не как надо вам или кому-то ещё!
Александр:
Это такое счастье, когда всевышний оберегает не винные души!!! Аминь.
Александр:
Этьен, таких как ТЫ!, Господь ни когда оберегать и миловать не будет - гнида ты!!!
Petrov Ivan:
Этьен ты эксперт диванный что ты можешь обсуждать-? Клоун твой номер 16 сиди на попе ровно и не отсвечивай
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии