Чехов, «Смерть чиновника»: краткое содержание для читательского дневника и анализ

«Смерть чиновника», рассказ А. П. Чехова. Читать полностью, слушать аудиокнигу. Кратчайшее изложение и краткое содержание для читательского дневника. Анализ произведения: главные герои, тема и проблематика. «Маленький человек» в рассказе Чехова.

Фото Чехов, «Смерть чиновника»: краткое содержание для читательского дневника и анализ
Иллюстрация Анатолия Базилевича / кадр из фильма «Смерть чиновника» (1977)
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Смерть чиновника» — ранний рассказ А. П. Чехова, написанный в 1883 году. Был опубликован под псевдонимом «А. Чехонте».

Однажды чиновник Червяков в театре чихнул на сидевшего впереди генерала Бризжалова. Решив, что очень обидел важного сановника, Червяков начал докучать генералу извинениями. Бризжалов сначала терпел, но потом, измученный раболепием Червякова, прогнал его прочь. Поражённый до глубины души чиновник вернулся домой, лёг на диван и умер.

Читать полный текст, слушать аудио

Полный текст рассказа «Смерть чиновника» можно прочитать в «Викитеке».

Аудиоверсия доступна на YouTube:

Краткое содержание рассказа «Смерть чиновника»

Экзекутор Червяков чихнул в театре, сидя во втором ряду, и увидел, что впереди недовольно вытирает шею и лысину старичок-генерал Бризжалов из министерства путей сообщения.

«Не мой начальник, чужой, но всё-таки неловко. Извиниться надо», — решает Червяков и тут же приносит генералу извинения. Тот отвечает, что ничего страшного не случилось, и слушает оперетту дальше.

Иллюстрация Анатолия Базилевича

В антракте чиновник подходит к Бризжалову и ещё раз просит прощения. Тот уверяет, что уже забыл о случившемся, но Червяков не верит.

Чиновник не унимается. На следующий день он, сходив к парикмахеру и нарядившись в новый мундир, отправляется к генералу извиняться. Бризжалов уже откровенно злится на докучливого посетителя: «Да вы просто смеётесь!». Однако на другой день Червяков приходит снова и опять лепечет извинения. Теперь уже старичок-генерал выгоняет его, топая ногами: «Пошёл вон!».

Поражённый до глубины души Червяков возвращается домой, прямо в мундире ложится на диван и умирает.

Главные герои произведения

Иван Дмитрич Червяков — экзекутор, то есть чиновник, наблюдающий за порядком в каком-то учреждении. Автор называет его только по должности, но не указывает чин, поэтому невозможно сказать, какое именно положение он занимает в чиновничьей иерархии. Судя по всему, Червяков не совсем уж мелкий чиновник. Например, в театре он сидит во втором ряду, сразу за генералом. Тем показательнее, что перед лицом вышестоящего чина он добровольно превращается в классического «маленького человека». Червяков до конца не верит, что генерал мог забыть о нанесённой в театре «обиде».

Генерал Бризжалов — высокопоставленный чиновник министерства путей сообщения, описан как «лысый старичок». В рассказе специально подчёркивается, что он не начальник Червякову, так как служит по другому ведомству. Получается, что экзекутор заискивает перед ним не из страха, а из уважения к чинам. Бризжалов сразу же прощает его и забывает о случившемся в театре, но постоянные напоминания чиновника об инциденте в конце концов выводят его из себя.

Анализ рассказа

Рассказ «Смерть чиновника» посвящён проблеме «маленького человека», традиционной для русской литературы.

Чехов в своём произведении, однако, не вторит гоголевской «Шинели» и не выставляет «маленького человека» жертвой общественной несправедливости. Писатель переворачивает ситуацию с ног на голову: Червякова никто не унижает и не ломает, он сам считает необходимым унижаться и молить о прощении, хотя мог бы давно успокоиться и жить своей жизнью.

Как и в рассказе «Толстый и тонкий», субординация оказывается куда важнее для мелкого чиновника, чем для высокопоставленного. Конфликт провоцирует именно Червяков: не выдержав оголтелого чинопочитания, Бризжалов выгоняет его. Чиновник, чья картина мира нарушена, умирает. Его кончину рассказчик обозначает словом «помер», в очередной раз подчёркивая, что это не трагедия, а фарс.

Как объяснял позднее сам Чехов, в конце XIX века отошли в прошлое «угнетённые коллежские регистраторы», подобные гоголевскому Акакию Акакиевичу. Теперь уже, наоборот, эти мелкие чиновники с устаревшим взглядом на мир докучают начальникам своим раболепием. В каком-то смысле он не только продолжил, но и закрыл тему «маленького человека» в царской России.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#рассказ
#Краткое содержание Антона Чехова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии