Рассказ Бунина «Кавказ»: краткое содержание, анализ, сочинение

И.А. Бунин, «Кавказ». Кратчайшее изложение рассказа. Анализ произведения. Что писать в сочинении по бунинскому «Кавказу»?

Фото Рассказ Бунина «Кавказ»: краткое содержание, анализ, сочинение
Getty Images / Рисунок Игоря Пчелко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Кавказ» — рассказ И.А. Бунина из цикла «Тёмные аллеи». Написан 12 ноября 1937 года в эмиграции.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа Бунина «Кавказ» читайте по ссылке.

Аудиоверсию можно послушать на YouTube.

Краткое содержание

Рассказ ведётся от имени безымянного любовника, который тайком приезжает в Москву к замужней женщине. Они украдкой встречаются в номерах. Её муж-офицер явно что-то подозревает — недавно он предупредил: «Я ни перед чем не остановлюсь, защищая свою честь, честь мужа и офицера!».

Тем не менее недавно женщина убедила супруга, что нуждается в поездке на юг. И вот теперь они сядут в один поезд с любовником и отправятся на Чёрное море, чтобы несколько недель провести в уединении на кавказском побережье.

Влюблённые до последнего боятся верить, что их план сработает, но всё получается. Муж провожает супругу на вокзал, а возлюбленный уже ждёт её в купе первого класса. Лишь когда поезд трогается, заговорщики могут вздохнуть с облегчением. Женщина впервые называет своего спутника на «ты».

Они знают, что муж через несколько дней отправится следом, будет искать её в Геленджике и в Гаграх, но это уже не важно. Вскоре они добираются до укромного места на черноморском побережье.

Действие замирает, сменяясь описаниями чудесной южной природы и беззаботной жизни влюблённых у моря. Яркое солнце, море фиалкового цвета, горы, кипарисы, необычные наряды горцев, вино и фрукты, облака и звёзды... Возлюбленная главного героя плачет то от радости, то от грустной мысли, что через пару недель придётся возвращаться в холодную осеннюю Москву.

Иллюстрация Игоря Пчелко

Муж тем временем ищет её по всему побережью: в Геленджике, в Гаграх, в Сочи. Не найдя супруги в Сочи, он сдаётся. Офицер купается в море, переодевается в белый китель, пьёт шампанское и выкуривает сигару. Затем ложится на диван в гостиничном номере и совершает самоубийство, выстрелив себе в виски сразу из двух револьверов.

Анализ: что писать в сочинении

«Кавказ» был вдохновлён эпизодом из биографии самого Бунина, признавался автор в «Происхождении моих рассказов». В молодости Иван Алексеевич был любовником жены некого офицера. Однажды муж провожал её до поезда, где возлюбленную уже поджидал Бунин. Этот эпизод он и воспроизвёл в рассказе. Все остальные детали вымышлены, подчёркивал писатель.

Завязка создаёт напряжение с первой же строчки: главный герой, приехав в Москву, «воровски» останавливается в неприметных комнатах. Тут же выясняется причина его осторожности: он встречается с замужней женщиной, которую тайком от ревнивого супруга планирует увезти на Кавказ.

Над героями постоянно висит угроза разоблачения. Муж-военный открыто предупредил, что «ни перед чем не остановится», чтобы защитить свою честь. Создаётся впечатление, что жене и любовнику грозит гибель от рук ревнивца.

Сцена на вокзале — самая напряжённая в рассказе. Главный герой затаился в купе и всматривается в окно: успеет ли она на поезд? А вдруг муж уже обо всём догадался? Но нет, перед самым отбытием супруг сажает женщину в вагон, и влюблённые остаются одни. Напряжение постепенно уходит. Впереди блаженные недели у моря.

Тональность повествования резко меняется. Сюжет практически исчезает: рассказчик описывает красоты кавказского побережья, счастливый и мирный отдых на лоне природы. Любовники словно забыли, что их запретный роман грозит бедой. Однако об этом не забыл читатель: ощущение опасности не даёт ему расслабиться, убаюканному гениальными бунинскими описаниями. Читателю очевидно, что добром всё это не кончится.

И в конце рассказа драма действительно происходит. Но совсем не та, которой ждёшь. Ревнивец-офицер не мстит жене или любовнику, а не выносит позора и сводит счёты с жизнью. Выпив напоследок шампанского и выкурив сигару, он стреляет себе в голову сразу из двух револьверов.

Любовь — парадоксальное явление, даёт понять Бунин, соединяя в рассказе несоединимое. Счастье для одного легко оборачивается трагедией для другого. Любовники окунаются в жизнь с головой, а сломленный муж тем временем решает уйти из жизни. Эти две стороны любви — радость и трагизм — в восприятии писателя неразрывно связаны.

Вспоминая свой давний роман с женой офицера, Бунин уверял, будто «муж её вполне мог застрелиться именно так, как в рассказе, если бы узнал про её измену». Однако в действительности никакой драмы не произошло. Реальная жизнь оказалась вовсе не такой жестокой и драматичной, как любовные рассказы Бунина.

Иван Бунин в 1937 году. Getty Images

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#9 класс
#знания
#литература
#русская литература
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Ивана Бунина
#Краткое содержание русской литературы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии