А.П. Гайдар «Чук и Гек» – краткое содержание рассказа, о чём произведение

«Чук и Гек» – рассказ о том, как двое братьев-непосед отправились с мамой на дальний Север, и о том, к чему может привести один маленький обман. Считается, что это рассказ для детей, но и у взрослых он вызывает тёплые воспоминания и улыбку.

Фото А.П. Гайдар «Чук и Гек» – краткое содержание рассказа, о чём произведение
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

Краткое содержание «Чук и Гек»

На Севере жил человек, который много работал и не мог взять отпуск. У него было двое сыновей – Чук и Гек. Они жили с матерью и редко виделись с отцом. Однажды им пришло письмо, что папа приглашает их к себе. Когда мама прочитала письмо, она нахмурилась и сказала, что ехать очень далеко, но потом повеселела и велела собираться в дорогу.

Через неделю все вещи были собраны, а квартира готова к отъезду хозяев. Мама поехала на вокзал за билетами, а мальчики остались дома. Раздался стук в дверь, и братья наперегонки побежали открывать. За порогом стоял почтальон, который принёс телеграмму от их папы, но тут братья поссорились и стали драться. В драке они случайно выбросили письмо, даже не прочитав его. Они решили, что мама расстроится и будет ругаться, поэтому не стали рассказывать про ссору.

На следующий день мальчики с мамой сели в поезд и поехали к отцу. Когда они оказались на станции, мама удивилась, что их никто не встречает. Они взяли у ямщика сани и через тайгу поехали на базу к папе. Приехали они только под вечер, и тогда выяснилось, что отец отправился в экспедицию и вернётся только через 10 дней. Тут и выяснился обман сыновей: отец отправил телеграмму, чтобы они повременили с отъездом, и мальчикам пришлось во всём признаться.

Сторож разрешил им остаться, пока не вернётся отец. Он оставил женщине продукты и ружьё, а сам ушёл в тайгу. Десять дней прошли очень весело: мальчишки успели насладиться природой и даже попали в небольшое приключение. Однажды мама пошла за водой вместе с Чуком, а Гек в это время спрятался дома в большой сундук и случайно уснул. Мальчика искали целый день, маме даже пришлось достать ружьё, но вечером Гека нашёл сторожевой пес.

Незаметно наступил Новый год, и папа вернулся из экспедиции. Праздник прошёл очень весело: всей семьёй украшали ёлку, пели и танцевали, а под звон курантов поздравили друг друга с Новым годом и пожелали счастья. У каждого было своё представление о счастье, но каждый понимал, что нужно много трудиться и защищать свою Родину.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии