Рассказ Бунина «Степа»: краткое содержание, полный текст и аудиокнига

Рассказ И.А. Бунина «Стёпа». Читать полный текст, слушать аудиокнигу. Краткое содержание произведения и анализ.

Фото Рассказ Бунина «Степа»: краткое содержание, полный текст и аудиокнига
Иван Бунин на вручении Нобелевской премии. Getty Images
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Стёпа» — рассказ И.А. Бунина из цикла «Тёмные аллеи». Написан 5 октября 1938 года. В произведении рассказывается, как молодой купец на постоялом дворе совратил 15-летнюю дочь хозяина, пообещал жениться на ней, а потом уехал.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа можно прочитать по ссылке.

Аудиокнига доступна на YouTube.

Краткое содержание

Молодой купец Василий Алексеевич Красильщиков, проводящий лето в усадьбе под Тулой, в дороге попадает в ливень. Объясняется, что, несмотря на образ провинциального помещика, человек он образованный: учился в университете, а прошлое лето провёл в Москве, влюблённый в известную актрису, но та уехала от него в Кисловодск.

Красильщиков останавливается переждать дождь на постоялом дворе старика Пронина. Хозяина нет на месте, гостя встречает его юная дочь Стёпа. Она признаётся, что испугалась грозы, и радуется появлению «Василь Лексеича». Купец замечает красоту девушки и притягивает её к себе:

— Разве я тебе не нравлюсь?
— Лучше вас на свете нету.
— Ну вот видишь…

Мужчина целует её в губы, несмотря на её слабый протест опускает руки ниже...

Полчаса спустя Красильщиков выходит из избы, даёт лошади корма, а потом возвращается к Стёпе. Та наплакалась «от ужаса, восторга и внезапности того, что случилось». Он целует ей руку и ложится рядом. Скверно, думает купец: отец Стёпы непременно всё поймёт. До рассвета они лежат рядом. «Милая и жалкая девчонка», — думает он.

Утром Красильщиков говорит девушке, что ему пора ехать. Та напугана: «Как же я теперь буду без вас?». Он стискивает зубы и снова валит её навзничь.

После Стёпа по-детски рыдает и умоляет взять её в жены: «Возьмите меня замуж! Я вам самой последней рабой буду! У порога вашего буду спать — возьмите!». Мужчина обещает на днях явиться к её отцу и посвататься. Девушке идёт уже 16-й год, через полгода можно и венчаться, рассуждает купец.

Но в действительности Красильщиков возвращается домой, собирает вещи и уезжает в Кисловодск.

Анализ рассказа

Тема соблазнения барином девушки из простонародья звучит сразу в нескольких произведениях цикла. Но если, например, в рассказе «Тёмные аллеи» речь идёт о взаимном чувстве и болезненном разрыве, то в «Стёпе» — о том, как влиятельный мужчина цинично воспользовался беззащитной девочкой.

Купец Красильщиков, укрывшись от дождя на постоялом дворе, овладевает дочкой хозяина, поддавшись минутной похоти. 15-летняя Стёпа поражена, напугана, но в то же время исполнена надежды на его любовь: «Василь Лексеич» ей нравится, и она умоляет купца жениться на ней.

Читатель невольно вспоминает пушкинского «Станционного смотрителя», где проезжий гусар соблазнил и увёз с собой молодую красавицу. Но герой Пушкина искренне влюбился, и единственной жертвой этой любви стал престарелый отец девушки. В бунинском же рассказе нет надежды даже на относительно счастливый конец.

Купец Красильщиков — взрослый богатый человек, он учился в университете, крутил роман с известной московской актрисой. Девчонка с постоялого двора ему не пара. Он взял её, потому что это было несложно, но больше она ему не нужна.

А вот для Стёпы это поворотный момент в жизни. Он умоляет, чтобы Красильщиков не бросал её. И тот обманывает девушку, обещая жениться, чтобы избавить себя от неприятных объяснений. Но в тот же день собирает вещи и уезжает в Кисловодск, где когда-то скрылась от него возлюбленная актриса.

Рассказ оставляет тягостное впечатление. Страсть быстро вспыхивает и быстро угасает, постоянно показывает в своих произведениях Бунин. Но если страсть сопровождается любовью, эта любовь возвышает душу и остаётся жить в человеке прекрасным воспоминанием. А если нет ни любви, ни сострадания, то страсть оказывается цинична и жестока.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#литература
#русская литература
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Ивана Бунина
#Краткое содержание русской литературы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии