На Русском Севере прошли многотысячные митинги против московского мусора

Демонстранты требовали отставки губернатора и прекращения «мусорного геноцида». По оценке организаторов, на акции пришли около 30 тыс. человек.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тысячи жителей Архангельской области вышли в воскресенье на акции протеста против ввоза в регион отходов из Москвы и других регионов.

По оценке организаторов, на акции пришли около 30 тыс. человек, сообщает Znak.com. Архангельский губернатор Игорь Орлов оценил численность митингующих в 7-8 тыс. - об этом он сказал в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Мусорные протесты

По данным организаторов, крупнейшие акции прошли в Северодвинске (более 8 тыс. человек) и Архангельске (более 5 тыс.). Значительное число участников собрали протесты в Котласе, Коряжме, Каргополе и Сольвычегодске.

Всего «Единый день протеста», как назвали его устроители, прошел в 21 городе региона. Демонстранты требовали отставки губернатора Орлова и прекращения «мусорного геноцида».

Губернатор непреклонен: «Будем объяснять людям»

Глава региона по итогам протестов признал проблему и назвал митинги «значимым событием». При этом, по его мнению, участники акций «не могут определять позицию всех жителей Архангельской области». Всего в регионе проживает около 1 млн человек.

Орлов отметил, что власти не откажутся от принятой ранее политики ввоза мусора. «Будем объяснять людям, что разбираться с мусором нам все равно придется самим в нашем регионе, и выстраивать отношения, чтобы вся Архангельская область понимала — нам надо выстроить современную систему», - сказал он.

Жители Архангельской области и ранее проводили акции протеста против чужого мусора и даже обращались к Владимиру Путину. Пока что власти непреклонны.

Чей мусор?

Руководство региона планирует организовать мусорный полигон у железнодорожной станции Шиес Ленского района Архангельской области. В течение 20 лет туда ежегодно собираются свозить по 500 тыс. тонн отходов. Регион заработает на этом 912 млн рублей за шесть лет. Еще один полигон планируют открыть в Рикасихе в 15 км от Архангельска и Северодвинска.

Главным поставщиком мусора станет Москва. Для этого в столице уже сооружаются три мусоро-погрузочных кластера. Перенос мусорных полигонов на Русский Север стал реакцией на протесты жителей Подмосковья и мусорный кризис в московском регионе.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#новости
17 комментариев
17 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Roman:
Учись. Франция. Тихо мирно прошлись. Пенсия, дети. Разошлись. Дальше работать - учиться.
E Igor:
А в чем проблема? Сваливайте мусор у здания администрации и у дома главы администрации, и будет им счастье!
Wash&Go!:
А интересно, те три трупа во Франции носили лысины?
Roman:
Шкет, иногда так завидую тебе. Сидишь беззаботно на аньюс 20 часов в сутки. Шутишь про лысины, фамилии коверкаешь.
Завидую так же, как сыну своему. Тому тоже для смеха язык только показать надо.
Pecheklad Alex:
Долой самодержавие
Wash&Go!:
Лысик, да уж какие тут шутки - три трупа. Ты ж такого же хочешь у нас. Битые витрины, сожжённые машины... И трупов побольше. Сын, говоришь..? А вот тех троих отцы не дождались...
Сабирова Гульшат:
Мусору место на помойке.
Кулаков Владимир:
Украинские методички:мост,санкции.Путин итд
Мышь Cушёна:
Шампунь, ты лучше жертв сталинских репрессий вспомни.
Wash&Go!:
Говорящий крыс? Какой потешный грызун подвида хомячковых. Ты ещё всемирный потоп вспомни, недоумок хвостатый... Гы! :о)
Вошь Ядрена:
Три трупа!!!
Фургон въехал в грузовик!!!

Ужасно, ужжасно. Вот она - демократия.
Шкет в ужасе. Весь прогрессивный мир с ужасом наблюдает кровавую бойню, развязанную и оплачиваемую агентами мирового империализма
Вошь Ядрена:
Мусор им не нравится!
Может они думают они во Франции??
На.дуэль их всех вызвать, хомячков проплаченных.
Вошь Ядрена:
Зато "в Подмосковье будут разделять мусор по-европейски" :):):)
swap swap:
Для кого то мусор, для кого-то куча бобла.
patriot:
Алексей Никифоров истину глаголишь!!!
Бурнаков Марат:
В этой Москве цены на землю космические, все плотнячка друг к другу, посрать негде. А на севере плотность населения маленькая, митинг собрать- проблема. А природа нема, плачет неслышно.
ARHANGEL ANGEL:
МОСКВА СЕРЕТ А МУСОР НАМ...УМНИКИ...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии