«Налим» Чехова: краткое содержание рассказа для читательского дневника

А. П. Чехов, «Налим». Краткое содержание, пересказ для читательского дневника. Главные герои. Читать полный текст рассказа и слушать аудиоверсию.

Фото «Налим» Чехова: краткое содержание рассказа для читательского дневника
Иллюстрация Кукрыниксов
ВКонтакте
share_fav

«Налим» — юмористический рассказ А. П. Чехова, создан писателем в 1885 году.

Два плотника пытаются руками поймать в реке рыбу — налима, забившегося под корягу. Дело идёт плохо, и к ним присоединяются всё новые помощники: пастух, кучер, барин. Наконец налима удаётся поймать, но он в последний момент выскальзывает из рук и уходит в глубину.

Рассказ основан на подлинном происшествии, которое случилось на глазах у Антона Павловича Чехова, сообщал брат писателя Михаил.

Читать полный текст, слушать аудиокнигу

Полный текст рассказа «Налим» доступен в «Викитеке».

Аудиоверсию можно послушать на YouTube:

Краткое содержание

Жаркое летнее утро. Плотники Герасим и Любим, строившие купальню для барина, бросили работу и больше часа мёрзнут в воде: они пытаются вытащить из-под коряги забившегося туда большого налима. Ничего не выходит, мужики переругиваются: «Ты за зебры хватай, за зебры!»

Мимо ведёт стадо одноглазый пастух Ефим. Услышав о налиме, старик раздевается и тоже лезет в воду помогать плотникам.

Пока все трое ловят налима, стадо забредает в господский сад, и появляется недовольный барин Андрей Андреич. Он возмущается, что плотники и пастух не работают. Но потом узнаёт про налима и включается в дело: зовёт кучера Василия, которому велит лезть в речку. Василий рад стараться: «Который тут налим? Я его сичас».

Андрей Андреич проникается азартом, тоже раздевается и забирается в воду: «Четыре вас дурака, и налима вытащить не можете!». Любим догадывается подрубить корягу топором. Наконец Андрей Андреич хватает рыбу под жабры и вытаскивает из воды. Все улыбаются, довольные победой, и радуются добыче: «Фунтов десять будет».

Но налим вдруг делает резкое движение хвостом, выскальзывает из рук барина и уходит в воду. Поминай как звали.

Иллюстрация Кукрыниксов

Герои рассказа

  1. Плотник Герасим — «высокий, тощий мужик с рыжей курчавой головой и с лицом, поросшим волосами». Говорит хриплым басом, «идущим из глубины живота».
  2. Плотник Любим — «молодой горбатый мужик с треугольным лицом и узкими китайскими глазками». Разговаривает визгливым тенором.
  3. Пастух Ефим — «дряхлый старик с одним глазом и покривившимся ртом».
  4. Кучер Василий — слуга барина Андрея Андреича, самонадеянно обещающий быстро вытащить налима.
  5. Барин Андрей Андреич «в халате из персидской шали и с газетой в руке». Именно он в конце концов вытаскивает и упускает налима.

Анализ рассказа

«Налим» — короткая юмореска. Никаких глубоких проблем рассказ не затрагивает, его задача — вызвать у читателя улыбку, позабавить.

Прелесть произведения в том, как с помощью немногословных описаний автор создаёт убедительную комическую сценку. Он показывает пятерых взрослых мужчин — от старого пастуха до уважаемого барина — которые залезли в воду и ловят налима, позабыв обо всех других делах.

Финал рассказа неожиданный: герои ловят, но сразу упускают вожделенного налима. Что они скажут и сделают дальше, читатель, успевший узнать характеры персонажей, может угадать и без подсказки автора.

Впечатление усиливается тем, что читатель, посмеиваясь над героями, неизбежно сопереживает им и примеряет ситуацию на себя.

Подпишитесь на канал в Telegram
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#рассказ
#Краткое содержание Антона Чехова
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии