"Морской бой" России с Украиной. Что произошло в Керченском проливе?

Фото
Facebook
ВКонтакте
share_fav

25 ноября 2018 года в Черном море произошло столкновение между российскими и украинскими кораблями. Российские пограничники применили оружие против военных кораблей Украины, которые пересекли государственную границу, сообщили в ФСБ. Со стрельбой были захвачены украинские катера «Бердянск», «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу». В результате инцидента есть раненые.

Украина назвала произошедшее «актом военной агрессии»: страна вводит военное положение, а ее армия объявляет полную боевую готовность.

Почему произошло столкновение в Керченском проливе? Как дошло до стрельбы? Что означает введение Украиной военного положения?

С чего началось столкновение?

Ситуация в Азовском море обострилась после задержания властями Украины в марте 2018 года траулера «Норд», на борту которого были десять россиян. Несколько месяцев спустя в порту Херсона арестовали российский танкер «Механик Погодин».

Москва назвала действия Киева «морским терроризмом». Российские пограничники усилили досмотр в своей части Азовского моря.

Утром 25 ноября ФСБ сообщила о появлении трех украинских военных кораблей в российских водах. По данным пограничного управления ведомства по Крыму, Украина не подавала заявок на проход судов в проливе, однако около семи часов утра по московскому времени суда незаконно вошли в территориальные воды России и начали двигаться в сторону Керченского пролива.

По сообщению ВМС Украины, в российские воды зашли артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир «Яны Капу», которые двигались из Одессы в Мариуполь. ВМС Украины утверждают, что ночью 25 ноября российскую сторону предупредили о переходе судов, но ответа не последовало.

Как дошло до стрельбы?

Когда корабли появились в территориальных водах России, ФСБ сообщила, что суда «опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей». В результате российское пограничное судно пошло на таран буксира «Яны Капу». В Сети опубликовано видео тарана.

Кроме того, украинское издание Liga.Новости обнародовало записи переговоров экипажей.

В результате тарана был поврежден главный двигатель корабля, обшивка и леерное ограждение.

Вечером Украина обвинила Россию в «откровенно агрессивных действиях» и сообщила об обстреле и захвате своих кораблей Россией. По данными украинских ВМС, российские пограничники с применением оружия остановили украинские суда. В результате получили ранения шестеро военнослужащих, а корабли были захвачены пограничной службой ФСБ. Всего их экипажи насчитывают более 20 человек.

В ФСБ подтвердили, что применили оружие, когда в воскресенье вечером корабли «сделали очередную попытку незаконных действий в пределах российского территориального моря», однако, по данным российских силовиков, ранены были не шестеро, а трое украинцев

«С целью принудительной остановки украинских военных кораблей применено оружие. В результате в территориальных водах РФ в Черном море все три судна ВМС Украины задержаны. Трем раненым военнослужащим ВС Украины оказана медицинская помощь. Угрозы их жизни нет», — отмечается в сообщении, которое цитирует РИА Новости.

«Следует отметить, что украинской стороне известен порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ и по Керчь-Еникальскому каналу. Этот порядок уже ранее использовался ими для осуществления мирного прохода», — подчеркнули в ФСБ.

Чем кончился морской бой?

В ФСБ заявили о возбуждении уголовного дела по факту нарушения кораблями ВМС Украины государственной границы РФ. Задержанные украинские корабли доставили в порт Керчи.

Утром в понедельник судоходство в проливе, закрытое в целях безопасности в воскресенье, было возобновлено.​

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Украину в провокации. «Бандиты с большой дороги, — написала она в фейсбуке. — И методы бандитские: сначала провокация, затем силовое давление, а потом обвинение в агрессии».

Кроме того, Россия и Украина обвинили друг друга в нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Как отмечает издание The Insider, конвенция устанавливает суверенитет государств над полосой в 12 морских миль от береговой линии. Украина и большинство стран-членов ООН не признают Крым и воды у его берегов территорией России.

Вечером 25 ноября у российского посольства в Киеве собрались несколько десятков протестующих по поводу событий в Керченском проливе. Они принесли с собой автомобильные покрышки и бумажные кораблики, а также забросали здание посольства дымовыми шашками. У здания генконсульства России во Львове в ночь на понедельник подожгли автомобильные шины.

Reuters

Reuters

Украина вводит военное положение. Что это значит?

Совет национальной безопасности и обороны Украины и президент Петр Порошенко одобрили введение военного положения на территории страны на 60 суток. Окончательное решение по этому вопросу в понедельник примет Верховная Рада.

По словам Порошенко, военное положение «не означает объявление войны. Украина ни с кем не планирует воевать. Оно вводится исключительно для обороны, защиты украинской земли, территориальной целостности суверенитета и независимости Украины».

Армия Украины приведена в полную боевую готовность, сообщает министерство обороны страны.

ЕС и НАТО на стороне Украины

На инцидент отреагировали международные организации. Евросоюз заявил, что рассчитывает на восстановление свободного прохода через Керченский пролив. Произошедшее, как считают в ЕС, — подтверждение того, как нестабильность и напряженность неизбежно возрастают в условиях игнорирования основных правил международного сотрудничества.

Reuters

«Строительство Керченского моста было проведено без согласия Украины и стало очередным нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Это — вместе с милитаризацией Азовского моря — привело и к ужесточению контроля над военно-морским движением в проливе», — говорится в сообщении ЕС.

В сообщении НАТО говорится, что альянс полностью поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, включая права на навигацию в территориальных водах. Альянс призвал Россию обеспечить беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море в соответствии с международным правом.

«История с Керченским проливом долгоиграющая и подвержена Морскому арбитражу в Гааге», – написал в телеграме главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
#политика
#украина
74 комментария
74 комментария
настройки
скрыть комментарии
показать все
DivanExpert:
а почему бы НАТО не повоевать ? или ссут ?
Широкова Ольга:
Не хрен у нас лазить.
каримов айдар:
Ох, дурачьё.
Синицын Николай:
Клоуны
Русский Я:
С военными кораблями пришли, от военных кораблей и получили.
яр:
Морской бой..))) Дали каклам пару пенделей , на верёвку и в Керчь на металлолом..
Кучер Сергей:
НАТО ведёт только воздушные операции - это против России не покатит , на суше и в море будут воевать под кайфом бандерлоги , но только они - а вооружения конечно будут поставлять составами из всех закоулков пендосии и гейропы.
яр:
Надо шахтёрам забрать Мариуполь и Бердянск и не будет не каких проблем на Азовском море..))
Wash&Go!:
Официальный представитель МИД России Мария Захарова обратила внимание на сообщение «Дождя» о ситуации в Азовском море. «Всё хорошо, но "заплыли" просто убило - так украинские ВМС ещё никто не оскорблял», - комментирует сообщение Мария Захарова. Она задаётся риторическим вопросом о том, остался ли в редакции «Дождя» хоть кто-то с высшим образованием. И если ответ «да», то из какого именно вуза эти люди?
лохматый леха:
Надо было изначально как вошли топить их!!!!
Николаевич Николай:
Наверное с веренарным дипломом?! А что - если можно "работать" судей, отжимать земли, решать судьбы людей, почему нельзя работать говоруном - журналистом?
Николаевич Николай:
Ветеринарным!
Kostia:
Skotyna na Rabote....mentalitet
Ладушкин Сергей:
НАТО уже давно заявило что будет воевать с Россией до последнего украинца!
яр:
Костя , дуй в военкомат , может во флот мобилизуют , будешь плавать..)
Assa:
Это ты про себя так костик? Похвально, уже думать начинаешь
Kostia:
Skotyna Vatnaja,ja ne Slavianskom myre zhyvuj,gde vatniki zhyviot po zakonami Skotyni
яр:
Костян , ты вообще живёшь только здесь , ползаешь по веткам , как червяк в навозной куче..
Кулаков Владимир:
Морской бой это когда два противника, здесь же просто РФ в одну калитку била:))
анатолий:
Хватит оглядываться на нато, Европу, И так далее! Есть интересы России, и это должно быть главным! Пора уже показать твердость, заставить всех считаться с суверенным правом России на свои территории
Бендер-бей Остап-Сулейман-Берта-Мария:
и кинстинтин берет гитару и тихим голосом поет - я вам не скажу за всю гейропу, вся гейропа очень велика, но укропитеки и петюня, пи з дю ле й словили неспроста (с) )))
Kostia:
Jr ja prixazhu ot durakov porzhat’....Pobeda nas Barkasom sootvetstvuet mentalitet Vovki i drugix zhyvotnix.
яр:
Посмотри фотки катеров и буксира ) Стоят в Керчи , даже царапин не видно..
Волков Евгений:
костя проплаченный тролль
FLEX:
А где корабли пендосии?
Скальчинский Роман:
Завались в чужие территориальные воды, назал*пались, огребли и при всём при этом РФ совершила акт агрессии?! Что-то не сходится
Ватник:
костиа как обычно шпрот переел, ведь живет в самой богатой стране европы, а жрет одни шпроты, странно это все)
яр:
.Pobeda nas Barkasom.. Вот за такие пЁрлы ему платят ?)) Не , он дурачёк местный..
Старосельский Александр:
Права Россия или виновата--она не должна была допустить этого боестолкновения.Если Россия поддалась на провокацию,тем хуже для нее.Она окажется в проигрыше.
Маркова Елена:
Пять лет воюют , пять лет кричат , что бы вывели войска , а тут вдруг взбодрились ?! Как то уж слишком топорно сработали ради военного положения !
Кулаков Владимир:
Да понятно отмашку дали демократы США, Аргентина саммит, встреча Трампа с Путиным
Боганетка:
Полумеры Володи всегда приводят не к решению вопроса, а его затягиванию и осложнению в будущем. Была возможность быстро и своевременно освободить Грузию от янки и установить там вменяемую власть в 2008-м? Да! Но не стал. Была возможность в 2014 не пустить амеров на Украину и установить там дружественную власть? Да! Но снова затупил. Вот результаты - мужественно преодолеваем проблемы, кот-е сами себе создали
Сергей UG:
Тупости наших и упрямство наших братьев Малороссии нет придела! Пока у власти бандиты и амбициозные старики. А люди по обе стороны против всего этого. Находиться выскочки и диванные критики ) но смысл реагировать на больных. Просто надо жить дружно, а власть сегодняшняя прогнила, брызжет тупостью и открытым идиотизмом.
P.s.«Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы»«Война между близкими бывает особенно непримирима»Публий Корнелий.
яр:
Старосельский , а как нужно было поступить погранцам ?) Совсем глупый или тролль.
Джафаров Джалил:
Ублюдки танцуют по жидовской указке
яр:
Боганетка , узко мыслишь , Володя сейчас всю планету от амеров освобождает..))))))) Ты не стоматологом работаешь ?
Кулаков Владимир:
:))
Боганетка:
Яр (какой красивый ник), не, я безработная. Макс уровень Володи - это руководитель среднего звена городской администрации. Он, как двигатель от мопеда на грузовике - ну не тянет, не его это уровень. Нет у него той масштабности у фундаментальности, кот-я нужна лидеру такой страны, как Россия. Слабый он и зависимый. От амеров он никого не освобождает, вынужден кусаться, но все не то и не так, как следовало бы.
Rad Mihail:
Бога нет ка! Вы молоды и глупы! Максимализм в попе!!!
Realist:
Всё-таки какой у нас Великий народ! Каждый безработный, в политике силён, как Дюргейм с Парсонсом вместе взятые...
Targin Targin:
Какой бой ,лишайную собаку загнали палками.
Targin Targin:
Какой морской бой ,просто лишайную собаку палками загнали куда нужно.
Rad Mihail:
Realist! И то верно! Как много умных сделано по глупости!!!
Мышь Сушёна:
Каждая кухарка должна научиться управлять государством. Ленин.
вов им:
Боганетка;) ты конечно очень тупенькая;) в 21 веке, когда все границы расчерчены Путин просто пришёл и забрал себе часть другой страны;) единственный кто на это осмелился;) а ты все твердишь, что он слабый и зависимый;) жалко мне тебя дурочка
Кулаков Владимир:
:))) Только взяли своё, им
Мышь Сушёна:
Азовское море не является внутренним морем России. 
Трясутся воры кремлевские за свои душонки, а Крым стал камнем преткновения. Вот что бывает, когда раб становится хозяином.
Боганетка:
Им, а я не претендую на роль умной и даже спорю с тобой, что я глупая. Я просто озвучиваю своё ма-а-аленькое мнение
Realist:
Так она наверняка уверена, что деньги сами по себе, что-то строят и производят...
Realist:
А доллары тем паче...
яр:
Двигатель от мопеда на грузовике..) Понятно , Горбачёв от этого грузовика одну раму оставил , всё продал , раздарил и сломал , Ельцин , не мог понять , как грузовик снова собрать , толкался в колее которую ему друг заокеанский определил , да распродавал на металлолом потихоньку , Володя грузовик этот , опять на колёса поставил и не по колее едет ) Пусть движок пока не самый мощный и кузов не полный , зато направление верное..)
Семак Сергей:
Венедиктов, чистый поц!!!
Семак Сергей:
Яр, красавчег!!!! Респект!!!
Люцифер Дьявол:
Это доказывает что Россия агрессор
Гордеев Дмитрий:
Яр, поддерживаю. Направление верное, грузовик, набирая скорость, несётся с горы. Тормозов нет, в кузове бухой народ ничего не подозревает и орёт "Давай ещё быстрее!". А впереди пропасть.
Гордеев Дмитрий:
И ещё, яр, ты знаешь, когда промышленность ФРГ вышла на довоенный уровень производства?
В 1951 году. Через 6 лет после катастрофического поражения в войне.
Продолжайте слушать про то, как сложно преодолеть последствия "лихих 90-х".

Никакого кризиса нет. Они просто воруют наши деньги!
Realist:
Да, только в ФРГ люди взялись и начали работать. А у нас все ждут когда заграница поможет...
ARHANGEL ANGEL:
Боганетка+++насчет мог и не сделал...все это еще ой как аукнется...
Кулаков Владимир:
Клоуны на чьи деньги фрг строилось:))))
яр:
Гордеев , я знаю ) А ты нет.. Посчитай , загни пальцы на чьих заводах и на чьи деньги , ФРГ до войны , во время войны и после войны выходила..)
Гордеев Дмитрий:
Расскажи, яр. Внимательно слушаю.
яр:
гордеев , сам уж давай просвещайся...))) Гугли -мугли... Или ,как там у вас каклят...
Гордеев Дмитрий:
Понятно. Я-то знаю. Думаю, что ты сам не знаешь, просто попробовал пропагандистский штамп притянуть в дискуссию. Не прошло. Увы.
Я тебе ещё напомню, что только газа/нефти/угля в период с 2000 по 2018 год из рф было продано на 4 трлн долларов. Это в разы превышает все "планы Маршалла". Иди, разбирайся. И не рассказывай о "лихих 90-х" в приличном обществе.
Гордеев Дмитрий:
В половина немецких заводов после войны переехала в ссср. Некоторые работают до сих пор. И дома стоят, и дороги, построенные пленными немцами до сих пор.
яр:
Гордеев..... неудачный очередной клон с адреса вшей...))) Какие немецкие заводы работают сейчас в РФ ? Про дома и дороги чего говорить сколько уничтожили столько и построили.. А про заводы интересно..)) Вали каклик правду-матку...
Кулаков Владимир:
:))) Термит Гордеевич ты жалок какл:)))
Гордеев Дмитрий:
Ты давно не был на российских предприятиях, яр. На многих до сих пор стоят станки крупповские.
Так что там с цифрами помощи Германии? Осилишь?
Гордеев Дмитрий:
Данные, зафиксированные Главным трофейным управлением СССР, гласят: в рамках репарации Советский Союз вывез из Германии 2885 заводов. Послевоенная советская промышленность с помощью трофейного оборудования начала выпускать продукцию, которой до этого в производстве СССР просто не было...
яр:
Станки крупповские до сих пор ...))) В рамках репарации...))) Модеры уберите придурка.. Ну если не ваш друг конечно...)))
Кулаков Владимир:
:)))) гнида совсем с катушек съехал
Reset Louse:
Он ипанутый 100%
Гордеев Дмитрий:
Не укладывается в картину мира? Бывает.
Иди поплачь опять про лихие 90-е
Кулаков Владимир:
:))
Motorhead:
Пиндец последние баркасы потобрали
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии