Рассказ Бунина «В Париже»: краткое содержание и анализ

И.А. Бунин, «В Париже». Краткое изложение и анализ произведения. Читать полный текст, слушать аудиокнигу.

Фото Рассказ Бунина «В Париже»: краткое содержание и анализ
Иллюстрация Геннадия Новожилова
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«В Париже» — рассказ И.А. Бунина из цикла «Тёмные аллеи». Написан 26 октября 1940 года.

Произведение повествует о любви двух русских эмигрантов во Франции: бывшего офицера и официантки. Познакомившись в кафе, одинокие мужчина и женщина быстро сближаются, начинают жить вместе. Однако счастье, о котором они всю жизнь мечтали, длится недолго: мужчина вскоре умирает. Вернувшись с кладбища, женщина находит в шкафу шинель возлюбленного и плачет, прижимая её к себе.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «В Париже» можно прочитать по ссылке.

Аудиоверсия доступна на YouTube:

«В Париже». Краткое содержание

Париж между Первой и Второй мировой войной, поздняя осень. Эмигрант из России, бывший офицер, заходит в русскую столовую. Там он знакомится с официанткой, своей соотечественницей, и она нравится ему с первого взгляда.

Мужчина возвращается в заведение на следующий день и через день. Они узнают друг друга ближе. Её зовут Ольга Александровна, его — Николай Платоныч. Он экс-офицер, участник Первой мировой и Гражданской войны, жена бросила его вскоре после отъезда в эмиграцию. Она замужем, но одинока — муж уехал работать в Югославию.

Ольга и Николай признаются, что за пару вечеров привыкли друг к другу. Он приглашает её в кинотеатр, потом кафе. Из разговора становится ясно, что оба ужасно одиноки. Николай Платонович рассказывает, как молодая жена ушла от него к любовнику-греку. С тех пор он живет один, у него нет ни возлюбленной, ни друзей.

Они вместе едут к нему домой. Проводят ночь вместе, а через день она оставляет работу и переезжает к нему. Ольга и Николай начинают жить как муж с женой.

Счастливая жизнь пары заканчивается внезапно. Весной, на третий день Пасхи, он умирает в вагоне метро. Вернувшись с похорон, она находит в шкафу его серую офицерскую шинель. Прижав ее к лицу, женщина рыдает.

Иллюстрация Геннадия Новожилова

Анализ рассказа «В Париже»

«Знаете, на свете так мало счастливых встреч», — признается главный герой рассказа «В Париже». Это история об одной такой встрече. Темы бунинского рассказа — одиночество, любовь с первого взгляда и недолговечность счастья.

Ждать любви можно всю жизнь, знает бывший офицер Николай Платоныч: «Из году в год, изо дня в день, втайне ждешь только одного, — счастливой любовной встречи, живешь, в сущности, только надеждой на эту встречу — и все напрасно…» Знает это и Ольга Александровна, одинокая при живом муже.

Героям рассказа повезло: они нашли друг друга, сразу прониклись взаимной симпатией и поняли, что хотят быть вместе. Практически весь рассказ посвящен тем нескольким дням, когда неопределенность надежды сменилась уверенностью, что они предназначены друг для друга.

Развязка наступает раньше, чем кто-либо ожидал. Они знакомятся осенью, проводят вместе зиму, а весной, вскоре после Пасхи, Николай Платоныч скоропостижно умирает прямо в вагоне парижского метро. Его вдове остается лишь бессильно рыдать над шинелью любимого, «моля кого-то о пощаде». Её жизнь кончена.

Судьба оказалась жестока. Много лет герои ждали счастья, а едва нашли его, как тут же потеряли. Как и в других рассказах цикла «Тёмные аллеи», Бунин показывает неразрывную связь между счастьем и трагедией любви. Сколько продлится любовь — долгие годы или один день? Стоит ли она тех страданий, которые принесет утрата? Ни у кого нет ответа на эти вопросы.

Но люди всё равно продолжают ждать любви и надеяться на счастье. Неслучайно в финале рассказа звучит пасхальный мотив. Пасха — символ вечной жизни, символ неумирающей любви. Она обязательно воскреснет вновь — но уже для других людей и в другом обличии.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#литература
#русская литература
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Ивана Бунина
#Краткое содержание 11 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии