«Пересолил»: краткое содержание рассказа Чехова для читательского дневника

А. П. Чехов «Пересолил». Полный текст, аудиокнига и кратчайшее изложение для читательского дневника. Главные герои рассказа: землемер Смирнов и возница Клим.

Фото «Пересолил»: краткое содержание рассказа Чехова для читательского дневника
Иллюстрации Аминадава Каневского и Владимира Бескаравайного
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Пересолил» — юмористический рассказ А. П. Чехова о трусливом землемере Смирнове. Испугавшись угрюмого крестьянина Клима, подвозившего его на телеге, землемер запугал его россказнями о том, что возит с собой револьверы и убивает разбойников. Перепуганный мужик в итоге сбежал, и Смирнов едва уговорил его вернуться и продолжить путь.

Читать полный текст и слушать

Полный текст рассказа «Пересолил» можно прочитать в «Викитеке».

Краткое содержание

Землемер Смирнов прибыл на железнодорожную станцию «Гнилушки», однако до имения, где ему предстоит работать, нужно проехать ещё 30–40 верст. Смирнов договаривается со здоровенным угрюмым крестьянином, чтобы тот довёз его на телеге.

Иллюстрация Аминадава Каневского

Телега трясётся по дороге, сгущаются сумерки, и Смирнов начинает трусить: «Не ровен час — нападут и ограбят… Да и возница ненадёжный… Морда у него зверская, подозрительная».

Иллюстрация Владимира Бескаравайного

Землемер заводит разговор с возницей — того зовут Климом. Смирнов начинает врать мужику о своей невероятной силе и о том, что любит иногда подраться с разбойниками: однажды-де, когда напали преступники, одного он убил, а двоих отправил на каторгу.

Когда телега въезжает в лес, Смирнов трусит ещё больше, а Клим, тоже перепугавшись, всё быстрее гонит лошадь. Землемер предлагает показать ему три револьвера, которые он якобы всегда с собой возит.

Клим решает, что Смирнов — очень опасный человек, и убегает в лес, бросив телегу. Землемер понимает, что перестарался со своими рассказами, начинает звать возницу, чтобы не оставаться одному на ночь в лесу.

Иллюстрация Аминадава Каневского

Лишь спустя два часа охрипшему Смирнову удаётся дозваться Клима:

— Да я пошутил, голубчик! <...> Какие у меня револьверы! Это я от страха врал! Сделай милость, поедем!

Телега снова трогается. Теперь уже дорога и Клим не кажутся землемеру Смирнову такими опасными.

Герои рассказа

Глеб Гаврилович Смирнов — землемер, ездящий по усадьбам для межевания. Субтильный и трусливый, он боится и вымышленных разбойников, и своего возницы. Лишь после того, как Клим сбегает, землемер убеждается, что бояться его не стоит.

Клим — «здоровеннейший мужик, угрюмый, рябой, одетый в рваную сермягу и лапти». В его распоряжении плохонькая телега и «молодая, но тощая» кобыла. Клим выглядит сурово и своим видом пугает землемера, но в действительности сам боится его историй про убитых разбойников и револьверы. Сбежав в лес от опасного пассажира, он лишь через два часа решается вернуться и продолжить путь.

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#рассказ
#Краткое содержание Антона Чехова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии