П.П. Бажов «Каменный цветок» – о чём произведение, краткое содержание

«Каменный цветок» – сказка Павла Бажова из сборника «Малахитовая шкатулка». Это произведение учит добиваться целей собственными силами, а не надеяться на мифы и сказки. Оно показывает, как важно в своих стремлениях не забывать про любовь и заботу.

Фото П.П. Бажов «Каменный цветок» – о чём произведение, краткое содержание
Depositphotos
ВКонтакте
share_fav

«Каменный цветок» – краткое содержание для читательского дневника

На Урале жил пожилой мастер по малахиту – Прокопьич. Он был лучшим в своём деле, поэтому барин велел дать ему мальчика в ученики. Но старик был слишком резок и мог ударить ученика, если тот недостаточно старался. В конце-концов Прокопьич решил, что ни один ребёнок не способен к обучению, а мальчишки стали его бояться. Учиться пробовали уже все дети, но старик всех прогонял. Так дошло дело до круглого сироты Данилки.

Мальчику было двенадцать лет. Из-за высокого роста и худобы его прозвали Недокормышем. Сначала он помогал в господском доме: выполнял мелкие поручения. Но эта работа у него не ладилась. Тогда его приставили к местному пастуху, но Данилко не уследил за коровами, и они разбежались. Мальчика за это высекли, но он оказался терпеливым: его несколько раз ударили по спине, а он не проронил ни звука.

Так мальчик оказался у Прокопьича. Старик сначала сомневался, ведь и крепкие ребята не справлялись с работой, а Данилко был тощий и слабый на вид. Но в первый же день он верно указал Прокопьичу на ошибку. Мастер хоть и отругал сироту, но понял, что из него будет толк. Сначала ученик помогал по хозяйству, но много расспрашивал Прокопьича и всё запоминал.

Однажды барин решил проверить Данилку. Он приказал показать всё, чему его научил Прокопьич. На каждый вопрос у мальчика был ответ. Оказалось, что он очень способный, поэтому ему стали давать работу. Сначала попроще, вроде шкатулок и брошек, а вскоре дошло до сложных резных украшений.

Тем временем Данилко подрос, окреп и из неуклюжего мальчишки превратился в статного юношу. Прокопьич относился к нему как к родному сыну и беспокоился, что Данилко не женится. На это тот только отмахивался и говорил, что надо сначала мастером стать.

Однажды барин поручил им с Прокопьичем вырезать из малахита чашу. Непростую: с резной каймой, листочками и сквозными узорами. Дал мастерам чертёж и сказал, чтобы сделали точь-в-точь такую. Данилко стал сам не свой. Эта чаша не давала ему покоя, он хотел сделать не просто по чертежу, а «чтобы камень силу имел». Прокопьич забеспокоился и решил, что если у парня семья появится, он меньше будет за работу переживать. Оказалось, что у Данилки уже есть невеста, но они договорились подождать.

Данилко смирился и сделал чашу по барскому чертежу. Все восхищались его работой, удивлялись мастерству, но Данилко их не понимал. Он считал, что испортил красоту камня, сделал бесполезные украшения вместо того, чтобы оживить его. Тогда один знакомый мастер рассказал ему про каменный цветок, что растёт в горах, и тот, кто его увидит, сможет попасть в горные мастера к Хозяйке медной горы и постичь красоту камня.

Стал Данилко теперь ходить к Змеиной горе, чтобы встретить Хозяйку. Днями и ночами он сидел за работой, чтобы выточить новую чашу, оживить в ней камень. У него ничего не получилось и тогда он решил, что пора жениться и зажить спокойно. В день перед свадьбой он последний раз пришел на Змеиную гору и тогда встретил Хозяйку.

Данилко упрашивал женщину показать каменный цветок, но она отказывалась. Говорила, что тот, кто увидит этот цветок, никогда спокойно жить не сможет. В конце-концов он уговорил Хозяйку, и она отвела его в свой сад, где рос цветок невероятной красоты.

В тот день юноша вернулся сам не свой. Он долго грустил, а потом разбил свою чашу, плюнул в барскую и сбежал. Больше никто Данилку не видел. Кто-то думал, что он умер в лесу, а кто-то — что Хозяйка забрала его к себе в мастера.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии