И.С. Тургенев, «Муму»: о чём произведение, кратчайшее содержание рассказа

«Муму» – знаменитый рассказ И.С. Тургенева про глухонемого Герасима и его собаку Муму. Есть версия, что произведение написано на основе реальных событий. Так это или нет, но эта история больше сотни лет вызывает сочувствие и грусть у читателей.

Фото И.С. Тургенев, «Муму»: о чём произведение, кратчайшее содержание рассказа
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Читать краткое содержание «Муму»

Это история про глухонемого дворника Герасима, который работал в Москве у богатой вдовы. Герасим был высокого роста и крепко сложён. Барыня привезла его из деревни, где он считался лучшим работником. Сначала Герасим грустил по деревенской жизни, но потом привык. Он хорошо выполнял свою работу, незнакомцы побаивались молчаливого дворника и не заходили на чужой двор.

Спустя год барыня захотела женить своего башмачника. Она надеялась, что жена избавит его от пьянства. В качестве невесты выбрали Татьяну – молодую прачку, кроткую и запуганную. Сватовство и свадьбу поручили дворецкому.

В Татьяну был влюблён Герасим. Он неловко ухаживал за девушкой и защищал её от чужих насмешек. Он даже заказал новый кафтан, чтобы пойти к барыне просить разрешения жениться на Татьяне. Дворецкий знал о любви Герасима и думал, как заставить его оставить Татьяну. Решение пришло само собой: дворник не терпит пьяных. Вместе с башмачником дворецкий подговорил девушку притвориться пьяной и прийти к Герасиму.

Это сработало. Герасим больше не обращал внимания на Татьяну, и она вышла замуж за башмачника. Спустя год после свадьбы башмачник окончательно перестал ладить с алкоголем, поэтому барыня отправила их с Татьяной жить в деревню. На прощание Герасим подарил Татьяне платок и отправился назад вдоль реки.

По дороге Герасим увидел, что у самого берега тонет щенок. Собаке было всего три недели, она была слабая и всего боялась. Герасим выхаживал животное и заботился, как о младенце. За восемь месяцев она выросла в красивую и умную собаку испанской породы. Дворник даже дал ей кличку – Муму.

Собака оказалась ласковой, поэтому её любили все жители дома. Но сама Муму любила одного Герасима: куда бы он ни пошёл, собачка бежала за ним. Через год барыня заметила, как Муму играла во дворе. Женщине очень понравилась собака, и она велела привести её к ней в покои. В доме Муму испугалась и стала рычать. Барыня мгновенно разозлилась и сказала увести собаку.

Наутро женщина объявила, что собака мешала ей спать и от неё нужно избавиться. Тогда один из слуг воспользовался моментом, когда Герасима не было рядом, украл собаку и продал её. Герасим целый день искал свою любимицу, обошёл половину Москвы, но так и не нашёл собачку. На следующий день Муму сама прибежала к хозяину.

Герасим догадался, что собака пропала по приказу вдовы, и решил спрятать Муму. Барыня узнала почти сразу: ночью собака залаяла. Тогда женщина закатила скандал и не успокоилась, пока ей не пообещали, что к утру собаки не будет.

Утром Герасиму сообщили, что его любимицу нужно убить. Дворник всё понял и жестами объяснил, что сделает это сам. Он надел праздничный кафтан, заказал для Муму щи в трактире, а затем отправился на реку, сел в лодку и уплыл вместе с собакой.

Через два часа дворник вернулся. Он быстро собрал вещи и отправился назад в родную деревню. Барыня сначала занервничала и приказала вернуть его к ней, но потом передумала. Так Герасим остался жить в деревне. Он жил в ветхой избушке и работал не покладая рук. С тех пор он больше не заводил собак и не водился с женщинами.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание Ивана Тургенева
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 5 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии