Рассказ Бунина «Баллада»: краткое содержание. Читать и слушать

И.А. Бунин, рассказ «Баллада» из цикла «Тёмные аллеи». Читать полный текст, слушать аудиокнигу. Краткое содержание произведения.

Фото Рассказ Бунина «Баллада»: краткое содержание. Читать и слушать
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Баллада» — рассказ И.А. Бунина из цикла «Тёмные аллеи», созданный 3 февраля 1938 года. По сюжету богомольная старушка рассказывает легенду о старом князе, который польстился на жену родного сына и погиб, пытаясь силой отобрать её.

Сам Бунин относил «Балладу» к числу рассказов, которые ему «особенно дороги, кажутся особенно восхитительны», хотя когда-то это произведение было написано исключительно ради заработка. «Бог дал быстро выдумать нечто совершенно прекрасное», - говорил писатель.

Читать полный текст, слушать аудио

Полный текст рассказа Бунина «Баллада» можно прочитать по ссылке.

Аудиоверсия доступна на YouTube:

Краткое содержание

Зимняя ночь, деревенская усадьба. Рассказчику, неназванному дворянину, не спится. Он слышит, как гостящая в доме старушка-странница Машенька молится «божьему зверю, господню волку». «Разве есть такой святой — господний волк?» — удивляется мужчина.

Старушка объясняет, что этот волк с нимбом вокруг головы, как у святого, был изображен в домовой церкви её господ в селе Крутые Горы. Этот волк когда-то загрыз старого князя, и роспись находится над его могилой.

Рассказчик ничего не понимает: зачем рисовать волка-людоеда в церкви? Машенька соглашается рассказать историю целиком, но предупреждает: это может быть не правда, а «баллада одна» (неграмотная странница считает, что баллада — синоним небылицы).

Баллада — это стихотворение или поэма, повествующая о легендарных, исторических или сказочных событиях. Когда Машенька была крепостной служанкой, её господа любили читать страшные баллады, так она и запомнила это слово.

Давным-давно, «ещё при великой царице», в Крутых Горах жил старый князь. Был он жесток к крепостным и охоч до женщин: все девушки из окрестных деревень должны были проводить с ним первую ночь.

Когда сын князя женился, отец польстился на молодую невестку и решил её заполучить. Молодой князь прознал об этом, подкупил слуг и ночью вместе с женой сбежал из имения на тройке с резвыми конями.

Старый князь со своими людьми бросился в погоню. Он застрелил двух лошадей, впряжённых в тройку, и только собирался убить третью, как неведомо откуда появился свирепый волк и загрыз отца-злодея.

Стал тогда старый князь стрелять в лошадей и убил на скаку сперва одну пристяжную, правую, потом другую, левую, и уж хотел коренника свалить, да глянул вбок и видит: несётся на него по снегам, под месяцем, великий, небывалый волк, с глазами, как огонь, красными и с сияньем округ головы! Князь давай палить и в него, а он даже глазом не моргнул: вихрем нанёсся на князя, прянул к нему на грудь — и в единый миг пересёк ему кадык клыком.

Вот уж действительно баллада, удивляется барин, слушая Машеньку. Но почему же всё-таки в церкви изобразили этого волка? Так велел сам старый князь перед смертью, объясняет она: грешник раскаялся и велел написать волка над своей могилой в домовой церкви в назидание потомкам.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#литература
#русская литература
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Ивана Бунина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии