Повар, тролль или наемник? Кто такой Евгений Пригожин?

9 ноября стало известно, что ресторатор Евгений Пригожин, известный как “повар Путина”, принимал участие во встрече в Москве министра обороны РФ и командующего армией Ливии. Как подтвердили в Минобороны, Пригожин организовал обед Сергея Шойгу и Халифы Хафтара и участвовал в обсуждении культурной программы встречи.
Почему бизнесмен стал так влиятелен в последнее время? Кто он такой?
Из спортсменов в зэки
Пригожин родился в 1961 году в Ленинграде, поступил в спортивную школу. Юноша увлекался лыжными гонками. После школы он безуспешно пытался учиться на фармацевта.
Не только спорт и лыжи привлекали юного Пригожина. Он тесно был связан с криминалом, уже в 18 лет получил первый срок за кражу. Затем последовали долгие годы в тюрьме за разбой, мошенничество, организацию проституции.
От общепита к ресторанам
В 1990 году Пригожин вышел из колонии и в самый разгар перестройки организовал в Ленинграде сеть точек по продаже хот-догов. Через два года бизнесмен дорос до супермаркетов, к 1995 году в его сети было 10 магазинов.
В 1995 году в центре Петербурга предприниматель открыл бар, а через год – ресторан. В том же 1996 году он создал компанию по организации банкетов и фуршетов. Все это сделало Пригожина влиятельным человеком в “бандитском Петербурге” 1990-х. Тогда же он познакомился и с местным чиновником Владимиром Путиным.
“Повар Путина”
Пригожина часто называют “поваром Путина” за близость к руководству РФ. Сам президент признает, что знаком с предпринимателем, но отрицает его связь с государством.
На саммите Россия-США в Хельсинки летом 2018 года Путин сравнил его с миллиардером Джорджем Соросом, который также вмешивается в дела других стран. В интервью перед встречей Путин назвал Пригожина предпринимателем, к которому государство “не имеет никакого отношения”.
“Он не мой друг. Я знаю этого человека, но он не числится в списке моих друзей. У него могут быть разные интересы. Мы не поддерживаем его, но и не мешаем ему”, – сказал тогда президент.
Расцвет бизнеса при Путине
После прихода к власти Путина Пригожин стал ресторатором с мировым именем. В его заведениях проходили встречи руководства России с мировыми лидерами. В ресторане на воде New Island в Петербурге с президентом России встречались Жак Ширак и Джордж Буш-младший. Там же российский лидер в 2003 году отмечал свой день рождения.
В 2010 году Пригожин купил знаменитый “Елисеевский магазин” на Невском проспекте. В мае 2014 года, сразу после крымских событий, Пригожин удостоился ордена “За заслуги перед Отечеством” IV степени.
С 2000-х годов бизнесмен занялся строительством. Его проекты в историческом центре Северной столицы вызывали бурные протесты общественников.
"Повар любит поострее"
В мае 2014 года, сразу после присоединения Крыма к РФ, появилось новое СМИ - "Федеральное агентство новостей" (ФАН). Оно быстро завоевало популярность, войдя в десятку крупнейших медиа России. Как считают эксперты, ФАН основано и финансируется Пригожиным.
Как стало известно, Пригожин стоял за атаками на другие российские СМИ. Его структуры распространяли фейки о российских оппозиционных изданиях и политиках, а также устраивали провокации. Осенью 2018 года "Новая газета" стала получать угрозы после того, как выпустила расследование "Повар любит поострее" про бизнесмена.
Хозяин троллей
Однако на этом его деятельность в информационном пространстве не ограничивается. Именно Пригожина обвиняют в создании “фабрики троллей” - петербургского "Агентства интернет-исследований", которое вмешивалось в президентские выборы в США 2016 года.
В феврале 2018 года США предъявили предпринимателю обвинения в финансировании антиамериканских кибератак, которые проводились "Агентством интернет-исследований". По данным американской прокуратуры, "фабрика троллей" получала средства на свои операции от Пригожина и контролируемых им компаний.
Командир наемников
По данным независимых российских СМИ, Пригожин связан и с деятельностью Группы Вагнера - российской частной военной компании (ЧВК). Несмотря на официальный запрет наемничества в России, бойцы ЧВК участвуют в конфликтах на востоке Украины, в Сирии и ЦАР.
В Африке, расследуя их деятельность, летом 2018 года погибли российские журналисты. Позже выяснилось, что к их гибели причастны их коллеги из подконтрольных Пригожину медиа.