Любовь в рассказе Бунина «Тёмные аллеи»: краткое содержание и анализ

И.А. Бунин, рассказ «Тёмные аллеи» из одноимённого цикла. Читать полный текст. Слушать аудиокнигу. Кратчайшее изложение и краткое содержание. Анализ произведения. Любовь в рассказе Бунина «Тёмные аллеи». Что писать в сочинении?

Фото Любовь в рассказе Бунина «Тёмные аллеи»: краткое содержание и анализ
Иллюстрации Аркадия Мелик-Саркисяна
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Тёмные аллеи» — рассказ И.А. Бунина, написанный 20 октября 1938 года. Дал название самому известному циклу бунинских рассказов «Тёмные аллеи».

Содержание

Кратчайшее изложение

Пожилой офицер Николай Алексеевич, остановившись на отдых в дороге, случайно встречает бывшую крепостную Надежду, в которую был влюблён 30 лет назад. Тогда он бросил девушку, но она не забыла его и с тех пор так и не была замужем. Сам он был женат, однако в итоге супруга изменила ему с другим.

Надежда говорит, что так и не смогла простить Николая Алексеевича. Офицер едет дальше, с грустью думая о том, что его жизнь могла бы повернуться иначе, и вспоминает стихи «про тёмные аллеи», которые когда-то читал своей возлюбленной.

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «Тёмные аллеи».

Аудиоверсию можно послушать на YouTube:

Краткое содержание

Пожилой русский офицер в дороге останавливается отдохнуть. В горнице для проезжающих его встречает чернобровая хозяйка, немолодая, но «красивая не по возрасту».

Они обмениваются парой ничего не значащих фраз, а потом женщина вдруг называет его по имени. Теперь и он узнает её:

— Надежда! Ты?
— Я, Николай Алексеевич.

Они не виделись 30 лет. Ей теперь 48, ему — под 60.

В волнении офицер начинает мерить шагами комнату, глядя в пол. Из разговора становится ясно, что когда-то у крепостной девушки Надежды и молодого дворянина был роман. Затем Николай Алексеевич её бросил. Вскоре хозяева дали крестьянке вольную грамоту — отпустили на свободу. Замужем она так и не была.

Николай Алексеевич явно смущён, он пытается сказать, что их связь — дело давнее и уже неважное: «Всё проходит, мой друг». Однако Надежда твёрдо даёт понять, что её любовь с годами не угасла. Она с недоброй улыбкой вспоминает, как звала любимого Николенькой, как он читал ей стихи «про всякие тёмные аллеи».

Офицер выражает надежду, что женщина его простила. Но та отвечает: «Простить я вас никогда не могла. Как не было у меня ничего дороже вас на свете в ту пору, так и потом не было».

Смущённый Николай Алексеевич спешит уехать. Напоследок он рассказывает Надежде, что после расставания с ней не был счастлив. Он женился, любил жену без памяти, но та изменила ему и бросила «ещё оскорбительней, чем я тебя». Обожал сына, но тот вырос подлецом. «Думаю, что и я потерял в тебе самое дорогое, что имел в жизни», — прощается он с Надеждой и уезжает.

Офицер едет дальше, на душе у него грустно. Он вспоминает свою молодость и те волшебные мгновения, которые дарила ему возлюбленная. Вспоминает, как читал ей стихи: «Кругом шиповник алый цвёл, стояли тёмных лип аллеи…» (неточная цитата из стихотворения Николая Огарёва «Обыкновенная повесть»).

Николай Алексеевич думает, могло ли всё выйти иначе. Могла ли Надежда стать его женой и матерью его детей? Старый офицер закрывает глаза и качает головой.

Анализ. Любовь в рассказе Бунина «Тёмные аллеи»

Рассказ «Тёмные аллеи», как и другие произведения цикла, был написан Иваном Алексеевичем Буниным в эмиграции. Пожилой писатель вспоминал ушедшую молодость и дореволюционную Россию, которой больше нет. Весь цикл проникнут чувством тоски по прошлому, к которому нет возврата, тоски по несбывшимся надеждам. Этим настроением в полной мере пронизан и рассказ «Тёмные аллеи».

В промозглый осенний дождь где-то под Тулой пожилой русский офицер останавливается отдохнуть в горнице для проезжающих. Там он внезапно встречает давнюю возлюбленную, которую бессердечно бросил 30 лет назад. Он бы и не узнал Надежду, не назови она его по имени.

Николай Алексеевич старается хранить хладнокровие, успокаивает себя и собеседницу словами о том, что «всё проходит». Но женщина не даёт ему заставить совесть замолчать. Она прямо говорит, что за прошедшие десятилетия так его и не забыла, так и не вышла замуж за другого, так и не смогла простить любимого Николеньку — слишком уж дорог он ей был. Не выдержав этой безжалостной правды, офицер велит поскорее подавать лошадей и уезжает.

Однако неожиданная встреча пробуждает в главном герое не только тоску и стыд. Он с радостью вспоминает, как молоды и прекрасны они были когда-то, какие волшебные мгновения дарила ему любовь к девушке, как он был по-настоящему счастлив.

Любовь в рассказах Бунина — это всегда яркое и недолговечное чувство. Бунинская любовь трагична, потому что быстро проходит, но оставляет в душе след на всю оставшуюся жизнь, заставляя человека страдать и одновременно упиваться воспоминаниями о тех чудесных минутах.

Неслучайно автор дал героине символичное имя Надежда. Спустя годы стало ясно, что надеждам Николая Алексеевича на счастье не суждено было сбыться. Но и теперь, на склоне лет, мысль о прошлом греет его, хотя и причиняет боль.

Уезжая прочь от некогда любимой женщины, офицер с грустью понимает, что невозможно вернуть прошлое, невозможно заново переиграть свою жизнь. Но как живой человек может не мечтать об этом? Даже если счастье — всего лишь мираж и обман, без мечты о нём жизнь была бы лишена всякой надежды.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#знания
#литература
#русская литература
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Ивана Бунина
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 9 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии