Поэма Пушкина «Цыганы»: краткое содержание

«Цыганы» – поэма А.С. Пушкина в кратчайшем изложении. Читать полный текст, слушать аудиокнигу. Трагическая история Алеко и Земфиры. Русская литература, 9 класс.

Фото Поэма Пушкина «Цыганы»: краткое содержание
Иллюстрация Ксении Клементьевой
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Цыганы»романтическая поэма А.С. Пушкина, которую он начал писать в Одессе, а закончил в ссылке в Михайловском в 1825 году. В поэме рассказывается, как сбежавший из города к цыганам юноша Алеко влюбился в цыганку Земфиру, а затем из ревности убил её вместе с новым избранником.

При создании произведения Пушкин вдохновлялся собственным опытом: живя в Бессарабии, он бывал в цыганском таборе. Существует легенда, что поэт целый месяц кочевал вместе с табором и был влюблён в цыганку Земфиру, однако эта история не находит подтверждений.

Иллюстрация Ильи Богдеско. Источник: pushkinmuseum.ru

«Цыганы»: читать полный текст, слушать аудио

Полный текст поэмы Пушкина «Цыганы» доступен в «Викитеке».

Послушать исполнение поэмы можно на YouTube:

Краткое содержание поэмы

Произведение начинается с описания мирной и вольной жизни цыган на юге Российской империи:

Цыганы шумною толпой
По Бессарабии кочуют.

Молодая цыганка Земфира приводит к отцу в табор юношу по имени Алеко, который скрывается от закона и решает жить среди цыган. Он остаётся в таборе.

Цыгане сравниваются с вольными птицами:

Птичка Божия не знает
Ни заботы, ни труда;
Хлопотливо не свивает
Долговечного гнезда.

Иллюстрация Натана Альтмана

Алеко говорит Земфире, что не жалеет об оставленных душных городах, где люди живут в неволе, словно рабы. Но старик-отец Земфиры предупреждает, что не всем удаётся принять новую жизнь среди цыган. Он вспоминает римского поэта, который доживал свой век на берегах Дуная, но до конца тосковал по родине (имя поэта не называется, но очевидно, что это Овидий).

Два года Алеко живёт в таборе, Земфира стала его женой. Вместе они зарабатывают тем, что водят по деревням ручного медведя и устраивают представления.

Однажды Земфира поёт при Алеко песню о «старом муже», которого презирает, и о том, что «любит другого». Своему отцу она признаётся, что любовь юноши ей надоела, цыганке хочется свободы.

Иллюстрация Ксении Клементьевой

Алеко невыносима мысль, что Земфира его разлюбила. Отец девушки призывает его понять, что любовь вольнолюбивой цыганки не может принадлежать ему одному. Старик вспоминает, как сам в юности полюбил красавицу Мариулу. Та родила ему дочь Земфиру, а потом бросила мужа с дочкой и навсегда исчезла.

Юноша удивляется: почему же он не догнал и не убил изменницу? Цыган не видит в этом смысла: «Кто в силах удержать любовь?». Алеко отвечает, что он сам точно попытался бы отомстить.

Ночью Земфира на тайном свидании целуется с молодым цыганом. Алеко, проснувшись и отправившись на поиски жены, застаёт её с любовником на придорожной могиле. Он закалывает юношу ножом, а потом расправляется и с возлюбленной.

Иллюстрация Ксении Клементьевой

Утром цыгане находят Алеко на могильном камне рядом с двумя трупами. Отец Земфиры велит ему уходить: «Оставь нас, гордый человек!.. Ты для себя лишь хочешь воли». Табор снимается с места и исчезает вдали.

В эпилоге рассказчик вспоминает, как сам, живя на Юге, любил бывать среди цыган, как был влюблён в красавицу Мариулу. Но и среди этих вольных людей нет счастья, сетует он:

И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет.

Пушкин среди цыган в Бессарабии. Рисунок Г.А. Бондаренко

Подписывайтесь на наши статьи в Google News
#9 класс
#знания
#краткое изложение
#краткое содержание
#русская литература
#Краткое содержание поэмы
#Краткое содержание Александра Пушкина
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 9 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии