Медведев ввел новые правила идентификации в мессенджерах. Как это будет?

В теории, теперь россияне не смогут "чатиться" в мессенджерах с чужих номеров. Что требуется от мессенджеров, сотовых операторов и простых пользователей? И будет ли это работать?
Фото Медведев ввел новые правила идентификации в мессенджерах. Как это будет?
Reuters
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил правила идентификации пользователей мессенджеров по номеру телефона. Постановление опубликовано на официальном портале правовой информации и вступит в силу через 180 дней.

В теории, теперь россиянам будет запрещено обмениваться сообщениями с чужих номеров.  Что требуется от мессенджеров, сотовых операторов и простых пользователей? И будет ли это работать?

Как это устроено сейчас?

Сейчас пользователь просто скачивает мессенджер на смартфон, вводит свой номер и авторизуется, получив код по SMS. Подтверждать свою личность не требуется.

Закон, обязывающий мессенджеры идентифицировать пользователей по абонентскому номеру, вступил в силу 1 января 2018 года. Но из-за отсутствия подзаконных актов он не выполнялся. Теперь правительство решило исправить эту недоработку.

Что требуется по новому постановлению?

Через полгода, когда постановление вступит в силу, мессенджеры должны будут проверять информацию об абоненте у сотового оператора. Он будет обязан предоставить данные в течение 20 минут, говорится в постановлении.

Если оператор не ответит в срок или не подтвердит, что в его базе данных есть указанный номер, идентификация не будет считаться пройденной и мессенджер обязан будет отказать пользователю в регистрации.

Кроме того, сотовый оператор будет хранить сведения о мессенджерах, которыми пользуется абонент, и уникальный код идентификации пользователя.

Если человек сменит номер телефона, нужно будет снова пройти идентификацию.

За нарушение закона о запрете анонимности в мессенджерах для их владельцев предусмотрены штрафы - до миллиона рублей.

Зачем это нужно?

Благодаря новым правилам будет создана «безопасная коммуникационная среда» для граждан, объяснял глава Роскомнадзора Александр Жаров газете «Известия». Анонимность в мессенджерах затрудняет работу правоохранительных органов, жаловался он.

Очевидно, что государство нервирует возможность общаться анонимно, которую дают интернет-мессенджеры и «серые» сим-карты.

Новое постановление продолжает линию «пакета Яровой», принятого в 2016 году: тогдашние поправки обязали операторов связи и интернет-провайдеров хранить записи звонков, содержание сообщений и другие данные пользователей в течение полугода. «Пакет Яровой» вступил в силу с 1 июля 2018 года.

Будет ли это работать?

Свежие требования потребуют доработки оборудования, но технически выполнимы, сообщали «Известиям» ранее в пресс-службе МТС. Но даже если со стороны сотовых операторов проблем не возникнет, новые правила выглядят сырыми и вызывают массу вопросов.

«Мой сотовый оператор станет разрешать или не разрешать мне пользоваться мессенджером? Как это вообще будет происходить? Я напишу заявление? Или как? - спрашивает главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко. - А если звонилка и мессенджер внутри ФБ, то как? Или в твиттере есть мессенджер, то можно?»

Совсем не разработан алгоритм проверки текущих аккаунтов, отмечает CNews.

Также неясно, пойдут ли мессенджеры на сотрудничество с российскими властями. Telegram ранее уже отказался передавать государству ключи шифрования. После этого мессенджер официально запретили на территории РФ, но он продолжает работать - блокировка не сработала.

Станут ли гиганты вроде Facebook контактировать с российскими операторами и уж тем более заключать с ними специальные договоры - тоже непонятно.

В связи с этим разговоры о том, что «в России полностью деанонимизируют пользователей мессенджеров», пока преждевременны.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#знания
30 комментариев
30 комментариев
настройки
скрыть комментарии
показать все
Mayers Carter:
Очередные глупые правила от Медведева и его Единой России, думают не головой а другим местом. Интересно, какого это пытаться работать, когда тебя ненавидит 80% русских и граждан России? И кстати не безосновательно
Mr. lonely:
Одни слова для кухонь другие для улиц(с).
Сабирова Гульшат:
Пустое создание видимости бурной деятельности.
Буданцев Андрей:
Власть очкует, эта тотальная слежка за всеми не спроста.
М Алексей:
Всевидящий демон
Ярославович:
Посмотри фильм о Сноудене )
Vel Harison:
Да пошёл он на Ху!!!Кто он такой что бы запрещать мне обнять со с других телефонов!
Vel Harison:
Да сколько можно Иудеям изгоняться над Русичами?!
Алейников Виктор:
А не пойти бы ему, уточку покормить
Vel Harison:
Власть не очкует,холопы не подают признаки бунта!
Vel Harison:
Деньги родителей отобрали,принадлежность отобрали,природные ресурсы отобрали и что,бунта нет!
Vel Harison:
Но если медведя разбудить то будет очень страшно,не поможет ни фсб ни рос гвардия!
Студентов Василий:
Россия превратилась в в/ч фсб или как говорит Путин теперь кгб секта лозунгов
Dager Dag:
Интересно а если я захожу в сеть через VPN но в мессенджере я зарегигистрирован, или кто то получил доступ к моей десктопной версии мессенджера?!меня оштрафуют на лям?! Товарищи вы ох..рели что ли? Новый способ пополнить казну?!
Reset Louse:
Харик, тебе какой вид вооружений дать:вилы или топор? Ну и вперёд на баррикады, кастрюлю на голову не забудь
Ярославович:
)))
Иванов Игорь:
Дима yotafon купи и пользуйся чем американским «барахлом»
Vasper:
Димон, иди уже в отставку а. И путлера не забудь. Никто тебе тут не рад.
Кулакова Дуся:
Компот всё селфвится)))
Вошь Ядрена:
А вот вопросик - А зачем это?
Ярославович:
А Вшивым не доложили.... Вопросик серанул в носик...))) Печалька....
Ra El:
Вирт накрылся )
Игорь Зарипов:
Мммии
Термит:
Обходится на раз-два
Вошь Ядрена:
Конечно обходится, но это же спецы Роскомпозора.
Шорох:
Во, тут и он - reset dron )))>>
Термит:
Шорх, если ты тупой, то не сможешь обойти. Я могу с ходу назвать не меньше пять способов обхода. А если ещё подумать, то и больше.
Но что-то мне кажется, что закончится, как с телеграммом. Вроде он заблокирован, но работает))
Кисов Максим:
В стране же других проблем нет,а что так мало до 1 миллиона, сразу колонию лет на 5
Фролов Виктор:
По ходу придётся установить telegram
Иван Иванов:
Пережили голод, переживем и изобилие — говорила моя бабушка -дореволюционная выпускница Смольного института, закуривая тонкую папироску...
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии