У них алиби? Откуда взялись слухи, что полицейских из Уфы отпускают?

Адвокат показал видео, которое, по его словам, доказывает непричастность одного из подозреваемых к надругательству над девушкой-дознавателем. Что сказал адвокат? Чем ответило следствие? Действительно ли обвиняемых могут выпустить на свободу?
Фото У них алиби? Откуда взялись слухи, что полицейских из Уфы отпускают?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Защита экс-полицейских из Уфы, обвиняемых в надругательстве над девушкой-дознавателем, утверждает, что по меньшей мере двое из троих подозреваемых невиновны - у них якобы есть алиби. В связи с этим зазвучали разговоры о том, что бывших сотрудников МВД могут вскоре выпустить на свободу - об этом написали, в частности, местный сайт «ГорОбзор.ру» и федеральная «Лента.ру».

Кировский районный суд Уфы ранее арестовал подполковника Эдуарда Матвеева, подполковника Салавата Галиева и майора Павла Яромчука на два месяца - до 31 декабря. Защита обжаловала это решение, однако Верховный суд Башкирии оставил его в силе. Все трое были уволены из МВД.

Насколько обоснованы слухи о том, что Матвеев, Галиев и Яромчук вскоре могут оказаться на воле? И кому верить в этой истории?

Павел Яромчук, Эдуард Матвеев и Салават Галиев

В чем обвиняют уфимских полицейских?

В ночь с 29 на 30 октября в здании Отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Уфимскому району начальники райотделов полиции Эдуард Матвеев и Салават Галиев, а также начальник отдела по вопросам миграции Павел Яромчук напились, после чего позвали в кабинет девушку-дознавателя под предлогом решения служебных вопросов. Там все трое ее изнacилoвали, сообщал Следственный комитет. Утром пострадавшая написала заявление, и вскоре подозреваемых задержали.

По утверждениям местных СМИ, 23-летняя дознавательница Г. - дочь высокопоставленного сотрудника Росгрвадии. Этим обстоятельством пресса и объяснила тот факт, что полицейское начальство не смогло спустить дело на тормозах.

Дознавательница Г. Предположительно, с отцом

Что говорит защита о видео-алиби?

О том, что у Эдуарда Матвеева и Салавата Галиева есть алиби, заявил РИА Новости адвокат Аслям Халиков. По словам защитника, Галиев вышел из отдела полиции в районе 22:00, а Матвеев - в 22:10, тогда как пострадавшая заявила, что преступление произошло с 22:40 до 00:30.

«Нами собрана доказательная база, свидетельствующая о том, что двух полицейских в это время не было в отделе полиции, есть свидетели, их показания, телефонные звонки с водителями полицейских, есть записи с видеокамер. По ним мы можем доказать, что Матвеев въехал в свой двор, а Галиев в момент преступления был в загородном кафе», - заявил адвокат.

Кадр видеозаписи, подтверждающей, по мнению адвокатов, что Салават Галиев в момент преступления находился в загородном кафе. Кадр ГТРК «Башкортостан»

Кадр видеозаписи, подтверждающей, по мнению адвокатов, что Салават Галиев в момент преступления находился в загородном кафе. Кадр ГТРК «Башкортостан»

Адвокат Халиков пообещал предоставить эти доказательства следствию и подать ходатайство об освобождении Галиева и Матвеева.

«Сейчас пошли разговоры, почему мы так поздно предоставили доказательства невиновности полицейских. На самом деле все эти свидетельства у нас были собраны в первый же день их задержания, только следователи не стали приобщать данные об алиби к делу», - добавил в беседе с «Московским комсомольцем» адвокат Эдуарда Матвеева Рустам Ибрагимов.

Жена третьего фигуранта - Павла Яромчука - ранее тоже заявила, что у ее мужа есть алиби, сообщал Anews. По словам женщины, супруг в тот вечер вернулся с работы и был с ней дома.

Жена Павла Яромчука. Кадр ГТРК «Башкортостан»

Что отвечают следователи?

На следствие заявления адвокатов, однако, впечатления не произвели. «Информация о наличии алиби у обвиняемых является способом защиты от предъявленных обвинений. Органы следствия изначально располагали видеозаписями с камер видеонаблюдения о перемещениях фигурантов», - прокомментировал старший помощник СУ СК России по Башкирии Евгений Каневский в эфире ГТРК «Башкортостан».

«Московский комсомолец» утверждает, что ему удалось связался со следователем, который ведет дело об изнасиловании. «Понятия не имею, откуда родились слухи об освобождении полицейских», - заявил он. - Пока идет следствие, они будут находиться под стражей».

«Об освобождении полицейских пока говорить преждевременно, - признал и адвокат Эдуарда Матвеева Рустам Ибрагимов.

Кому верить?

Работа адвоката - оправдывать своего клиента любыми способами. Ранее защита Матвеева, Галиева и Яромчука уже утверждала, например, что в застолье якобы участвовали три женщины. «Это, в моих представлениях, исключает нападение», - заявлял адвокат Аслям Халиков.

Нынешнее видео - еще одна попытка вывести подозреваемых из-под удара. Действительно ли эти записи имеют отношение к делу и могут быть уликами в пользу экс-полицейских - покажет суд.

Работа следователя - определившись с подозреваемыми, искать доказательства их вины и предоставить материалы для прокуратуры. Если у следствия действительно есть видеозаписи, данные экспертиз и биологический материал, подтверждающие вину полицейских, это будет продемонстрировано в суде.

Пока же происходящее больше похоже на попытки склонить общественное мнение в пользу одной из сторон. Воспринимать слова следователей и адвокатов как истину в последней инстанции не следует.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
5 комментариев
5 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
FLEX:
К стенке фашистов
Вошь Ядрена:
Ихтамнебыло.
Petrov Ivan:
Ш л ю х а сама дала
лохматый леха:
Шурыгина в погонах!!!!
Dizel Albert:
А побои тогда откуда да биоматериалы всех троих
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии