Коллекторы хотят собирать долги россиян за ЖКХ. И делают это уже сейчас

О возможности передавать дела должников коллекторам заявили в «Мосэнерго» и «Росводоканале». Частично «Росводоканал» уже работает с коллекторами - им достается около 5% всех долгов ЖКХ. На местах поставщики коммунальных услуг порой привлекают к делу «черных коллекторов» - недавно скандал разразился в Казани, где молодчики угрожали ветерану войны паяльником.
Фото Коллекторы хотят собирать долги россиян за ЖКХ. И делают это уже сейчас
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские коллекторы заинтересовались сбором долгов за услуги ЖКХ. Этот вопрос обсуждает «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств». О возможности передать дела должников коллекторам заявили в «Мосэнерго» и «Росводоканале», сообщает «Коммерсант». Уже сейчас поставщики коммунальных услуг отдают коллекторам около 5% общей задолженности населения. Чем опасна эта идея?

Сколько россияне задолжали за ЖКХ?

Суммарные долги россиян по оплате услуг ЖКХ достигли 535 миллиардов рублей, подсчитало Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Например, «Росводоканалу» население шести городов не доплатило больше 2 миллиардов, и ежегодно задолженность растет на 20%.

Налицо пугающая тенденция. Если в 2014 году население было должно за ЖКХ 111 миллиардов, то в 2015 - уже 135,8 миллиарда, в 2016 году - 270 миллиардов. Теперь сумма долга перевалила за полтриллиона и, очевидно, будет расти дальше.

Как сейчас?

В настоящее время поставщики услуг ЖКХ взыскивают просрочку в досудебном порядке и через суды. Более 90% долгов подтверждено вступившими в силу судебными решениями, сообщили в «Мосэнерго».

Компания подтвердила «Коммерсанту», что рассматривает возможность привлекать  для взыскания коллекторов. Сейчас должникам в качестве крайней меры ограничивают или вовсе отрезают доступ к услугам.

А вот «Росводоканал» уже сейчас передает часть задолженности коллекторским агентствам - и на досудебном этапе, и на этапах судебного и исполнительного производства.

«Паяльник в одно место». Как это делается в регионах?

В регионах поставщики услуг ЖКХ тоже привлекают к делу коллекторов - иногда «черных», практикующих самые суровые методы.

Например, в Казани этой осенью возбудили уголовное дело против людей, угрожавших 92-летнему ветерану войны Юрию Величко из-за долга по квартплате в 40 тысяч рублей, сообщает РБК.

В августе, по словам фронтовика, управляющая компания за долги на десять дней отключила ему электричество. А затем пришли три крепких парня-коллектора, угрожавших засунуть старику паяльник «в одно место», писал «Казанский репортер».

Разразился скандал, в результате 25 тысяч рублей долга и 15 тысяч пени оплатил за свой счет глава района Тимур Алибаев. За случившееся с ветераном он получил выговор. Главу районной управляющей компании Рустама Галимова уволили. А против коллекторов СКР завел дело по статьям «Угроза убийством» и «Нарушение тайны частной жизни».

Юрий Величко. Фото: kzn.ru

Чего хотят коллекторы?

Пока что поставщики услуг ЖКХ отдают в работу коллекторам не более 5% от общей задолженности населения, утверждают в «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств». Агентства же хотят увеличить объемы долгов, передаваемых поставщиками услуг ЖКХ. Они полагают, что так выбивать долги получится эффективнее.

Коллекторы ищут новые источники заработка, чтобы компенсировать потери от снижающейся рентабельности взыскания долгов, объясняет «Коммерсант».

Почему это плохая идея?

Привлечение коллекторов в сферу ЖКХ может вызвать у людей резкое недовольство, признают эксперты. Зная бесчеловечные методы российских коллекторских агентств - включая запугивание и насилие - граждане не хотят, чтобы и тут действовали «профессиональные взыскатели».

При этом эффективность взыскания при подключении к делу коллекторов вырастет незначительно, приводит мнение экспертов «Коммерсант».

Ведь основная причина неплатежей не в том, что россияне жадничают. Значительная часть неплательщиков - представители беднейших слоев. Люди, вынужденные экономить на всем, часто не платят по счетам, просто чтобы выжить, подчеркивают «Ведомости».

Тарифы растут из года в год, а доходы населения не увеличиваются, вопреки министерским заявлениями о «беспрецедентном росте зарплат». Очевидно, что эту проблему не решишь с помощью коллекторов. Их работа приведет лишь к обострению социальных конфликтов - особенно в небольших городах с бедным населением, предупреждают «Ведомости».


Читайте также: Дорогая «коммуналка». Подсчитано, сколько россияне тратят на оплату ЖКХ

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
40 комментариев
40 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
patriot:
Толи ещё будет)))
К. Александр:
Ахрененое государство...
Игорь Зарипов:
Ради денег готовы на всё! Ну ну , смотрите не обделайтесь
Широкова Ольга:
У людей зарплата дерьмовая.Чего они хотят?А коллекторов расстреливать.
Perviy Indra:
Правильно написано в статье: основные неплатильщики - бедняки. Не платят, потому что нечем. Выбивать долги из них бесполезно, а социальная напряжённость возрастёт ещё больше.
Дружинник Кибер:
Плати и будет тебе счастье
око за око:
Вместо налаживания жизни, коллектор, пля, где я живу...
Лёха Лобанов:
Кулаков++ заплати, и умри спокойно
Дружинник Кибер:
Станислав ты платишь за жкх? Я да почему другие нет?
Урусов Артем:
Путин дал добро настреливать ... будем расстреливать!
Алекс Ком:
Да уж. А государство и сами поставщики ком.услуг не хотят задуматься,почему все так происходит?! Может в стране что-то не так с доходами/пенсиями и тарифами?!! Чтобы гоблинов наслать на стариков-много ума не надо! *** на всю голову страна!
Дед Лук:
бывает, что УК начисляют плату за несуществующие услуги, и говорят, что это долг
Дружинник Кибер:
У меня соседка живет в 4 комнатной двое, долг за 200 т
каримов айдар:
Все правильно. Нужно трясти по полной. Списывать пенсии, ЗП и так далее. Нечего на халяву жить. Дорого? Тогда доносите своё мнение на выборах. Нет денег - езжайте осваивать сибирь и живите в лесу.
Брошман Семен:
Почему это интересует газету, существующую за деньги госдепа usa ???
Kostia:
Velykaja i Bogataja.....
анатолий:
Скотство! Снижать стоимость коммунальных услуг, а не передавать в руки коллекторов нужно! Где власть?!!! Или все так плохо у нас
Mayers Carter:
Ольга, дело тут ещё в том, что все эти управляющий компании и коммунальщики регулярно в счета свои цифры добавляют. Не раз замечал, что минимум на несколько сотен в каждой платежке сумма в большую сторону отличается, чем должна быть в реале. Все эти клоуны крутят как хотят, особенно в регионах, приписывают если не каждому, то очень многим лишнего. А потом жалуются что все такие сволочи и не платят
Mayers Carter:
Дед, да такая ерунда происходит уже не первый год, что за свет, что за коммуналку (воду, вывоз мусора и т.д.) регулярно приписывают на протяжении уже нескольких лет. Вроде и кажется сумма не слишком уж сильно отличается, но вопрос тут в другом, какого хрена человек должен платить лишние деньги какому-то Васе. Так с каждого по лишней тысячи соберёшь, и уже на хороший отпуск считай заработал. Обслуживать одна компания может десятки тысяч человек
FLEX:
Ну хорошо у чиновничьего и депутатского быдла много неплательщиков
Евгеньевич Сергей:
Даже если платить, счастья не будет. Долги тебе всё равно найдут. Нужно менять тех, кто все это организовал!
Термит:
Если столько народу не платит, может проблема системная? Чем выбивать долги, может сначала попробовать поискать причины возникновения этих долгов? Ну, это же для властей сложно.
197 Serega:
Болото и процветания не видно
Семенов Александр:
Где же ты, новый Емелька Пугачёв ?
Термит:
Семёнов, ещё пока в школе учится. Именно это поколение будет могильщиком этого режима.
Мышь Сушёна:
Придут в хату крепкие мужички, привяжут хозяина к батарее и спросят: "Любишь ли ты тепло этой батареи?!" Уахахаха. Россия, цхто хотет.
Мышь Сушёна:
Зачем им искать ответы почему люди не платят. У них не так сильно развит интеллект. Будут тупо хаты отжимать.
Motorhead:
Еще остались люди кто ведуться на этих шушерников?
Motorhead:
Комуналка копеечная. У маооимущих есть скидки. Люди иногда не платят изза своей беспечности вначале звтра потом сразу заплачу а потом снежный ком
Motorhead:
П и з д е ж. Самые ответственные как раз бедняки-) а середнячки и выше как раз и не платят
Motorhead:
Не можешь содержать жилье либо сдавай часть либо пеезжай в меньшее. Бери ногу по себе стоб не падать при ходьбе. А нытье ваше от лукавого
Кулаков Владимир:
Крыса видать должок у тебя:)) вон как распинаешся:)) черт
197 Serega:
Сапог угробил страну,эххх
Шорох:
Суччёна сучит по мелкому ))>>
Радомир:
Значит начнутся массовые расстрелы с коллекторов, потом тех, кто их отправил, потом те, кто назначил такие цены за ЖКХ, потом те, которые платят такие ЗП, потом те, кто назначает цены и налоги, а потом посмотрим
Вошь Ядрена:
Радомир ++ :)
Reset Louse:
Вшивый ты сталинист
Вошь Ядрена:
Я?
Убежденный :):):)
Кулаков Владимир:
Петушок:))
Столяров Алексей:
Рыба всегда гниет с головы, а чистят с хвоста
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии