Гайдар, «Голубая чашка»: краткое содержание для читательского дневника

Рассказ «Голубая чашка» написал Аркадий Гайдар в 1936 году. Это трогательная история о летних каникулах одной семьи. Она показывает, что иногда за нелепыми обидами мы забываем о главном: любви и преданности.

Фото Гайдар, «Голубая чашка»: краткое содержание для читательского дневника
Depositphotos
Facebook
ВКонтакте
share_fav

«Голубая чашка» – краткое содержание

На дачу под Москвой приехал рассказчик со своей семьёй. Он представлял, как вместе с женой и шестилетней дочерью будет ходить в лес, на речку и рыбачить. Но вместо этого пришлось приводить дачу в порядок.

Наконец уборка закончилась, но тут к жене героя – Марусе – приехал друг. Они долго разговаривали, а затем она пошла проводить друга на вокзал. Пока Маруси не было, рассказчик с дочкой Светланой сделали из папье-маше вертушку и полезли на чердак, чтобы её установить.

На крыше автор замечтался о прогулках с семьёй и не заметил, как вернулась жена. Она разозлилась, что Светлана ещё не спит, и отругала мужа за баловство. Так вся семья отправилась спать.

Утром выяснилось, что разбилась любимая голубая чашка Маруси. Она собрала всех домочадцев и стала выяснять, кто это сделал. Но ни дочка, ни муж не сознавались. Наоборот, они расстроились, что Маруся снова злится на них, и решили уйти на целый день в поход.

По дороге они встретили соседского мальчишку Саньку. Он прятался от друга Пашки, потому что тот хотел его побить. Светлана позвала Саньку идти с ними и обещала защитить. Спустя время они встретили и Пашку. Пашка рассказал им, что хотел побить Саньку, потому что он обидел девочку.

Светлана вместе с папой удивились такой истории. Девочка пыталась заступиться за Саньку и оправдать его, но Пашка был непреклонен. Спор разрешил сторож, который случайно услышал разговор. Мальчики помирились, а рассказчик с дочкой пошли дальше. Они направлялись в сосновый лес за озером. Там недалеко жили дочь сторожа Валентина и её сын Фёдор.

Наконец они дошли до дома Валентины. Там под яблоней отец рассказал Светлане, как познакомился с её мамой. Мужчина спас Марусю во время Гражданской войны, и с тех пор они не расставались. Но теперь он сомневается, что жена его ещё любит. Светлана сказала, что так, как Маруся смотрит на него, смотрят только влюблённые.

Автор задумался и понял, что не важно, кто разбил чашку. Может, и сама Маруся. Но они со Светланой не держат на неё зла. Мужчина встал и пошёл узнать у Валентины, как им добраться домой. Она предложила им поехать на телеге с её мужем.

Гости отблагодарили Валентину за приём и попрощались, а Фёдор подарил Светлане котёнка. Дома их встретила смеющаяся Маруся. Она ждала их весь день и даже залезла на чердак, чтобы поправить вертушку. До глубокой ночи они всей семьёй разговаривали и смеялись. В том, что чашка разбилась, они обвинили мышей.

Добавьте нас в источники Яндекс.Новости
#Краткое изложение
#Краткое содержание
#знания
#Краткое содержание Аркадий Гайдар
#Краткое содержание рассказа
#Краткое содержание русской литературы
#Краткое содержание 4 класс школы
0 комментариев
0 комментариев
настройки
скрыть комментарии
Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарии