«Антигона» Бунина: краткое содержание и анализ рассказа

И.А. Бунин, рассказ «Антигона». Краткое изложение, анализ произведения из цикла «Тёмные аллеи». Что писать в сочинении?

Фото «Антигона» Бунина: краткое содержание и анализ рассказа
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Антигона» — рассказ И.А. Бунина из цикла «Тёмные аллеи». Написан 2 октября 1940 года во Франции.

Главный герой рассказа — студент, гостящий у богатого дяди, где знакомится с его красавицей-сиделкой. Между молодыми людьми вспыхивает страсть, они проводят вместе ночь, но об этом быстро становится известно, и девушка вынуждена срочно уехать. Юноша страдает, бессильный что-либо изменить.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «Антигона» можно прочитать по ссылке.

Аудиоверсия доступна на YouTube.

Краткое содержание

Студент по имени Павел во время летних каникул приезжает в загородную усадьбу проведать богатых тётю и дядю — безногого отставного генерала. Для юноши эти несколько дней — неприятная повинность,  которую он отбывает каждое лето.

О дяде заботится красавица-сиделка, высокая и статная, с большими серыми глазами, «вся сияющая молодостью, крепостью, чистотой». Дядя в шутку величает её Антигоной: так звали героиню греческой мифологии, которая терпеливо ухаживала за слепым отцом Эдипом.

Студент поражен красотой девушки: «И что можно отдать за любовь такой женщины!» Воображение уже рисует ему картины любви и женитьбы. Но за обедом её не оказывается. Ночью студент пытается подсмотреть за девушкой в замочную скважину.

На следующий день скучающий юноша бесцельно бродит по дому, мечтая хотя бы увидеться и поболтать с красавицей. Он гадает, какова она: умная или глупая, скромная или «знающая себе цену стерва»?

Внезапно в комнату заходит она. Молодые люди знакомятся. Ей зовут Катериной Николаевной. Он просит называть себя «просто Павлик». Студент и сиделка заигрывают: она заметила, как он подглядывал в замочную скважину. Он делает комплименты её красоте, затем обнимает и пытается поцеловать. Девушка не против — Павлик тоже ей понравился, однако она боится, что их застанут.

На другое утро студент просыпается в её постели. В дверь стучится старая горничная и сообщает, что генералу плохо. Любовник успевает скрыться, но горничная замечает у постели девушки мужские туфли и всё понимает.

В тот же день Катерине Николаевне приходится уехать. Она делает это под благовидным предлогом, сообщив, будто её брат ранен на Русско-японской войне. Павлик прощается с ней, не поднимая глаз. От отчаяния ему хочется кричать. Девушка на прощание машет ему перчаткой.

Краткий анализ произведения

«Антигона» — рассказ о внезапной страсти, вспыхнувшем между двумя молодыми людьми: студентом, навещающим богатых родственников, и красавицей-сиделкой, которая ухаживает за его безногим дядей.

При этом значительное место в рассказе отведено не любовной истории, а описанию дореволюционной генеральской усадьбы: Бунин любуется её интерьерами, неспешным бытом. Как и в других произведениях цикла, звучит тоска по России, в которую нет возврата.

Рассказ словно распадается на две части. Сначала повествование тянется лениво и неспешно, а затем, едва между юношей и девушкой возникает взаимное влечение, события развиваются стремительно.

Роман начинается и заканчивается уже на следующий день. По сути, любовь запечатлена в моменте, в виде яркой вспышки, у которой нет и не может быть продолжения.

Тем не менее, Бунин успевает показать главного героя в развитии. Если в начале рассказа студент изображен с иронией, даже несколько карикатурно, то к середине образ становится неоднозначным — это не просто «молодой повеса», а юноша, мечтающий о любви. Лишь тут мы узнаем его имя — Павел. А в конце рассказа уже хочется не иронизировать, а сочувствовать несчастному юноше: он потерял едва обретенную любовь и хочет кричать от отчаяния.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#литература
#русская литература
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Ивана Бунина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии