«Студент» Чехова: краткое содержание и анализ рассказа

А.П. Чехов «Студент». Краткое изложение, пересказ с цитатами. Анализ рассказа: герои и смысл. Почему Чехов считал это произведение своим любимым?

Фото «Студент» Чехова: краткое содержание и анализ рассказа
prouniver.ru
ВКонтакте
share_fav

«Студент» - рассказ Антона Павловича Чехова, написанный и опубликованный в 1894 году.

Сам Чехов называл это произведение своим любимым и приводил в доказательство того, что его нельзя назвать писателем-пессимистом. И.А. Бунин, вспоминая Чехова, цитировал его слова:

— А какой я нытик? Какой я «хмурый человек», какая я «холодная кровь», как называют меня критики? Какой я «пессимист»? Ведь из моих вещей самый любимый мой рассказ - «Студент».

Содержание

Кратчайшее изложение

Студент духовной академии Иван Великопольский вечером возвращается с охоты. На календаре Страстная пятница, до Пасхи два дня. Выйдя к костру, где сидят две женщины, студент рассказывает им, что такой же холодной, наверное, была ночь 19 столетий назад, когда апостол Петр отрекся от Христа. Одна из женщин плачет от проникновенного рассказа. Иван вдруг остро чувствует связь времен - прошлого и настоящего, и ему становится радостно. Жизнь видится 22-летнему студенту прекрасной и исполненной смысла.

Полный текст и аудиоверсия

Полный текст рассказа «Студент» можно прочитать в «Викитеке».

В формате аудиокниги его можно бесплатно послушать на YouTube:

Краткое содержание

Вечер Страстной пятницы, раняя весна. Иван Великопольский, сын сельского дьячка и студент духовной академии, возвращается домой с охоты. Холодает, кругом мрачно и темно.

Студент ёжится от холода и думает, что точно так же дул ветер и при князе Рюрике, и при Петре Великом. Что при них царили такие же голод, бедность и безысходность. И так будет еще тысячу лет, грустно размышляет Иван.

Он выходит к костру, где только что закончили ужин две вдовы - старуха-мать Василиса и ее дочь Лукерья. Студент подходит к огню и здоровается.

Так же у костра грелся и апостол Петр в ночь, когда арестовали Иисуса Христа, говорит вдовам студент. Значит, и тогда было холодно, полагает он. Иван вслух размышляет, что, должно быть, творилось в душе Петра в ту страшную ночь, когда от трижды отрекся от своего учителя.

Василиса, слушая размышления будущего священника, начинает плакать. Студент прощается и уходит. Дует по-зимнему холодный ветер, и ему не верится, что уже послезавтра наступит Пасха. Иван думает о слезах Василисы: раз она плакала, значит случившееся тогда с Петром имеет отношение к ней и ко всем ныне живущим людям!

Он остро чувствует связь времен, и ему вдруг становится радостно: настоящее и прошлое связаны непрерывной цепью причин и следствий. Студент ощущает, что дотронулся до одного конца этой цепи и увидел, как дрогнул другой ее конец.

Иван осознает, что века проходят, а главными в мире остаются правда и красота. Студенту всего 22 года, впереди у него вся жизнь, и она кажется Ивану чудесной, восхитительной и полной высокого смысла.

Иллюстрация Ивана Симакова

Анализ и смысл произведения

«Студент» относится к позднему, зрелому творчеству Чехова. Этот короткий рассказ называют загадочным, рассуждают о его глубоком религиозно-философском смысле. Например, о том, что в этом произведении Чехов находит ответ на экзистенциальный вопрос об одиночестве и смысле человеческого существования.

«Студент» - рассказ отчасти уникальный. Антон Павлович Чехов был далек от библейских и мифологических сюжетов, отмечал литературовед А.П. Чудаков в книге «Поэтика Чехова». А в этом произведении причудливо соединяются обыденное и возвышенное, библейское: возвращение бедного студента с охоты и мысли о неразрывности времени, смысле жизни.

Элементы антуража в рассказе - костер, холод, ночь - по эмоциональной значимости играют роль не менее важную, чем слова, мысли и действия людей, указывал ученый.

Кроме того, в рассказе показана тесная связь природы с человеческой душой. У Чехова «человек “оприрожен”, природа — очеловечена», объяснял Чудаков.

Можно сказать, что для Чехова характерен именно «библейский» стиль, полагал Александр Чудаков: «Простота и естественность сочетания бытового и высокого, частного и всемирного – те черты общебиблейской поэтики, к которым тяготел Чехов».

При этом композиция рассказа «ближе всего к лирическому стихотворению с его повторением, варьированием тем и мотивов, игрой образов-символов», указывал литературовед.

Рассказ начинается с того, что главный герой ощущает связь времен через холодный ветер и мысль о вечных нищете и горе. Однако к концу рассказа с ним происходит перемена: он видит эту же связь в том, что жизнь удивительна и полна смысла. В этом и есть тот оптимизм, который, по мнению Чехова, мог перевесить пессимизм прочих его произведений.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости
Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#Краткое содержание Антона Чехова
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 10 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии