«Сказка о молодильных яблоках» – краткое содержание для читательского дневника

«Сказка о молодильных яблоках» учит читателей, как важно при достижении своих целей не забывать о простых ценностях: любви, семье, честности и уважении.

Фото «Сказка о молодильных яблоках» – краткое содержание для читательского дневника
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Краткое содержание

У царя было трое сыновей: Фёдор, Василий и младший Иван. Царь был очень старый и уже ослеп, но однажды узнал, что в соседнем царстве есть сад с молодильными яблоками и живой водой. Если он съест фрукты и умоется этой водой, то вновь станет молод и вернёт зрение.

Фёдор решил помочь отцу и добраться до этого сада. Ехал он долго и оказался на перепутье: одна дорога указывала на верную смерть, другая – на потерю коня, а третья обещала найти жену. Старший сын поехал по третьей дороге. Его встретила красавица и пригласила в дом. Федор отказывался, но девушка сама повела его в терем. Накормила, напоила, уложила в кровать, а потом повернула кровать, и царевич оказался в глубокой яме.

Вслед за старшим сыном поехал средний – Василий. Он выбрал ту же дорогу, что и Федор, и оказался в подземелье вместе с братом.

Младший же сын выбрал дорогу, ведущую на смерть. По пути он встретил избушку на курьих ножках. Там жила Баба Яга, которая напоила и накормила путника, а тот рассказал ей, куда путь держит. Иван понравился Бабе Яге, и она отправила его к старшей, самой мудрой, сестре. Та рассказала юноше, как получить молодильные яблоки и достать живую воду.

Поскакал Иван дальше и оказался у высокой стены. Как и учила старшая Баба Яга, он хлестнул коня плетью, и тот перескочил через стену. За стеной был роскошный сад. Он сорвал с золотой яблони три яблока и набрал живой воды. Но хозяйкой сада была Синеглазка – женщина-богатырь. Иван захотел посмотреть на девушку и зашёл в терем.

Тут богатырский конь сказал, что раз Иван переступил порог терема Синеглазки, то теперь перепрыгнуть стену не получится. В прыжке конь задел ограду, тогда Синеглазка проснулась и выбежала из терема. Она увидела пропажу и вместе со своими воинами-богатырями отправилась за Иваном. Они догнали вора только у избушки на курьих ножках, и тогда начался бой.

Драка шла долго, но в конце-концов Синеглазка достала кинжал, чтобы воткнуть Ивану в грудь. Царевич же попросил девушку этого не делать, а поцеловать его. Синеглазка поцеловала юношу, и они решили пожениться. Молодые раскинули шатёр в поле и гуляли три дня, а потом отправились по домам. Синеглазка сказала, чтобы он отправлялся к себе, никуда не сворачивал и ждал её у себя в царстве.

Иван не послушался невесту и решил по дороге спасти братьев. Он нашёл их в подвале, помог выбраться, а они забрали у него яблоки и молодильную воду и бросили царевича в пропасть. Иван упал под старым дубом и видит: начинается буря, а на дубе в гнезде сидят птенцы и не могут выбраться. Он укрыл их под кафтаном, пока не закончилась непогода. Тут за птенцами прилетела большая птица Нагай. Она узнала, что царевич спас её детей, и помогла выбраться из пропасти.

Когда Иван вернулся, братья уже были во дворце. Отец съел яблоки, умылся водой и стал снова молодым и здоровым. Царевич решил не заходить во дворец, а остался снаружи с бродягами.

Тем временем Синеглазка родила двоих сыновей и отправилась к Ивану. Она приехала к царю и потребовала отдать младшего сына, иначе сожжёт всё царство. Сначала царь послал к богатырке Фёдора и Василия. Сыновья Синеглазки побили их, и они вернулись обратно. Об этом узнал Иван и пришёл к своей невесте. Они вместе пошли к царю и рассказали правду. Тот рассердился на старших сыновей и выгнал их из замка, а Иван с Синеглазкой стали жить в её дворце.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии