«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»: кратко для читательского дневника

А. С. Пушкин, «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях». Читать полный текст, слушать аудиоверсию. Краткое содержание с цитатами и кратчайшее изложение для читательского дневника. Смотреть мультфильм. 4 класс.

Фото «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»: кратко для читательского дневника
Обложка книги 1972 года, кадр из мультфильма 1951 года
ВКонтакте
share_fav

«Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» — стихотворное произведение А. С. Пушкина, написанное осенью 1833 года в Болдине.

В основу сказки положен очень древний сюжет, который встречается у народов Европы, Африки и Азии. Аналогичная история рассказывается в «Белоснежке» братьев Гримм, в сборнике «Тысяча и одна ночь» и в русской народной сказке «Волшебное зеркальце». Именно эту русскую сказку о волшебном зеркальце Пушкину рассказывала няня Арина Родионовна.

Полный текст и аудиосказка

Полный текст «Сказки о мёртвой царевне и о семи богатырях» можно прочитать в «Викитеке».

Аудиоверсия доступна на YouTube в исполнении Олега Табакова:

Краткое содержание «Сказки о мёртвой царевне»

Любимая жена-царица родила супругу дочь, а вскоре умерла. Царь погоревал, но через год женился на другой — гордой и злой красавице. У новой царицы было волшебное говорящее зеркальце, у которого она любила спрашивать:

«Свет мой, зеркальце! Скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»

Каждый раз зеркальце отвечало, что на свете нет никого красивее царицы: «Ты, конечно, спору нет».

Тем временем падчерица-царевна подросла, похорошела и приготовилась выйти замуж за королевича Елисея. Незадолго до свадьбы царица вновь спросила зеркало: «Я ль, скажи мне, всех милее?». Но в этот раз волшебное зеркальце ответило, что юная царевна затмила мачеху своей красотой.

Разгневалась царица и велела своей служанке Чернавке увести девушку в лес, связать и бросить на съедение волкам. Однако служанка пожалела царевну и отпустила на все четыре стороны.

Иллюстрация Владимира Серова

Царевна шла по лесу и набрела на уютный терем — большой деревянный дом: «Видит девица, что тут / Люди добрые живут». Девушка убралась в доме, затопила печь и легла отдохнуть.

Вскоре появились хозяева — семеро богатырей. Обрадовавшись порядку, они обратились к неведомому гостю:
«Коль ты старый человек,
Дядей будешь нам навек.
Коли парень ты румяный,
Братец будешь нам названый.
Коль старушка, будь нам мать,
Так и станем величать.
Коли красная девица,
Будь нам милая сестрица».

Так царевна стала жить вместе с братьями-богатырями, вести хозяйство в их доме. Богатыри полюбили её, но выходить замуж за кого-то из них девушка отказалась:

«Всех я вас люблю сердечно;
Но другому я навечно
Отдана. Мне всех милей
Королевич Елисей».

Между тем злая царица вновь спросила волшебное зеркало, кто прекраснее всех в мире. И зеркало поведало, что лучше всех красавица-царевна, которая живёт у семи богатырей. Мачеха решила извести девушку.

Когда семерых братьев не было дома, к царевне явилась нищая старушка-монахиня и угостила отравленным яблоком. Откусив кусочек, девушка упала без чувств. Богатыри, вернувшись в терем, увидели, что она не дышит. Братья уложили царевну в хрустальный гроб и отнесли в укромную пещеру. А царица наконец услышала от зеркала желанные слова: «Ты на свете всех милее».

Тем временем невесту без устали искал королевич Елисей. Никто из людей не мог помочь ему, и тогда юноша обратился к солнцу и месяцу. Те ответили, что не встречали девушку. Но Елисей не сдавался и обратился с вопросом к ветру:

«Ветер, ветер! Ты могуч,
Ты гоняешь стаи туч,
Ты волнуешь сине море,
Всюду веешь на просторе.
Не боишься никого,
Кроме бога одного.
Аль откажешь мне в ответе?
Не видал ли где на свете
Ты царевны молодой?»

Ветер указал Елисею пещеру, где в гробу лежит его невеста. Поспешив в пещеру, рыдающий царевич ударился о хрустальный гроб, разбил его, и девушка пробудилась ото сна. Вместе с царевной они поспешили домой.

Злая царица, узнав об этом и увидев царевну, умерла от тоски, а Елисей с невестой сыграли свадьбу.

И никто с начала мира
Не видал такого пира;
Я там был, мед, пиво пил,
Да усы лишь обмочил.

Иллюстрация Владимира Серова

Кратчайшее содержание для читательского дневника

Злая мачеха-царица узнала от волшебного зеркальца, что падчерица-царевна красивее её. Она велела отвести девушку в лес на съедение волкам, но та спаслась и нашла убежище в доме у семи братьев-богатырей.

Узнав об этом, царица под видом старой нищенки подсунула падчерице отравленное яблоко. Откусив кусочек, девушка уснула мёртвым сном. Богатыри похоронили её в пещере в хрустальном гробу.

Жених царевны королевич Елисей искал её по всему свету. Ветер указал ему дорогу к пещере. Там королевич разбил хрустальный гроб, и девушка проснулась. Они с царевной поженились, а злая царица умерла от тоски.

Главная мысль сказки: добро побеждает зло, а любовь сильнее смерти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#4 класс школы
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#литература
#поэзия
#русская литература
#сказка
#Краткое содержание Александра Пушкина
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии