Рассказ Бунина «Красавица»: краткое содержание и анализ

И.А. Бунин, «Красавица». Краткое содержание рассказа. Читать полный текст, слушать аудио. Анализ произведения: что писать в сочинении?

Фото Рассказ Бунина «Красавица»: краткое содержание и анализ
Иван Бунин в 1933 году. Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Красавица» — рассказ-миниатюра из цикла И.А. Бунина «Тёмные аллеи». Написан 28 сентября 1940 года.

В произведении рассказывается о мальчике, чья мать умерла, а отец женился на молодой красавице. Мачеха возненавидела пасынка, а отец, боявшийся новой жены, перестал замечать сына. Ребёнок остался абсолютно одинок.

Первоначальное заглавие рассказа — «Мамин сундук».

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «Красавица» можно прочитать по ссылке.

Аудиокнига доступна на YouTube.

Краткое содержание

Пожилой невзрачный вдовец-чиновник женился на молодой красавице. Окружающие удивлялись: первая его жена тоже была красавицей, что же в нём нашли эти женщины?

Новая жена чиновника «спокойно возненавидела» его семилетнего сына от покойной супруги. Отец, который побаивался красавицы, тоже сделал вид, что ребёнка не существует.

Жизнь мальчика резко переменилась. Прежде живой и ласковый, он стал боязливым и тихим. Из отцовской спальни его выселили в гостиную, где по требованию мачехи ему стелили на полу, чтобы не портил бархатный диван.

Ребёнок стал чужим в родном доме, зажил неслышно и одиноко. Изо дня в день он сидит в углу, рисуя на доске или шёпотом читая одну и ту же книжку с картинками, купленную ещё при маме. Вечерами он сам стелет себе постель на полу, а утром прячет в сундук покойной матери, где хранятся все его вещи.

Анализ рассказа «Красавица»

«Красавица» не является рассказом о любви в классическом смысле — в нём нет любовной линии. Отношения между пожилым чиновником и его молодой женой остаются за рамками повествования. Вместо этого автор рассказывает о судьбе мальчика, который стал жертвой жестокой мачехи. Невзлюбив пасынка, она фактически вычеркнула его из жизни семьи.

Одинокий и несчастный ребёнок ищет утешения в том немногом, что связано с покойной матерью: читает оставшуюся от неё книжку с картинками и хранит своё «добришко» в мамином сундуке. Изначально Бунин хотел назвать рассказ именно «Мамин сундук», что сделало бы главной идеей произведения именно отношения мальчика с покойной матерью.

Но в итоге рассказ получил название «Красавица», что вывело на передний план мачеху. Это заглавие подчёркивает противопоставление между внешней красотой и отсутствием подлинной, душевной красоты. Новая жена отца-чиновника — красавица с жестоким сердцем, заставляющая страдать невинного ребёнка. Любовь к такой женщине неизбежно грозит бедой.

И беда приходит. Отец, поддавшись чарам молодой красавицы, ради неё отрекается от собственного сына. Счастье одних нередко оказывается оплачено страданиями других, показывает Бунин, и в этом заключается один из страшных парадоксов жизни.

Иллюстрация Алексея Фаустова

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#литература
#русская литература
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Ивана Бунина
#Краткое содержание русской литературы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии