Кто такой маргинал? Плохо ли быть маргиналами?

Маргинал - человек, находящийся на границе различных социальных групп. У маргинала нет четкой социальной идентичности - он не относит себя к конкретной культуре, слою или кругу.
Говоря простыми словами, маргинал - это некий «отщепенец», которого трудно приписать к той или иной группе. На маргиналов воздействуют противоречащие друг другу идеи, нормы и ценности, и это осложняет их жизнь в обществе.
Маргинальными могут быть и отдельные люди, и группы - например, когда меняется общество, целые слои оказываются выброшены из социальной структуры (например, дворяне в России после революции 1917 года).
В современной России слово «маргинал» нередко используют в отрицательном смысле, как синоним слова «люмпен». В действительности люмпены - это деклассированные элементы, дно общества (нищие, бомжи, алкоголики, наркоманы, уголовники). А маргиналы далеко не всегда находятся в низу общественной иерархии.
Читайте подробнее: Люмпен-пролетариат и люмпены. Кто такой люмпен и в чем его отличие от маргинала?
Также маргинальными в обиходе называют людей или явления, не имеющие большого значения, нечто второстепенное, исключение из правила.
https://img.anews.com/media/gallery/101629070/14982522.jpg
Музыкант Егор Летов, чьих поклонников министр культуры РФ Владимир Мединский назвал «маргинальной аудиторией»
Не стоит путать маргиналов с маргиналиями. Маргиналии - это заметки на полях книги или рукописи. Маргинал и маргиналия - слова-паронимы.
Какими бывают маргиналы? Примеры социальной маргинальности
Термин «маргиналы» введен в оборот американским социологом Робертом Парком в 1920-е годы. Парк изучал маргинальность на примере эмигрантов. Люди, воспитанные в одной культуре, но вынужденные жить в другой, занимают в новой стране «промежуточное» положение, объяснял социолог.
https://img.anews.com/media/gallery/101629070/54321086.jpg
Иммигранты прибывают в Америку. Рисунок около 1900 года.
Маргиналами становятся в результате социальных потрясений - реформ, революций, кризисов. Например, урбанизация - массовое переселение сельских жителей в города - превращает вчерашних крестьян в городских маргиналов.
Экономический спад может сделать даже обеспеченных людей безработными. А развитие технологий - превратить представителей «устаревшей» профессии в невостребованных маргиналов.
Политическими маргиналами могут стать те, кто выражает политические взгляды, отличные от общепринятых - не обязательно экстремистские.
Религиозными маргиналами оказываются люди, стоящие вне традиционных конфессий.
Человек может стать маргиналом и абсолютно добровольно. Например, представители контркультуры и ряда молодежных субкультур намеренно противопоставляют себя обществу.
https://img.anews.com/media/gallery/101629070/814497609.jpg
Московские панки. 1995 год. Фото: РИА Новости / Илья Питалев
Маргинал - это плохо?
Употреблять слово «маргинал» как ругательство неправильно. Маргинальность - социологический термин. Он лишь означает промежуточность, пограничность положения между различными группами общества. Таким образом, маргинал - это просто человек, которого невозможно четко приписать к определенной группе.
Маргинал - далеко не всегда «ущербный» человек или изгой. Многие выдающиеся люди в свое время были маргиналами. К примеру, Иисус Христос в представлениях людей своего времени был маргиналом - не имел четкого места в обществе, дохода и семьи, не относился к традиционным религиозным течениям.
Читайте подробнее: Кем был Иисус. Существовал ли Христос в реальности и как он выглядел?
https://img.anews.com/media/gallery/101629070/766440153.jpg
Изгнание торгующих из храма. А. Бида
Маргинальный человек не всегда мирится со своим неопределенным положением. Напротив, он может энергично встраиваться в социальную структуру. Именно этим некоторые специалисты объясняют успехи некоторых эмигрантов в бизнесе, учебе и иных начинаниях.