«Злоумышленник» Чехова: краткое содержание рассказа и его анализ

А.П. Чехов «Злоумышленник». Краткое изложение, пересказ. Русская литература, 7 класс. Читать полный текст, слушать аудиокнигу бесплатно. Что писать в сочинении?

Фото «Злоумышленник» Чехова: краткое содержание рассказа и его анализ
Иллюстрация Ивана Симакова
ВКонтакте
share_fav

«Злоумышленник» - юмористический рассказ Антона Павловича Чехова, впервые опубликованный в 1885 году под псевдонимом «Антошка Чехонте». На уроках русской литературы в школе рассказ «Злоумышленник» проходят в 7 классе.

Кратчайшее изложение

Следователь допрашивает крестьянина Григорьева, который откручивал и воровал на железной дороге гайки, чтобы делать из них грузила. Необразованный мужик никак не может понять, что пропажа гаек способна привести к крушению поезда, и возмущается, что его хотят посадить в тюрьму. Поняв, что говорить с Григорьевым бесполезно, следователь приказывает увести его.

Иллюстрация Кукрыниксов

Полный текст и аудиокнига

Полный текст рассказа «Злоумышленник» можно прочитать в «Викитеке».

Аудиоверсия доступна на YouTube, послушать ее можно бесплатно:

Краткое содержание

Судебный следователь допрашивает тщедушного крестьянина в драных штанах. Это Денис Григорьев, которого поймали на железной дороге, когда он отвинчивал гайку, соединяющую рельсу со шпалой.

Мужик объясняет, что из гаек деревенские делают грузила для рыбной ловли. Следователь поначалу не верит такому нелепому объяснению. Но Денис говорит правду: «Да нешто, ваше благородие, можно без грузила?» А лучше гайки ничего не найдешь - она и тяжелая, и дырка уже есть.

Следователь все еще думает, что крестьянин лишь прикидывается дураком. Неужели он не понимает, что из-за открученной гайки поезд мог потерпеть крушение? Погибли бы люди!

Но Григорьев настаивает, что никого губить не собирался. А гайки с железной дороги крестьяне всей деревней воруют уже много лет, а никаких крушений не было: «Ежели б я рельсу унёс или, положим, бревно поперёк ейного пути положил, ну, тогды, пожалуй, своротило бы поезд, а то… тьфу! Гайка!»

Иллюстрация Ивана Симакова

Следователь вспоминает, что в прошлом году в этом месте как раз потерпел крушение поезд. Теперь ему понятна причина. Крестьянин свой вины не видит и комментирует спокойно: «На то вы и образованные, чтобы понимать».

Выясняется, что при обыске в избе крестьянина нашли еще одну гайку. Григорьев простодушно рассказывает, что гаек у него и правда немало: одну ему дал Игнашка, другую вывинтили вместе с Митрофаном, которому на каждый невод нужно штук по десять таких гаек...

Следователь объясняет, что за вредительство на железной дороге крестьянину грозит каторга. Но Денис продолжает рассуждать про грузила, а потом спрашивает, можно ли ему уже идти домой.

Когда следователь объявляет, что преступника теперь отправят в тюрьму, крестьянин поражен такой несправедливостью: было бы за что! Григорьев начинает возмущаться. Следователь велит увести злоумышленника.

Анализ рассказа. Что писать в сочинении?

«Злоумышленник» - одно из самых известных произведений Чехова. Лев Толстой называл этот рассказ «превосходным» и признавался: «Я его раз сто читал».

«Злоумышленник» выдержан в фирменном чеховском стиле - это рассказ-сценка, который построен на нейтральном повествовании и совсем не содержит субъективных оценок рассказчика, объяснял литературовед А.П. Чудаков. Картина создается за счет незначительных деталей и реплик.

При этом в самом названии заключена ирония. Злоумышленник - человек, действующий со злым умыслом. А крестьянин Денис Григорьев отвинчивает гайки, абсолютно не считая это преступлением: ему просто нужны грузила для рыбалки.

Когда следователь пытается объяснить, что из-за такого вредительства на железной дороге может произойти трагедия, Григорьев оказывается не способен этого понять. Гайка - мелочь, а убивать никого он, конечно же, не собирался. Следователь и крестьянин будто говорят на разных языках.

Кадр из телеспектакля «А.Чехов. Сценки». В роли следователя Олег Басилашвили, в роли Григорьева - Евгений Лебедев

По мере разговора вскрывается страшная правда: вся деревня Григорьева откручивает гайки и не считает это предосудительным. Не случайно в прошлом году именно здесь сошел с рельсов поезд. Как быть с этим необразованным народом и предотвратить новые трагедии? Ответа нет.

Следователь понимает, что разговаривать с задержанным бесполезно, и велит увести Григорьева. Крестьянина теперь ждет тюрьма и каторга, но совершенно очевидно, что он так и не понял, какое преступление совершил, и считает себя невиновным.

С одной стороны, его можно пожалеть. С другой - ужаснуться тому, сколько бед приносят другим людям такие простодушные «злоумышленники».

Кадр из фильма «Смешные люди!». В роли следователя Олег Басилашвили

Подписывайтесь на канал Anews в Яндекс.Дзен
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#литература
#русская литература
#Краткое содержание Антона Чехова
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 7 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии